0
1966
Газета В мире Интернет-версия

25.07.2013 00:01:00

Главу администрации Меркель вызвали на ковер

Тэги: германия, разведка, сша, скандал


германия, разведка, сша, скандал Фото Reuters

Удалившись в отпуск, Ангела Меркель традиционно не пропустит открытие 102-го Вагнеровского фестиваля в Байройте. Это культурное и светское событие состоится сегодня вечером. Но чтобы спокойно наслаждаться музыкой, канцлерин, надо полагать, не преминет узнать, как прошло сегодня днем в Берлине внеочередное заседание комитета Бундестага по контролю за спецслужбами. Тем более что на него был вызван курирующий эти структуры глава ее администрации федеральный министр Рональд Пофалла с отчетом об обстоятельствах скандального шпионажа США в Германии.
Шпионская тема продолжает возмущать немецкую политику, прессу, а главное – общество. Благодаря скандалу, толчком к которому стали разоблачения Эдварда Сноудена, немцы узнали, что их суверенная страна опутана унизительными соглашениями с США, Великобританией и Францией. Они позволяют им беспрепятственно заниматься в ФРГ шпионажем под предлогом обеспечения безопасности союзных войск. Заключенные в 1968–1969 годах, в разгар холодной войны, они действуют по сей день, хотя Германия уже давно объединена, а холодная война считается преодоленной.
Во-вторых, немцев не могут не поражать масштабы американского действа, поскольку речь идет о сотнях миллионов прослушек именно в Германии. В-третьих, неудачные заверения канцлерин, министра внутренних дел, руководителей спецслужб в том, что они узнали об американском шпионаже чуть ли не «из газет», вызвали только недоумение и недоверие у населения. Большинство немцев отвергают американский шпионаж. Они требуют раскрыть причастность к нему немецких органов, а также настоять перед Вашингтоном на прекращении американцами самоуправства и соблюдении немецких законов.
Воспользовавшись этим, основные силы оппозиции в лице социал-демократов и «зеленых» пытаются осложнить избирательную кампанию правительственных партий. В первую очередь Ангелы Меркель, рассчитывающей вернуться к власти после выборов 22 сентября.
Тем временем выявились новые факты, свидетельствующие о тесном сотрудничестве службы немецкой внешней разведки БНД с Агентством национальной безопасности (АНБ) США. Оказывается, в апреле высокопоставленная делегация БНД стажировалась в штаб-квартире АНБ по вопросам сбора данных с применением программы XKeyscore. Более того, немецкие шпионские и контрразведывательные службы использовали этот американский инструмент и выполняли просьбы о предоставлении данных.
Стали известны также похвальные отзывы АНБ о шефе БНД Герхарде Шиндлере, который основательно расширил кооперацию с американским ведомством. Неужто о ней ничего не говорилось в тех 300 информациях, которыми БНД, по словам его руководителя, ежемесячно «снабжает» центр власти. Согласно одному из документов АНБ, оказавшихся в распоряжении журнала Spiegеl, Шиндлер пытался даже побудить федеральное правительство к более «гибкой» интерпретации немецкого законодательства по защите данных, которое, по всей видимости, бесцеремонно попиралось американцами.
Как всего этого могли не знать в Берлине? Особенно в ведомстве федерального канцлера, где каждый вторник проходит оперативное совещание директоров всех служб разведки и безопасности. Совещанием руководит министр Пофалла, слывущий одним из самых доверенных лиц в окружении Меркель. Члены комитета по контролю за спецслужбами попытаются выяснить на сегодняшнем заседании степень его информированности об американском шпионаже. Но главным образом, что, как и докладывалось ли о нем вообще главе правительства, коль скоро она отрицает осведомленность в этом вопросе?
Скандальную проблему Берлин не прочь заглушить на время предвыборной кампании. Серьезных изменений в практике американских спецслужб ожидать едва ли реально. Кстати, в Висбадене, по сообщениям СМИ, строится новый центр электронного шпионажа американских служб.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
861
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1091
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
978
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1065

Другие новости