0
3724
Газета В мире Интернет-версия

21.10.2003 00:00:00

От веры к нации - через войну

Тэги: изетбегович, милошевич, балканы, босния


изетбегович, милошевич, балканы, босния Алия Изетбегович всегда появлялся на публике в черном берете.
Фото Reuters

Завтра земле будет предано тело Алии Изетбеговича - первого президента Боснии и Герцеговины и основателя Партии демократического действия. Ему было 78 лет. О кончине политика стало известно в воскресенье. У него длительное время были проблемы с сердцем. Как утверждают врачи, Изетбегович скончался в результате осложнений, наступивших после того, как он сломал, упав у себя дома, четыре ребра.

Смерть бывшего лидера боснийских мусульман не способна что-либо изменить на Балканах. Однако этот политик был среди главных действующих лиц событий, которые привели регион к его сегодняшним границам - с его военно-политическими и этническими особенностями. Проще говоря, он был одним из главных действующих лиц войны 90-х.

"В прямом смысле слова он был отцом своего народа. Сомневаюсь, что без него сегодня могла бы существовать Босния и Герцеговина". Это мнение принадлежит Пэдди Эшдауну - главному боснийскому администратору, так называемому Высокому представителю международного сообщества. (Кстати, совсем недавно эти слова об Изетбеговиче сказал один из свидетелей по делу экс-президента Сербии и СРЮ Слободана Милошевича в Международном трибунале по бывшей Югославии.) Один из врагов Изетбеговича - Милорад Додик (в прошлом он возглавлял правительство Сербской Республики в составе БиГ) заявил, что бывший лидер боснийских мусульман несет большую долю ответственности за кровопролитие 90-х и соответственно должен был предстать перед судом. Более нейтральным в своей реакции выглядит президент Хорватии Стьепан Месич, который назвал Изетбеговича настоящим государственным деятелем и в военное, и в мирное время.

Все эти точки зрения скорее всего верны.

Изетбегович ушел в тень в 2000 году. Многие наблюдатели убеждены, что дело было не только в ухудшении здоровья или в коррупции, в которой его упрекали оппоненты, но и в резком охлаждении отношений с его основными визави на Западе. Ходят слухи, что в Международном трибунале против него лежит готовое обвинение в военных преступлениях. Впрочем, уйдя в тень, он продолжал влиять на боснийские дела, а в Гааге не появлялся и в качестве свидетеля. Изетбегович уносит с собой в могилу немало ценных сведений (как это сделал и бывший хорватский президент Франьо Туджман). И теперь уж точно по делу Милошевича не будет свидетелей, равноценных ему самому (то есть тех, кто в 90-е был у руля), не говоря уже о том, что "на скамье подсудимых" бывшему сербскому президенту так и придется сидеть одному.

Алия Изетбегович родился 8 августа 1925 года на севере Боснии в богатой семье. Юрист по образованию, он в общей сложности около девяти лет провел в тюрьме при Тито. Он никогда не состоял в Компартии. Ему больше нравилось пропагандировать ислам. Его "Исламская декларация" как раз и стоила ему второго тюремного срока. И хотя позднее Изетбегович говорил, что во многом пересмотрел свои "молодые взгляды", его оппоненты из числа тех, кто хочет доказать, что Изетбегович стоял у истоков межэтнического конфликта, ссылались и будут ссылаться именно на пассажи декларации. Например, "не может быть мира или сосуществования между исламской верой и неисламскими политическими институтами".

Боснийские мусульмане получили по решению Тито статус нации. Это решение до сих пор остается предметом ожесточенных споров - прежде всего среди сербов и хорватов, исходящих из того, что речь идет об их собратьях, обращенных в ислам. Милован Джилас - один из ближайших соратников Тито до 1954 года, ставший наиболее известным диссидентом Юго-Восточной Европы, - сказал в одном из интервью незадолго до смерти, что именно последняя война сделала боснийских мусульман настоящей нацией. Иными словами, это произошло именно при Изетбеговиче.

Изетбегович дал мусульманам независимое государство, в которое никогда никто не верил (причем это уникальное государственное образование), он дал им свой язык (боснийский вместо сербохорватского) и защиту на международной арене, укоренив в мозгах доброй половины мира мысль о том, что его народ был подвержен геноциду. Что же касается противоречий, нагроможденных в результате этого, то они будут решаться уже без Изетбеговича.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
429
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1134
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2820
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2308

Другие новости