0
762
Газета В мире Интернет-версия

01.10.2004 00:00:00

Россия пошла на уступки в СБ ООН

Тэги: сб, оон, террористы, список, резолюция


Россия, предложившая создать «черный список» лиц и организаций, подозреваемых в терроризме, смягчила собственный проект резолюции, поданный ею ранее в СБ ООН. Это произошло после того, как ряд государств, в том числе США и Великобритания, выразили свои сомнения. Как отмечает Рейтер, проект резолюции, поддержанный представителями ключевых стран на публике, вызвал много споров и критики в кулуарах.

Среди целей, которые изначально преследовала Россия, – облегчить процесс экстрадиции лиц, подозреваемых в причастности к терроризму и имеющих статус беженца в другой стране. Иными словами, резолюция – будь она принята в первоначальном виде – обязала бы США выдать России Ильяса Ахмадова, а Великобританию – экстрадировать Ахмеда Закаева. По словам одного из дипломатов, в первом варианте резолюции содержался такой пассаж: «сначала экстрадировать, затем задать вопросы». Однако этот подход не устроил многих членов Совбеза.

Теперь Россия предложила ООН новый вариант документа. В соответствии с ним предлагается создать рабочую группу по составлению рекомендаций к «черному списку». Это, как отмечают наблюдатели, делает проект более приемлемым. Срок голосования по документу пока не определен.

Ранее госсекретарь США Колин Пауэлл заявил журналистам, что США смущает то, что им придется высылать любого беженца, если так решит Совет Безопасности. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро обещал «тесно сотрудничать» с Россией в поиске соответствующих терминов, которые не дадут террористам злоупотреблять статусом политического беженца. Однако он заметил, что ни Великобритания, ни любая другая страна, входящая в состав Европейского союза, не выдаст подозреваемых, которым грозит высшая мера наказания.

Другой проблемой для дипломатов в СБ ООН является содержащаяся в проекте российской резолюции попытка дать определение терроризму. Россия предлагает считать терроризмом «действия против гражданского населения с целью вызвать смерть или причинить серьезные телесные увечья, а также захват заложников» – деяния, которые невозможно оправдать с «политической, философской, идеологической, расовой, этнической, религиозной» точек зрения. Дипломаты – среди них бразильский и филиппинский постпреды в ООН – задаются вопросом, имеет ли Совет Безопасности исключительное право дать определение терроризму?

Очевидно, что в этом вопросе России придется отступить. Едва ли определение терроризму удастся быстро согласовать между 15 членами Совбеза, коль скоро Генеральная Ассамблея ООН не может выработать приемлемую формулировку уже десятки лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
435
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1140
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2830
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2316

Другие новости