0
907
Газета В мире Интернет-версия

23.05.2007 00:00:00

Дистанционные уроки по риторике

Тэги: буш, уптин, райс


буш, уптин, райс У Джорджа Буша и Владимира Путина всегда найдутся теплые слова друг для друга.
Фото Reuters

Через неделю после визита в Россию госсекретаря США Кондолизы Райс, договорившейся с Владимиром Путиным о снижении тональности публичной полемики, Джордж Буш выступил с критическими замечаниями в адрес Кремля. Американский лидер обратил внимание на наличие разногласий с Москвой, обвинил РФ в отходе от демократии и подчеркнул, что ее «интересы лежат именно на Западе».

Примечательно, что, посещая Россию 14–15 мая, Райс привела в пример Буша как политика, воздерживающегося от публичной полемики с российскими властями. При этом госсекретарь ясно дала понять, что американцы не забыли ни мюнхенскую речь Путина, ни косвенное сравнение США с Третьим рейхом.

Последние высказывания Джорджа Буша по России, сделанные в интервью агентству Рейтер, безусловно, не самые эмоциональные из тех, что звучат из американской столицы.

Обвинения Кремля в отходе от демократии сложно назвать новостью, равно как и призывы обратить взоры на Запад. Вместе с тем слова Буша сказаны в конкретном внутриполитическом и международном контексте, а значит, их следует воспринимать не как дежурный укол, а как четкий месседж.

Стоит учитывать, что в США набирает обороты предвыборная кампания. При новой расстановке сил в Конгрессе в Вашингтоне активизировались публичные дебаты о внешней политике, и российская тема не может быть исключением. Критика в адрес Кремля, прежде всего в вопросах энергетической политики и прав человека, вписывается в этот контекст.

Демократы упрекают Буша в том, что он слишком близко сошелся с Путиным, недооценил опасность авторитаризма и т.п. (то же самое республиканцы говорили в свое время о Клинтоне). Буш пытается держать марку и выступает с замечаниями в адрес сложного партнера. Кстати, если не считать нюансов, между республиканцами и демократами существует консенсус по России: ей следует демократизироваться и с ней необходимо сотрудничать.

Москва остается важным игроком на мировой арене. Без ее участия США не могут рассчитывать на решение острых международных проблем. И именно по этой причине Буш призывает Россию сблизиться с Западом. Республиканской администрации, потерпевшей провал в Ираке, необходимы серьезные достижения на международной арене. Иран, Северная Корея, Косово – ни одна из этих проблем не может быть урегулирована без учета мнения России. Не говоря уже о вопросах, касающихся стратегической стабильности и борьбы с международным терроризмом.

На этой неделе истекает новый 60-дневный срок, предоставленный Советом Безопасности ООН Ирану для приостановки обогащения урана. Вашингтон, требующий очередного ужесточения санкций против Тегерана, практически бессилен: эмбарго не приносит эффекта. Москва, давшая в свое время согласие на санкции, продолжает настаивать, что источником проблемы является не столько ядерная программа Ирана, сколько нежелание Вашингтона идти на нормализацию отношений с ним.

Косовский вопрос оказался сложнее, чем США это представлялось еще несколько месяцев назад. В Ново-Огареве Райс было подтверждено несогласие России с планом предоставления независимости южному краю Сербии. И хотя Вашингтон демонстрирует готовность признать Косово в одностороннем порядке в случае российского вето в СБ ООН, такой поворот нежелателен для администрации Буша, поскольку ставит под сомнение легитимность нового государства, образование которого инициировано Вашингтоном. Основы независимости Косово были заложены американцами еще в 1999 году, но тогда Москва закрыла на это глаза. В последние же месяцы Россия серьезно озадачила заокеанского партнера, продемонстрировав непреклонность в косовском сюжете.

Разногласия по вопросу о размещении элементов американской системы ПРО в Восточной Европе также труднопреодолимы. Бушу не удается убедить Россию в том, что эта система не направлена против ее интересов, а лишь служит гарантией защиты от иранских и северокорейских ракет. Москва, не ощущающая подобной угрозы, подвергает жесткой критике действия американцев и сеет сомнения в Европе.

Провал в Ираке, помноженный на оппозиционность России в международных делах, не позволяет Джорджу Бушу подготовить собственный уход в историю с минимальными издержками. Это обстоятельство подталкивает Буша к публичной полемике с Москвой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
369
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1091
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2733
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2262

Другие новости