0
819
Газета В мире Интернет-версия

06.10.2009 00:00:00

Пхеньян готов к ядерным переговорам

Тэги: китай, кндр, ядерная программа


китай, кндр, ядерная программа Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао надавил на лидера КНДР Ким Чен Ира.
Фото Reuters

КНДР согласилась обсуждать ядерную проблему Корейского полуострова с участием международных посредников. Встречи могут проходить как в двустороннем, так и многостороннем формате. Ранее Северная Корея заявляла, что не сядет больше за стол шестисторонних переговоров. Смягчить позицию Ким Чен Ира убедил глава китайского правительства Вэнь Цзябао.

Премьер-министр Китая нанес визит в Северную Корею во главе внушительной делегации, в состав которой входит министр иностранных дел Ян Цзечи. Поездка, приуроченная к 60-й годовщине установления дипломатических отношений между двумя странами, была призвана подтвердить решимость Пекина сохранять КНДР в орбите своего влияния и противодействовать попыткам Вашингтона и Сеула добиться смены режима в Пхеньяне. Но не менее важная задача китайской дипломатии состояла в том, чтобы убедить северокорейцев вернуться за стол шестисторонних переговоров по ядерной проблеме с участием США, Китая, России, Японии и Южной Кореи, которые проходили в Пекине.

КНДР ушла с этих переговоров в апреле, после того как ООН осудила ее за запуск ракеты большой дальности. В мае КНДР провела второе подземное испытание ядерного устройства. Она также заявила, что шестисторонние переговоры потеряли смысл.

И вот еще до окончания поездки Вэнь Цзябао официальное Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что Пхеньян готов обсуждать ядерную проблему Корейского полуострова в многостороннем и двустороннем формате. Эта информация была обнародована после беседы китайского премьера с лидером КНДР Ким Чен Иром. Таким образом, китайская сторона в известной мере добилась своего, хотя в сообщении ЦТАК не упоминаются конкретно переговоры в составе «шестерки». Пхеньян стремится к дипломатическому признанию со стороны США и неоднократно посылал им сигналы, что подходящим форумом для обсуждения ядерного вопроса могли бы стать двусторонние северокорейско-американские переговоры.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов отметил, что Ким Чен Ир действительно желает возобновления переговоров. Ведь иначе США могут в одностороннем порядке или через ООН ужесточить санкции, которые больно бьют по экономике страны. Но переговоры, с точки зрения Пхеньяна, возможны при том условии, что они не будут служить в руках США орудием для предъявления ультиматума КНДР.

По мнению эксперта, ключ к достижению компромисса находится как у Вашингтона, так и у Сеула. До того как в 2007 году на юге Кореи к власти пришел консервативный президент Ли Мен Бак, политика левых президентов Ким Дэ Чжуна и Но Му Хена была направлена на то, чтобы растопить лед подозрительности в отношениях с Севером. Тогда на переговорах США могли рассчитывать лишь на безоговорочную поддержку Японии. Другие участники склонялась к более мягкому подходу.

Но после того как Сеул при консервативном главе государства полностью встал на проамериканскую позицию, у США, как считают в Пхеньяне, появилась возможность навязывать свою волю участникам переговоров. Этим и объясняется негативная оценка переговоров в формате шести в КНДР.

Но Китай – главный торговый партнер Северной Кореи, у него в руках сильные рычаги давления на северокорейцев. Он не позволит, чтобы северокорейскую проблему монопольно решали США. Китай против того, чтобы у Пхеньяна была своя атомная бомба. Ведь вслед за КНДР на путь создания ядерного оружия могут встать Япония, Южная Корея да и Тайвань. Не допустить этого «эффекта домино» – стратегическая цель Китая.

В ходе поездки глава китайского правительства посетил могилы китайских добровольцев, погибших во время войны в Корее в 1950–1953 годах. Напоминание о китайско-корейском боевом братстве явно должно было послужить предупреждением США, чтобы они не предпринимали попыток сменить существующий в КНДР режим. Стороны подписали также несколько документов, направленных на упрочение экономических связей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
389
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1233
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1184
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
954

Другие новости