0
3530
Газета В мире Интернет-версия

18.07.2013 00:01:00

Россияне озадачили Берлин

Тэги: фрг, мигранты


фрг, мигранты Министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих. Фото Reuters

Министерство внутренних дел ФРГ опубликовало полугодовой отчет о миграции. Он фиксирует резкий рост ходатайств о политическом убежище в Германии. Их число за шесть месяцев превысило 43 тыс., что почти в два раза больше, чем за тот же период 2012-го. В первой десятке стран, граждане которых просят приюта в ФРГ, лидирует Россия.
Немцы стонут. Благополучная на фоне многих кризисных стран еврозоны Германия остается сильным магнитом. В прошлом году она и приняла большинство мигрантов и беженцев, оказавшихся на поле ЕС. Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев как может отбивается от желающих, отказывая как минимум в 40% просьб. Тысячи выдворяют. Есть еще мигранты, которых запрещают возвращать домой, где идет война, и их оставляют до лучших времен. Но сотни тысяч беженцев создают трудную нагрузку даже такой экономически мощной стране, как ФРГ, говорит ее министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих.
Но сейчас в связи с отчетом его ведомства обращает на себя внимание, откуда идет наибольший поток заявок на убежище в ФРГ. Оказывается – из России! И только затем из Сирии.
В абсолютных цифрах это без малого 10 тыс. обращений граждан РФ за шесть месяцев. А от сирийцев – 4,5 тыс. заявок, то есть более чем в два раза меньше. При этом ни положение, ни мотивация российских и сирийских ходатаев, конечно, несопоставимы.
Всего в Германии с начала гражданской войны в Сирии пока зарегистрированы 13 тыс. беженцев. Насколько известно, немецкие власти готовятся приютить еще 5 тыс. сирийцев. Отчаянная гуманитарная ситуация сирийского населения хорошо известна. Согласно опубликованным вчера данным ООН, в срочной помощи нуждаются около 7 млн. сирийцев, почти половина из которых – дети. Число беженцев в соседних с Сирией странах превысило уже 1,7 млн. человек.
Ничего похожего в России, к счастью, нет. Теракты случаются, но это не война и фронты. Экономика вроде в целом на плаву. Работа тоже имеется – не Испания или Греция. Однако многие россияне, согласно опросам российских институтов общественного мнения, хотели бы поискать счастья за рубежом (см. «НГ» от 17.07.13).
В какой-то мере немецкая статистика это подтверждает. Причем дело не только в том, что больше всего подано прошений об убежище в ФРГ гражданами РФ. Примечательны тенденции. 10 тыс. за полгода – это в три с лишним раза больше, чем за весь 2012 год. А наибольший «рывок» – более 2 тыс. ежемесячно – пришелся на апрель–июнь. Значит, что-то подталкивает.
Разумеется, в связи с тем, что еще несколько тысяч россиян хотят устроиться в Германии, ни о какой трагедии речи не идет. Скольким из них это удастся, еще вопрос. Среди жителей России, въехавших в ФРГ в 2012 году, под условия предоставления ПМЖ попадали чуть более 4 тыс. Из них почти 3 тыс. – этнические немцы, около 1 тыс. – евреи и небольшая группа чеченцев, получившая в ФРГ политическое убежище. Об этом рассказала в беседе с Deutsche Welle эксперт Института исследования стран Восточной и Юго-Восточной Европы Барбара Диц.
Российской власти не может быть безразлична любая, даже самая малая потеря граждан, а главное – ее побудители. Особенно если это политические обстоятельства, неудовлетворенность условиями личного развития. А то и неблагополучие в регионах. В частности, сейчас немецкие СМИ одной из причин возросших обращений из РФ называют «нестабильное положение» в Чеченской Республике.
И еще вспомним об имидже. Так ли уж украшает Россию, что она лидирует в первой десятке стран, граждане которых просят приюта в Германии? А это – Сирия, Афганистан, Иран, Ирак, Пакистан, Сомали. Из европейских – только Сербия и Македония. Замыкает компанию Грузия. От ее граждан в Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев поступило 1068 ходатайств. Много больше, чем из России, если соотносить с численностью населения. Но разве это утешение?    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
861
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1091
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
978
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1064

Другие новости