0
717
Газета В мире Интернет-версия

19.12.2002 00:00:00

У иракцев нет своего Карзая

Тэги: оппозиция, ирак, курдистан, хусейн


оппозиция, ирак, курдистан, хусейн Представитель президента США Халилзад (справа) доволен: формально иракская оппозиция объединилась.

Под занавес четырехдневной конференции иракской оппозиции, состоявшейся в Лондоне, прозвучало совместное заявление генерального секретаря Патриотического союза Курдистана (ПСК) Джаляля Талабани и лидера Иракского национального конгресса (ИНК) Ахмеда Чалаби. По их словам, после прихода к власти они не признают экономические контракты, подписанные саддамовским режимом, и "не будут иметь никаких отношений с компаниями, помогающими диктатору".

Подобного сигнала, по-видимому, ждали в Европе, Китае и России. Как сообщили "НГ" источники в курдском движении, с участниками Лондонской конференции помимо официального представителя президента США по работе с иракской оппозицией Залмая Халилзада встречались французские, датские, голландские, бельгийские, а также китайские дипломаты.

Представители курдских партий также рассказали "НГ" о своих контактах с Москвой через посольства РФ в Дамаске, Анкаре и Тегеране. Более того, еще в начале декабря российский посол в Багдаде Владимир Титаренко совершил двухдневную поездку в Иракский Курдистан, где встречался с членами регионального правительства. Таким образом, Россия возобновила официальные контакты с руководством автономного Иракского Курдистана, в создании которого в первой половине 90-х годов она сыграла далеко не последнюю роль.

На конференции в Лондоне было представлено несколько десятков организаций, но ведущую роль играли лишь шесть партий, получивших официальное признание США. Помимо ИНК и ПСК речь идет о Демократической партии Курдистана Масуда Барзани, Иракском национальном согласии Аяда Алави, Совете исламской революции Мохаммеда Бакра аль-Хакима и Движении за конституционную монархию Шарифа бен Хусейна. Руководители этих группировок сформировали две временные оргструктуры - "верхний меджлис" (высший координирующий орган из 7 человек) и "нижний меджлис" (в составе 65 представителей разных партий). Планируется, что последний соберется в начале будущего года и изберет лидера оппозиции. В итоговых документах зафиксирована необходимость преобразования Ирака в "демократическую республику" на основе арабо-курдской федерации.

Очевидно, что без союза с курдами любая оппозиция Саддаму останется виртуальной фантазией. В отличие от других участников лондонской конференции курдские партии обладают реальнoй властью на части иракской территории (в Южном Курдистане), а также вооруженными силами, насчитывающими несколько десятков тысяч человек. На втором месте по степени реального влияния на внутриполитическую ситуацию в Ираке - проиранский Совет исламской революции, под ружьем у которого, по оценкам западных экспертов, до 20 тыс. повстанцев.

Приближение развязки иракского кризиса и перспектива отстать от главных событий ускорили поиск компромиссов. Организация аль-Хакима не стала настаивать на проекте "Исламской Республики Ирак", довольствовавшись провозглашением ислама государственной религией. Сторонники восстановления Хашимитской монархии согласились отложить решение дилеммы "королевство или республика" до общенационального референдума.

Представитель Патриотического союза Курдистана в странах СНГ Саид Шорш достаточно оптимистично прокомментировал "НГ" лондонские дебаты иракской оппозиции: "Все вопросы обсуждались демократическим путем, ведь проблемы и противоречия неизбежны, когда рассматриваются пути формирования новой государственности. Мы рады также тому, что ведущие курдские партии выступали в Лондоне сообща, оставив разногласия дома. Кроме того, все участники конференции отвергли предложения американцев о создании в освобожденных районах Ирака "временного оккупационного режима". Впрочем, многие независимые аналитики на единение курдских партий смотрят без особого оптимизма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
718
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
836
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1014
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
711

Другие новости