0
587
Газета В мире Интернет-версия

12.07.2004 00:00:00

Бушу угрожают «Аль-Каида» и Керри

Тэги: сша, выборы, керри, буш, ирак, терроризм


«Аль-Каида» решила вмешаться в президентскую гонку в США и определить ее исход. Глава Министерства безопасности Том Ридж заявил в конце минувшей недели, что «Аль-Каида» готовит масштабный теракт во время избирательной кампании. Мир заинтригован. Детали, как обычно, неизвестны. Предполагается, что террористы по крайней мере могут ударить во время съездов демократов и республиканцев, намеченных соответственно на конец июля и конец августа. Тем временем некоторые секреты открывают разведчики. Как передает Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на высокопоставленного источника в разведке, «Аль-Каида» по-прежнему пытается использовать самолеты в качестве оружия.

«Заслуживающая доверия информация свидетельствует о том, что «Аль-Каида» преуспела в своих планах по организации масштабного теракта в Соединенных Штатах с целью сорвать демократический процесс», – заявил Ридж. Однако он не сообщил ни предполагаемую дату, ни метод осуществления теракта. Ридж также не считает нужным повысить уровень готовности страны к отражению террористической атаки.

Республиканская администрация не видит повода для паники. Зато к концу недели стоимость одного барреля нефти на Нью-Йоркской бирже превысила 40 долларов...

Борьба с терроризмом и война в Ираке – среди ключевых тем президентской кампании. Демократ Джон Керри, которому пока не доводилось бороться с терроризмом, вновь заявил, что готов сражаться с этим мировым злом. «Джон (Эдвардс. – «НГ») и я знаем, как вести войну против терроризма таким образом, чтобы не создавать новые очаги терроризма, а чтобы сделать Америку более безопасной». Согласно последним опросам, Керри и Эдвардс опережают пару Буш–Чейни. Однако сколь долго сохранится это преимущество?

В эти дни завершается работа над платформой, которая будет представлена на съезде Демократической партии. По имеющимся данным, Керри намерен избегать слишком жесткой критики Буша по терроризму и Ираку. Так, советники убедили Керри не говорить о том, что вторжение в Персидский залив изначально было ошибкой, и не снабдили его «стратегией выхода» из Ирака. Демократы предпочитают упирать на то, что нужно привлечь в коалицию как можно больше других государств, что позволит сократить американское военное присутствие. Задача состоит в том, чтобы создать условия, при которых уход американских войск не обернулся бы хаосом.

Что касается конфликтов, то программа Керри, так же как и политика Буша, не исключает превентивных войн.

А что же будет делать Буш со своей превентивной войной в Ираке? В минувшую пятницу он признал кое-какие ошибки на данном направлении.

Дело в том, что сенатский комитет по разведке опубликовал первую часть доклада, в которой говорится, что ЦРУ исказило факты и преувеличило угрозу со стороны режима Саддама Хусейна, обвинив его в обладании оружием массового уничтожения. На первый взгляд сам Буш выведен из-под удара, поскольку комитет не установил фактов давления на ЦРУ со стороны Белого дома. Однако президент все-таки нервничает. «Были допущены некоторые ошибки. Мы думали, что найдем арсеналы ОМУ. Я так думал, конгресс думал, ООН думала...» – весьма по-детски выступил Буш. Однако глава Белого дома не меняет своего мнения в том, что касается угрозы со стороны Саддама. «Мы не нашли арсеналы, но мы знаем, что они могли у него быть, а значит – он представлял опасность. Мир чувствует себя лучше без Саддама Хусейна. Америка в большей безопасности!» – заявил Буш.

Признание «некоторых ошибок» в сочетании с уверенностью «в главном», то есть в справедливости войны, призвано вернуть ведущие позиции Буша в военно-террористическом сюжете. Однако продолжающиеся расследования не дают уверенности в том, что президент сумеет одержать верх.

Сенатский комитет по разведке должен представить еще вторую часть своего доклада по иракскому ОМУ. Там пойдет речь о том, как администрация использовала соответствующую информацию. Кроме того, до конца месяца свою работу завершит комиссия, занимающаяся расследованием терактов 11 сентября 2001 года. И тот, и другой документы не будут опубликованы до выборов, однако вполне возможны нелицеприятные для Буша утечки. Предшествовавшие слушания по 11 сентября уже дали избирателям повод усомниться в том, что администрация сделала все, чтобы избежать терактов «Аль-Каиды», и не искала любого повода для развязывания антииракской войны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
427
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1132
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2818
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2308

Другие новости