0
1243
Газета В мире Интернет-версия

12.10.2009 00:00:00

Москва и Пекин ставят пуски ракет под взаимный контроль

Тэги: россия, китай, экономика


Cегодня начинается рабочий визит премьер-министра РФ Владимира Путина в Китай. В ходе его будет подписано более 20 соглашений, в том числе об уведомлениях о запусках баллистических ракет. Российские фирмы заключат сделки на 5,5 млрд. долл. Москва, однако, недовольна тем, что в российском экспорте преобладает сырье. Эксперты «НГ» отмечают, что особое беспокойство вызывает экономическая зависимость российского Дальнего Востока от КНР. Москва добивается изменения структуры торговли между двумя странами.

Состояние и перспективы российско-китайского сотрудничества Владимир Путин будет обсуждать во время переговоров с китайским премьером Вэнь Цзябао, а также в ходе встреч с председателем КНР Ху Цзиньтао и председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (парламента) У Банго. Путина сопровождают примерно 100 российских бизнесменов.

Поскольку между нашими странами не существует в настоящее время политических разногласий, стороны, как ожидают, уделят основное внимание торговле и экономическому взаимодействию. Российские компании планируют подписать с китайскими партнерами сделок на 5,5 млрд. долл. Среди них соглашение о предоставлении займа России на 500 млн. долл. между китайским Банком развития и российским Внешэкономбанком.

Эти средства пойдут на развитие транспорта, инфраструктуры, строительство и добычу полезных ископаемых. Предполагается, в частности, подписать меморандум о взаимопонимании о создании железнодорожных магистралей для высокоскоростного движения поездов в России.

Вице-премьер РФ Александр Жуков в беседе с агентством Reuters отметил, что будет продолжен диалог в области энергетики. Речь пойдет о добыче угля. Россия согласилась возобновить поставки электроэнергии Китаю. Эта договоренность, впрочем, вызывает сомнения у некоторых российских специалистов, поскольку, как уже отмечала «НГ», цены за электричество для китайских потребителей будут ниже, чем для российских.

Большой интерес у наблюдателей вызывает встреча представителей банков двух стран. Как сказал Жуков, будет обсуждаться вопрос о том, как увеличить долю рубля и юаня в двусторонней торговле. Сейчас она равняется немногим более 1% в обороте, достигшем в 2008 году 56 млрд. долл. Российским и китайским предпринимателям переход на расчеты в рублях и юанях принес бы ощутимую экономию по сравнению с расчетами в долларах или другой глобальной валюте.

Также будет подписан документ о подготовке сотрудников таможенных служб. По словам Жукова, после закрытия Черкизовского рынка в Москве наши страны достигли «настоящего прорыва» в урегулировании работы таможенных служб. Сейчас стоит задача добиться прозрачности китайского экспорта. Это позволит покончить с нестыковками данных о торговле, представляемых российскими и китайскими таможнями.

Визит Путина приурочен к 60-й годовщине установления дипломатических отношений между СССР и КНР. Наша страна первой признала КНР. Естественно поэтому, что во время переговоров будут заключены соглашения, выходящие за рамки чисто экономической области. Москва и Пекин возьмут на себя обязательство уведомлять друг друга о пусках межконтинентальных ракет и ракет-носителей.

Эра напряженности и идеологических противоречий между Москвой и Пекином давно ушла в прошлое. Однако есть моменты, вызывающие опасения как у российских официальных лиц, так и экспертов. Россия, по словам Жукова, не может быть удовлетворена тем, что доля машин и оборудования в ее экспорте в Китай слишком мала. В прошлом году она составила всего 4,4% двусторонней торговли.

Комментируя эти цифры, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин сказал «НГ», что Россия превращается в сырьевой придаток Китая. Один из негативных моментов – это закрытость данных об условиях сделок на сырье. Нашим странам нужно не просто развитие, а соразвитие. Китай к нему готов, а Россия, увы, не готова. В результате российский Дальневосточный регион попал в экономическую зависимость от Китая. Последствия могут быть нежелательными. Когда одна сторона зависит от другой, это чревато в будущем нестабильностью, заключил эксперт.

Во время пребывания в КНР Владимир Путин примет участие в заседании совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
389
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1228
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1182
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
953

Другие новости