0
10095
Газета В мире Печатная версия

02.07.2013 00:01:00

Спонсоры сирийского кризиса паникуют из-за успехов Асада

В Китае действуют боевики, обученные сирийскими мятежниками

Тэги: сирия, вооруженный конфликт


сирия, вооруженный конфликт Пейзаж после зачистки в Халидии, где исламисты особенно упорны. Фото Reuters

Правительственная армия Сирии при поддержке отрядов народного ополчения штурмует город Хомс неподалеку от границы с Ливаном. В ход идут танки, авиация, минометы. Однако мирная конференция по урегулированию сирийского кризиса не снята с повестки. Сегодня в Брунее главы внешнеполитических ведомств России и США проводят переговоры по подготовке Женевы-2.
Президент Башар Асад обрушил на Хомс шквал огня, армию поддерживают отряды ливанского шиитского движения «Хезболлах», передает Reuters. Контроль над городом, около двух лет находящимся под контролем суннитских мятежников, даст властям выход к Средиземному морю. Источники в сирийской оппозиции сообщают, что подъездные пути к Хомсу открыты лишь для проникновения бойцов-шиитов из Ливана и из алавитских районов средиземноморского побережья САР. На стороне оппозиции воюют суннитские джихадисты из иракского филиала «Аль-Каиды», а также боевики из суннитских монархий Персидского залива, Египта, Турции и ряда других государств.
Главными горячими точками стали Старый город и район Халидия, где живут повстанцы, начавшие два года назад кампанию против Асада. «Если мы не получим нового оружия быстро, то армейская тактика постепенного выдавливания заставит нас уйти», – говорят повстанцы. Вместе с тем они заверяют, что Хомс готов к длительному сопротивлению в отличие от Кусейра или Тель-Каллаха. Повстанцы говорят, что их атакует не регулярная армия, а алавитская милиция, руководимая «Хезболлах». Бойцы одеты в маски на случай химических атак. Мятежники подозревают, что армия применит отравляющие вещества, пишут западные СМИ.
Широкомасштабное наступление в провинции Хомс – центрального региона САР – было начато 29 июня. Зачистки в сельских районах идут успешно. Накануне армии удалось взять ключевой блокпост в Дераа на границе с Иорданией. Эта победа во многом символична: отсюда в апреле 2011 года начался сирийский кризис, этот город уже два года служит пунктом поставки оружия мятежникам.
Успехи режима встревожили спонсоров мятежа. Эр-Рияд ускорил поставки оружия, США пообещали увеличить военную поддержку. Республиканский сенатор Джон Маккейн в эфире Fox News заявил: «Массовые убийства продолжаются, и ситуация требует американского лидерства». Сенатор-демократ Чарльз Шумер оппонировал: «В Сирии есть самые разные группировки. Некоторые из них – демократические… Есть и очень опасные. «Ан-Нусра» – это филиал «Аль-Каиды». Поэтому беспокоиться есть о чем».
Глава МИД Великобритании Уильям Хейг призвал Асада прекратить «жестокие нападения на Хомс» и обеспечить доступ гуманитарной помощи. Персидские монархии призвали Ливан удержать «Хезболлах» от участия в сирийском конфликте. В Бахрейне верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и главы МИДов стран Персидского залива договорились «в самом срочном порядке искать политическое урегулирование сирийского конфликта». Глава МИД Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал требует: ЕС должен немедленно начать милитаризацию оппозиции, а также принять меры по запрету поставок оружия Дамаску из Ирана и России.
Сегодня в Брунее переговоры проводят главы внешнеполитических ведомств РФ и США. Сергей Лавров и Джон Керри по-прежнему готовят Женеву-2. До сих пор не удается согласовать состав делегации от разношерстной сирийской оппозиции и решить вопрос о приглашении Ирана. «Если бы разрешение сирийского кризиса зависело только от России и США, то, наверное, мы смогли бы достичь позитивных результатов», – прокомментировал ситуацию Лавров.
«Конференция бессмысленна, так как мирного решения проблемы не существует, – заявил «НГ» Александр Храмчихин, глава аналитического отдела Института политического и военного анализа. – Мирная конференция больше всего нужна Западу, чтобы не потерять лицо. А внутренним силам, воюющим в Сирии, конференция не нужна. Какой мир при такой степени ожесточения сторон? Они могут воевать вечно, получая как угодно много оружия, только у Асада меньше людских ресурсов. А для поддержки противника в Сирию могут ехать исламисты со всего мира».
С экспертом сложно не согласиться. Китай обнаружил уйгурских боевиков, прибывших из Сирии, в провинции Синьцзян, которая борется за создание независимого Восточного Туркестана. Представители Исламского движения Восточного Туркестана переселились из Турции в Сирию, где принимают участие в войне против армии Асада. Оттуда же террористов забрасывают в Китай. Одного такого спецслужбы поймали. Он признался: Движение Восточного Туркестана ему «велело вести подрывную деятельность в Синьцзяне». СМИ КНР обвинили мятежников, а заодно и правительство Сирии в причастности к подготовке экстремистов для борьбы в Китае. Радикализация сирийского кризиса ощущается далеко за пределами Ближнего Востока.    

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
843
Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Никита Дегтярев

Изменится ли мировой режим атомного нераспространения

0
1216
Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Владимир Карнозов

«Севмаш» ускоряет производство перспективных ракетоносцев

0
1602
Правда и мифы беспилотной битвы

Правда и мифы беспилотной битвы

Алексей Рамм

Действительно ли азербайджанские дроны победили в Карабахе

1
1808

Другие новости

Загрузка...