0
19796
Газета В мире Интернет-версия

12.07.2013 00:01:00

Мистер Евро предпочитает выборы

Тэги: скандал, спецслужбы, люксембург


скандал, спецслужбы, люксембург Жан-Клоду Юнкеру пришлось ответить перед парламентом за проступки люксембургской разведки. Фото Reuters

Люксембург неожиданно оказался во власти политического землетрясения. Вчера днем премьер-министр Жан-Клод Юнкер, председатель парламента и лидеры фракций встретились с Великим Герцогом Анри для обсуждения вопроса о досрочных выборах в Палату депутатов. Этому предшествовали семичасовые парламентские прения по докладу о скандальной практике Службы разведки государства Люксембург (SREL).
Доклад парламентской комиссии – итог ее 50 заседаний. Он содержит невероятные для столь демократической страны факты самоуправства национальной спецслужбы. На заседании парламента говорилось о массовых противозаконных слежках и прослушках, организованных службой SREL. Она имела свои квартиры, торговала автомобилями, устраивала на работу, распространяла дискриминирующие слухи в отношении неугодных лиц. Велась слежка даже за Великим Герцогом Анри, а бывший шеф разведслужбы лично тайно записывал через микрофон в наручных часах его разговор с премьер-министром.
Доклад однозначно возлагает политическую ответственность за отсутствие должного контроля за SREL на премьер-министра, в непосредственном подчинении которого она и находится. Юнкер признал некоторые ошибки, но не вину за всю деятельность секретной службы, которая не входила, как он выразился, в число его политических приоритетов. В ходе дебатов социал-демократы, входящие в правящую коалицию с Христианско-социальной народной партией Юнкера, высказались за его отставку. На такой шаг премьер, однако, не согласился, парировав: «Люксембург получит досрочные выборы. Иного выхода нет».
Ситуация в Люксембурге не может не привлекать всеобщего внимания. Роль герцогства в европейской (и не только) политике намного превосходит ранг малого государства. Во многом это связано с личностью 58-летнего премьера Жан-Клода Юнкера, который занимает этот пост 18 лет подряд. В сочетании с другими должностями весь его правительственный опыт превышает 30 лет. Он был одним из инициаторов введения общей европейской валюты и до зимы этого года восемь лет возглавлял группу стран еврозоны, получив прозвище Мистер Евро. В этом качестве Юнкер обрел немалый общеевропейский авторитет, и даже, «сдав позицию» координатора еврозоны, остается политиком, мнение которого имеет большой вес. По прогнозам наблюдателей, Юнкер имеет на выборах неплохие шансы. Сам он не без юмора замечает: выборы – это же не приговор к расстрелу и даже не к тюрьме.
Политический кризис в Люксембурге и выборы, которые, по прогнозам прессы, могут быть назначены на 20 октября, не грозят сказаться на перспективах антикризисной стабильности в ЕС, но и не укрепляют их. Очевидно, что Люксембург может на какое-то время выпасть из активной европейской политики, решения в которой задерживаются уже из-за германских выборов. Все это прибавляет мазок к общей картине неустойчивости на европейском поле. Наконец, существенен и нравственный аспект люксембургского скандала, пусть не прямо, но все-таки смыкающегося сейчас с лавиной разоблачений шпионского произвола США в Европе.
Наряду с Германией у страны в Европе достойный финансовый рейтинг, и она, особенно после кипрских событий, остается важным европейским центром капитала, привлекающим низкими налогами. Весьма развиты, в частности, российско-люксембургские политические, экономические и финансовые отношения. Как сказал «НГ» посол России в Люксембурге Марк Энтин, Люксембург «предпринял необходимые шаги для выхода на транспарентность и жесткое соответствие всем регулятивным нормам и очень четко отслеживает, чтобы не поддающийся проверке капитал не поступал на финансовые площадки страны».
По словам посла, российско-люксембургские отношения основываются на твердой исторической базе. В настоящее время они развиваются по восходящей, и возможности для расширения сотрудничества очень хорошие. Естественно, что частные лица РФ и корпоративный капитал этим активно пользуются. На территории Люксембурга зарегистрированы в качестве юридических лиц многие крупные проекты или дочерние предприятия, что дает им возможность использовать тот благоприятный законодательный, инвестиционный и бизнес-климат, который имеется в стране.
Показательны такие данные. В прошлом году объем накопленных инвестиций из Люксембурга в Россию составил 36,7 млрд. долл. (из них прямые – 1,1 млрд.). А из 6,2 млрд. российских инвестиций в Люксембург прямые составили 2,4 млрд. долл. Работает Смешанная комиссия по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Бельгийско-Люксембургским экономическим союзом.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
863
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1094
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
982
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1065

Другие новости