0
765
Газета В мире Интернет-версия

01.12.2003 00:00:00

Япония и Испания под прицелом

Тэги: ирак, теракты, политика, испания, япония


Сегодня Генсек ООН Кофи Аннан намерен провести в Нью-Йорке консультации по Ираку с представителями соседних с этой страной государств и ряда членов Совета Безопасности (пять постоянных членов плюс 4 из 10 непостоянных членов - Ангола, Чили, Германия и Пакистан). Говорить всегда есть о чем. Иракское досье изобилует проблемами. Если посмотреть на политический круг вопросов, то прежде всего на себя обращает внимание амбициозный план Соединенных Штатов по передаче власти временному иракскому правительству уже к лету. Впрочем, эта идея оказывается под вопросом из-за недовольства шиитов (60% населения), интересы которых, как следует из речей их лидеров, не учтены архитекторами иракской демократии.

Что же касается безопасности, то каждый день приносит сообщения о новых жертвах. Минувший уикенд был в этом смысле интернациональным.

В субботу к западу от Багдада были убиты двое военнослужащих США и один получил ранения. Как сообщило американское командование, конвой попал в засаду у города Рамади и был обстрелян из стрелкового оружия и гранатометов. Ноябрь еще до его завершения был объявлен самым смертоносным месяцем для солдат США - с момента падения первой бомбы на Ирак.

Вчера утром у города Тикрит были убиты два японских дипломата. Они направлялись на конференцию по восстановлению северной части Ирака, передает Рейтер. Речь идет о первых потерях японцев.

Но самым кровавым событием уикенда стало убийство семи сотрудников испанской разведки (еще один получил ранения). Их автомобиль был обстрелян в субботу к югу от Багдада из гранатометов. Испанцы, контингент которых составляет 1300 человек, понесли таким образом самые тяжелые потери за все время своей миссии.

Премьер-министры Японии и Испании Дзюнъитиро Коидзуми и Хосе Мария Аснар сразу же заявили, что их страны продолжат участие в восстановлении Ирака, несмотря на гибель своих граждан. Представители испанского и японского руководства по горячим следам убийств провели телефонные переговоры с президентом Джорджем Бушем и госсекретарем Колином Пауэллом. Мадрид и Токио - среди наиболее близких союзников Вашингтона, однако оппозиция может внести свои коррективы в планы правительств. Японское общественное мнение все более скептически воспринимает намерение Коидзуми отправить солдат в Персидский залив. А в результате недавних парламентских выборов оппозиция, выступающая против отправки солдат, получила существенно больше мандатов. Правительство Испании также в непростом положении. Оно, напомним, решило принять участие в иракской операции вопреки мнению общественного большинства, за что оппоненты неоднократно критиковали Аснара.

Все эти события последовали за кратким визитом Джорджа Буша в Ирак. Вернувшись на родину, американский президент высказался "с восторгом" об увиденном на фронте. "Я убежден, что мы победим", - сделал вывод Буш.

Тем временем военная операция вошла в новую фазу. "Свобода Ирака-2" - так называется операция, которая призвана обеспечить победу над врагом в городских условиях. Самый высокопоставленный американский военный в Ираке, генерал Рикардо Санчес, заявил, что будут задействованы тысячи новых военнослужащих, специализирующихся как раз на войне в подобных условиях. Ныне действующих солдат заменят наиболее мобильные подразделения. По словам Санчеса, как передает АП, будут усилены пехота и разведка. При этом танки в ряде случаев будут заменены на более легкую бронетехнику.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
388
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1106
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2753
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2275

Другие новости