0
2492
Газета В мире Интернет-версия

16.05.2013 00:01:00

В Мюнхене судят нацистских террористов

Тэги: германия, терроризм, суд


германия, терроризм, суд Главная террористка Беате Цшепе (слева) держится на процессе весьма уверенно. Фото Reuters

Перед Высшим земельным судом на Нимфенбургштрассе в Мюнхене вчера с утра опять царил ажиотаж: полиция, журналисты, пробивающиеся на ограниченные места в зале А101, протестные антинацистские группы. Предстояло уже третье заседание начавшегося 6 мая «процесса века», как немецкие СМИ заранее назвали суд над террористической бандой «Национал-социалистское подполье» (НСП) и ее пособниками.
Событие действительно неординарное. Случайное раскрытие НСП в ноябре 2010 года привело немецкое общество и политику в шок. Страна не сталкивалась дотоле с вооруженным терроризмом нацистского спектра. Ядро подпольной группы состояло из трех боевиков – это Уве Мундлоза, Уве Бернхардт и Беате Цшепе. А на их счету 10 убийств, два взрыва с ранением десятков людей, 15 грабежей и разбоев. Масштаб преступного действа автоматически выделяет мюнхенский процесс в особый ряд.
Не менее скандально, что возникшая в 1998 году «троица из Цвиккау», как ее прозвали, безнаказанно скрывалась на протяжении целых 10 лет (!). Преступления, жертвами которых стали восемь мигрантов турецкого, один греческого происхождения и одна полицейская, совершались в разных землях и городах страны. При этом полиция, спецслужбы, охранные ведомства, другие органы как местной, так и федеральной власти проявили невероятную некомпетентность и беспомощность. Они не только не сумели самостоятельно обнаружить НСП, но и претерпели множество провалов по ходу его дальнейшего расследования.
Террористы Мундлос и Бернхардт то ли покончили с собой, то ли были убиты после неудачного нападения на банк. Так что в качестве главной обвиняемой непосредственно «Национал-социалистское подполье» на процессе в Мюнхене представляет 38-летняя Беате Цшепе (кстати, она не сумела спалить до конца служившую убежищем банде квартиру в Цвиккау, где были обнаружены свидетельства ее преступлений.) На скамье подсудимых еще четыре подельника. Один из них – известный функционер неонацистской Национал-демократической партии (НДП) Ральф Вольлебен, который вместе с неким Карстеном С. играл центральную роль в поддержке тайной тергруппы, обеспечив ей, в частности, оружие. Остальные два обвиняемых причастны к снабжению взрывчаткой, помогали террористам скрываться, доставая машины, документы и т.д.
Пока в Мюнхене намечено 80 заседаний. Но когда председательствующий на процессе судья Манфред Готцль сумеет вынести приговор – через год, два, а то и больше, – гадать невозможно. В его рамках задействованы 70 адвокатов, 600 свидетелей. С такими временными параметрами общественный интерес к процессу может утратить остроту. Существенно и то, сумеют ли в Мюнхене избежать сведения процесса лишь к узким рамкам определения личной вины обвиняемых.
Между тем многие немецкие аналитики, общественные круги, ряд партий подходят к этой драматической истории со всей серьезностью. Стало очевидно, что правоэкстремизм, расизм, ксенофобия подпитываются из неонацистской среды и представляют собой отнюдь не фантомную опасность. Сторонники проверенных демократических основ объединенной Германии все чаще дают отпор неонацистским вылазкам в разных частях страны. Широкую поддержку встречают требования ряда партий и организаций о запрете неонацистской НДП.
Резолюции СДПГ, зеленых и левых о соответствующем обращении в Конституционный суд рассматривались 25 апреля в Бундестаге, но были отвергнуты фракциями партий правящей коалиции. Запрет неофашистской партии они не считают политически умным. Вместо этого министром юстиции предлагается некая паллиативная мера, заключающаяся в том, чтобы учредить должность федерального уполномоченного по гражданскому участию в предупреждении экстремистских устремлений. Очевидно, власть не хочет присутствия темы противодействия неонацизму в избирательной кампании.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
864
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1094
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
982
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1069

Другие новости