0
2405
Газета В мире Интернет-версия

05.08.2013 00:01:00

Берлин отказался от разведывательного соглашения с Вашингтоном

Тэги: германия, шпионаж, нато


германия, шпионаж, нато Фото Reuters

Спустя 45 лет Германия наконец освободилась от унизительного обязательства предоставлять союзникам по НАТО право шпионажа на ее территории. В Берлине объявлено об отмене соответствующих секретных соглашений 1968–1969 годов. Акт зафиксирован в МИД ФРГ поочередным обменом дипломатическими нотами с США и Великобританией. Переговоры с Францией не завершены, но очевидно дадут аналогичный результат.
Поручение разобраться с упомянутыми обязательствами было дано дипведомству главой кабинета. Об этом канцлерин Ангела Меркель поведала на пресс-конференции 19 июля. Столкнувшись с разоблачением скандально-масштабного союзнического шпионажа в Германии и возмущенной реакцией общества, федеральное правительство, тем более в преддверии сентябрьских выборов в Бундестаг, уже не могло обойтись одними обещаниями позаботиться о соблюдении союзниками немецких законов.
Комментируя представленный результат, министр иностранных дел Гидо Вестервелле подчеркнул, что «отмена соглашений, на которой мы настаивали в последние недели, является необходимым и правильным следствием недавних дискуссий о защите частной сферы». Насколько этот шаг убедителен для немцев, сказать трудно. Ведь, согласно заверениям правительства, соглашения 1968–1969 годов после объединения Германии практически не применялись. В онлайновых откликах есть и такие, согласно которым отмену давно не действующих документов следует считать не столько достижением, сколько «чисто предвыборной мерой».
Вместе с тем официальное прекращение юридической правомочности соглашений с США и Великобританией имеет немалое значение. В том числе как политический демарш в интересах обеспечения полного суверенитета. Весь невероятный скандал, толчок которому дали разоблачения, сделанные Эдвардом Сноуденом, показывает, что для немцев это не отвлеченный вопрос.
Как известно, Договор 1990 года об окончательном урегулировании в отношении Германии предусматривал восстановление немецкого единства и «полного суверенитета Германии над своими внутренними и внешними делами». Однако в отличие от СССР западные державы практически сохранили за собой в статусе союзников некоторые особые условия, заложенные еще оккупационными правами. Соглашения 1968–1969 годов, которым теперь положен конец, – это далеко не все. Есть еще статут войск НАТО 1951 года, дополнительное соглашение к нему 1959 года, рамочное соглашение 2001 года и поправки к нему 2005 года.
По мнению немецкого историка Йозефа Фошепота, западные державы смогут продолжать слежку и после отмены соглашений 1968–1969 годов. Они смогут это делать «на основе оккупационного права, вошедшего в немецкие законы», сказал он агентству DPA. Основой отмененных соглашений было дополнительное соглашение 1959 года о статусе войск НАТО, а оно действует. И, кстати, предоставляло союзникам возможность использовать прослушку немецких спецслужб, если это касалось безопасности союзных войск.
Немецкие журналисты пытались выяснить на пресс-конференции в Берлине, сколько же всего существует соглашений, прежде всего с США. В частности, вынырнула некая «вербальная нота» от 2003 года относительно военно-технических услуг немецких фирм американским войскам. В ней упоминается и «аналитическая деятельность». От разъяснений – что это такое: «шпионаж, контрразведка, шифровальная или дешифровальная аппаратура» – представители правительства уклонились. Но заинтересовавшая прессу нота номер 503-554. 60/7 USA силу не утратила. А что касается проблемы в целом, то представитель МИДа взмолился: «Сделайте мне снисхождение, я не могу сейчас назвать точное число исключительных регулирований».
Тем временем в истории с американским шпионажем всплывают все новые подробности. В свежем номере, выходящем в понедельник, журнал Spiegel публикует новые сведения о самоуправстве американского АНБ. В частности, одно из его подразделений предположительно все еще действует в баварском Бад Айблинге, собрав только в декабре минувшего года около полутриллиона метаданных. Оказывается, случается и обмен программами интернет-слежки между АНБ и БНД.
На рейтинговых показателях партий в избирательной кампании все это пока не сказывается. Но проблема американского и союзнического шпионажа, осведомленности о нем канцлерин, министерств и спецслужб остается в центре общественного внимания.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
861
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1091
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
978
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1064

Другие новости