0
618
Газета В мире Интернет-версия

28.04.2003 00:00:00

Рамсфелд инспектирует Персидский залив

Тэги: рамсфелд, ирак


Министр обороны США Дональд Рамсфелд отправился в поездку по странам Персидского залива. Турне носит закрытый характер, что, по словам представителей Пентагона, связано с соображениями безопасности. Как сообщает Рейтер, вчера Рамсфелд прибыл в столицу Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби и встретился с министром обороны ОАЭ. Предметом переговоров стали возможные изменения в структуре и объеме американского военного присутствия в регионе. Рамсфелд также выразил признательность ОАЭ за содействие в проведении военной операции против Ирака.

По мнению наблюдателей, в ходе ближневосточного турне министр обороны США, возможно, также посетит Кувейт и Саудовскую Аравию. Помимо переговоров с госчиновниками этих стран, Рамсфелд наверняка встретится и с американскими военнослужащими, участвовавшими в войне в Ираке. Представители Пентагона не подтверждают, но и не опровергают возможность визита своего шефа в Багдад.

В интервью панарабскому телеканалу "Аль-Арабия" Рамсфелд прокомментировал осложнение внутриполитической ситуации в Ираке, которое американцы увязывают с "происками" соседнего Ирана (см. "НГ" от 25.04.03): "Если вас интересует, как бы мы отнеслись к власти иранского типа, когда страной управляют несколько религиозных деятелей, ответ таков: это не должно произойти". Тем не менее глава Пентагона подчеркнул, что данный подход вовсе не исключает участия мусульманских лидеров в управлении Ираком, приведя в качестве примера "демократические формы правления" в Турции и Пакистане.

Ближневосточная активность Вашингтона подвигла Тегеран на неожиданные внешнеполитические шаги. Как сообщает издаваемая в Лондоне арабская газета "Аз-Заман" со ссылкой на дипломатические источники, намечается пересмотр взаимоотношений Ирана с Египтом и Саудовской Аравией. Предстоят трехсторонние переговоры, на которых будет рассматриваться вопрос об иностранной оккупации Ирака и необходимости ее прекращения, опасность распада этой страны, а также необходимые шаги для предотвращения возможной военной акции США против Сирии.

В минувший уикенд в городе Фао на юге страны, оккупированном британскими войсками, прозвучало сразу три мощных взрыва. Следом была поднята авиация оккупационных сил.

За несколько дней до этого неизвестными был подожжен склад боеприпасов к югу от Фао, что также вызвало серию взрывов. В субботу прогремел взрыв на оружейном складе в Багдаде, в результате которого погибли 12 и были ранены около 40 человек. Эти "фейерверки" происходят под аккомпанемент антиамериканских и антибританских выступлений местного населения.

Более приятные сюрпризы преподносят американцам бывшие руководители низложенного режима. Так, им уже сдался вице-премьер саддамовского правительства Тарик Азиз, накануне войны публично заявлявший, что предпочтет смерть плену. Показательно, что в американском "разыскном" списке он числился под номером 43 - видимо, потому, что, курируя внешнюю политику, не имел реального влияния на внутренние дела.

Еще один, правда предполагаемый, успех американцев связан с обнаружением примерно в 200 км к северо-западу от Багдада 14 бочек с неизвестными химикатами. Первоначальные анализы выявили наличие смертоносной смеси нервно-паралитического и горчичного газов. Но Пентагон не торопится с выводами. За время, прошедшее со дня американского вторжения в Ирак, было сделано несколько подобных находок, и каждый раз тревога оказывалась ложной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
720
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
840
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1023
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
715

Другие новости