0
1885
Газета В мире Интернет-версия

14.08.2013 00:01:00

Обама и Меркель готовят "антишпионский договор"

Тэги: сша, германия, шпионаж, скандал


сша, германия, шпионаж, скандал Фото Reuters

В Берлине сенсация: США и Германия намереваются заключить соглашение No-Spy о запрещении взаимного шпионажа. Переговоры об «антишпионском договоре» должны начаться в текущем августе. Немецкая сторона имеет в виду установить некие общие стандарты будущей работы западных спецслужб.
Об этом торжественно объявил глава администрации ведомства канцлера и куратор немецких спецслужб федеральный министр Роланд Пофалла. Сообщение было сделано журналистам после очередного заседания в понедельник бундестаговской Группы по контролю за спецслужбами, расследующей обстоятельства шпионажа американского Агентства национальной безопасности (АНБ) и степень попустительства ему федерального правительства.
«Антишпионский договор» объявлен американской инициативой. Но, естественно, преподносится Берлином как успех настояний Ангелы Меркель перед Бараком Обамой принять меры к соблюдению его спецслужбами законов ФРГ. Американцев, в свою очередь, не может устраивать критическая к США атмосфера в Германии. Обе стороны спешат «уладить дело». Президент БНД Герхард Шинндлер уже обратился к директору АНБ Кейту Александеру с письменным предложением начать переговоры.
Акция явно планово приурочена к возвращению канцлерин Ангелы Меркель из отпуска, чтобы по возможности снять с повестки дня скандально острую тему на заключительном этапе ее избирательной кампании. Немецкие комментаторы почти в один голос отмечают, что ХДС «хочет наконец прикрыть аферу АНБ», разоблаченную документальными материалами Эдварда Сноудена.
Соответственно основной пафос выступления Пофаллы сводился к полному отрицанию этих сведений. По его словам, получены письменные заверения американских и британских спецслужб в том, что они не нарушают законов Германии и не занимались всеохватным электронным шпионажем за ее гражданами. Лондонская бумага санкционирована даже министром иностранных дел. Резюмируя, Пофалла от имени правительства ФРГ заявил, что «подозрения в предположительной тотальной слежке в Германии по получении данных АНБ, британской разведки и наших спецслужб сняты». Массовых нарушений конституционных прав не существует. А что касается передачи агентуре АНБ миллионов телефонных номеров, подслушанных немецкой БНД, то речь якобы идет исключительно о зарубежных пользователях Сети, в частности в Афганистане.
Но, как отмечает публицист Торстен Денклер, от всего этого «остается острый привкус недоверия». Журнал Spiegel замечает на онлайновой странице, что «если следовать сценарию Пофаллы, то все волнение вообще ни к чему». С одной стороны, полагают наблюдатели, раз нет проблемы, то зачем No-Spy. С другой, раз такая задача ставится, значит проблема существует. «Правительство капитулирует перед АНБ», – считает Spiegel.
Пока на подходе к сентябрьским выборам любопытен вопрос, насколько удачным окажется правительственный маневр. Шпионский скандал ослаблял позиции ХДС/ХСС и широко использовался оппозицией в критике канцлерин и правящего блока. Социал-демократы и зеленые, похоже, несколько растеряны неожиданным американским реверансом в поддержку Меркель.
Председатель Группы по контролю за спецслужбами Томас Опперман прокомментировал предложение США как «уступку американцев в целях сохранить лицо» в свете фактов слежки в Германии и Европе. Лидер социал-демократической фракции в Бундестаге Франк-Вальтер Штайнмайер, которому представители правящих партий не дали выступить в понедельник на заседании Группы по контролю, считает, что вместо прожекторного освещения скандальной проблемы расстилают дымовую завесу.
Немецкие СМИ не очень верят в то, что замышляемые договоренности принесут успокоение. Каким должен быть «антишпионский договор», что в нем будет разрешено или запрещено – об этом остается только гадать. А главное, переговоры, предметом которых являются секретные службы и ведутся ими, будут неизбежно закрытыми, а договоренности секретными и недоступными для общественной проверки. «Американцы и британцы могут давать заверения сколько хотят. Но в свои карты заглянуть не позволят, – говорится в комментарии Sueddeutsche Zeitung. – Они могут клясться, но так ли это в действительности, будут знать лишь сами».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
861
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1091
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
978
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1065

Другие новости