0
1071
Газета В мире Интернет-версия

03.06.2010 00:00:00

Хатояма сдает дела

Константин Саркисов

Об авторе: Константин Оганесович Саркисов - профессор Университета Яманаси гакуин (Токио).

Тэги: власть, япония, правительство


власть, япония, правительство Хатояма объявил о своем решении со слезами на глазах.
Фото Reuters

Премьер-министр Японии Юкио Хатояма официально объявил в среду о своем решении уйти со своего поста. Главная причина отставки – срыв попытки вывести американскую базу Футенма за пределы префектуры Окинава, что было одним из главных предвыборных обещаний Хатоямы. Если бы не отставка, то Хатояма, как он сам считает, мог бы продвинуться в решении территориального спора с Россией.

Премьер сообщил о предстоящем уходе с поста на собрании парламентариев-демократов и тут же извинился перед избирателями, что не выполнил их пожелание о переносе базы в другое место. Более того, он заявил, что японо-американское сотрудничество в военной области имеет и еще долгие годы будет иметь особое значение с точки зрения обеспечения безопасности в регионе. Уход премьера не является правительственным кризисом, так как Демократическая партия (ДП) имеет возможность избрать нового лидера, который и станет новым главой правительства.

Сам премьер не скрывает своего недовольства тем, что избиратели и однопартийцы недооценили его старания. Позднее в тот же день он заявил в ходе пресс-конференции, что не собирается выдвигать свою кандидатуру в парламент на новый срок. Это означает, что политическая карьера премьера завершится через 3 года (или раньше, если будут назначены досрочные выборы). Хатояма сказал, что жалеет, что приходится оставлять пост до назначенной на более поздний срок в этом году встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. Состоись эта встреча, можно было бы достичь реального прогресса по территориальной проблеме, считает премьер.

Оппозиция, прежде всего Либерально-демократическая партия (ЛДП), считает отставку Юкио Хатоямы политическим маневром демократов. «Отставка именно сейчас служит исключительно предвыборным целям», – заявил в Токио председатель ЛДП Садакадзу Танигаки. Действительно, решение Хатоямы об уходе – единственный, хоть и не очевидный, шанс предотвратить фатальное поражение на выборах в палату советников в июле этого года. С этим связано и то, что, уходя с политической авансцены, Хатояма потащил за собой более крупную и одиозную политическую фигуру – Итиро Одзаву, генсека партии, который также согласился уйти в отставку. Поможет ли это или нет избежать поражения на выборах – большой вопрос, но это плата за ошибки и просчеты.

Скандал из-за базы – не единственная причина ухода Хатоямы. Были и политические ошибки, и финансовые скандалы. Но есть и более глубокие причины. Теперь стало ясно, что трансформация политической системы Японии после всех глобальных перемен не завершена, а продолжается, и ее контуры пока не очевидны. Приход демократов во власть в августе прошлого года не привел страну к классической двухпартийной системе. На сегодняшний день политическая сцена Японии напоминает финал шахматной партии – две относительно крупные партии – ДП и ЛДП и группа мелких и очень мелких партий, с которыми им приходится вступать в коалицию, чтобы получить эффективное большинство в палатах парламента. Уход Хатоямы в отставку – результат выхода из коалиции крошечной политической партии, коей являются социал-демократы.

В стране пока нет политической силы, способной оперативно реагировать на экономические вызовы современного мира, решать острые социальные проблемы (быстрое старение населения и проч.), а также серьезные вопросы внешней политики, включая сокращение военного присутствия США, взаимоотношения с Китаем и др. Возврат во власть ЛДП как лидирующей политической силы трудно представить. Значит, предстоит тяжелый период политических коалиций, которые, как показал опыт демократов, быстро разваливаются при первом же столкновении с крупными проблемами.

Демократы поставили перед собой задачу сменить «модель власти» – перейти от бюрократического правления страной к политическому, когда решения принимаются не в кабинетах министерств и ведомств, а на политической сцене, открыто и гласно. Опыт явно не удался. Причем в уходе Хатоямы в отставку при всем желании нельзя усмотреть «козней» бюрократов. Правительство во многом само виновато. Оно наобещало слишком много того, что явно было ему не под силу.

Отставка Хатоямы должна привести к кризису в японо-американских отношениях. Это уже было в японской истории. В 1960 году премьер-министр Нобусукэ Киси ушел в отставку после того, как силой протащил в парламенте нынешний Договор безопасности с США. Но тогда времена были иные – разгар холодной войны. Да и Япония была на крутом экономическом подъеме. Теперь мир другой, а результат тот же – премьер-министр, который силой навязал решение по базе, уходит в отставку потому, что отношения с США поставил выше позиции собственного общественного мнения. Теперь в своей прощальной политической речи Хатояма заявил, что когда-нибудь, и «это не должно занять полвека», Япония сама будет защищать себя, а не зависеть от договора с США. Вашингтон, что показательно, оперативно откликнулся на новости из Токио. «США и Япония работают над решением проблемы, связанной с судьбой американской военной базы на Окинаве», сообщила в среду замгоссекретаря США Роуз Геттемюллер.

Отставка Хатоямы – первый случай, когда премьер уходит, заявив, что не выполнил предвыборных обещаний. Где, в какой стране мира, даже самой демократической, это нормальная практика? Такие случаи можно перечислить по пальцам. Но и Хатояма опоздал со своим решением. Он должен был сделать это неделю тому назад, когда еще не принял решения оставить базу морпехов США на Окинаве, что и вызвало бурю протестов на острове и, собственно, политический кризис в форме выхода социал-демократов из правящей коалиции.

Хатояма пока остается в кресле премьера. Он будет им до того момента, пока не выберут нового. А это не так просто. Им должен стать один из лидеров правящей партии. Но предугадать, кто именно, очень трудно. Бесспорной кандидатуры на высокий пост нет, и это усугубляет нынешний кризис власти. Причем новый премьер, кто бы им ни был, окажется все в той же патовой ситуации. Придется выбирать между теми же альтернативами – американские базы или общественное мнение, особенно на Окинаве, где территориально три четверти всех американских баз и более половины из 47 тыс. военного персонала, дислоцированного в Японии. Есть все основания полагать, что и новому премьеру вряд ли удастся найти решение. Вопрос, таким образом, зависнет до лучших времен.

Токио


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Один солдат на свете жил

Один солдат на свете жил

Алексей Смирнов

К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы

0
989
Вместо концепции миграционной политики нужна стратегия

Вместо концепции миграционной политики нужна стратегия

Екатерина Трифонова

Единого федерального ведомства по делам приезжих иностранцев пока не просматривается

0
1194
До ста пяти поэтом быть почетно

До ста пяти поэтом быть почетно

Сплошное первое апреля и другие стихи и миниатюры

0
728
Ему противны стали люди

Ему противны стали люди

Дмитрий Нутенко

О некоторых идеях прошлого сейчас трудно говорить, не прибегая к черному юмору

0
186

Другие новости