0
2158
Газета В мире Интернет-версия

13.01.2014 00:01:00

Ранг приоритетов Берлин не изменит, но диалог с Москвой оживит

Тэги: германия, политика


германия, политика Гернот Эрлер является ветераном германской политики. Фото Reuters

Германия зримо форсирует свою внешнеполитическую активность, приторможенную выборами в Бундестаг и затянувшимся становлением новой большой коалиции. Травма, полученная во время рождественских каникулярных прогулок на лыжах, вынуждает канцлерин Ангелу Меркель временно ограничить большие поездки. Но на февраль уже намечен ее визит в Израиль. В календаре года значится и Вашингтон: Меркель на днях приняла приглашение президента Барака Обамы, позвонившего с пожеланиями скорейшего выздоровления.

Что касается России, то она не замедлила направить телеграмму президенту Владимиру Путину с осуждением варварских терактов в Волгограде и выражением соболезнования жертвам и сочувствия раненым, завершив текст словами «С тихим приветом». На днях главой федерального правительства Ангелой Меркель и министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером взаимно согласовано решение о новом с немецкой стороны координаторе межобщественного российско-германского сотрудничества.

Им будет заместитель председателя фракции СДПГ в Бундестаге Гернот Эрлер. Это опытнейший политик с 26-летним парламентским стажем. Эрлер давно известен как специалист в области внешней политики. Он практически неизменно проявлял живой интерес к нашей стране, выступая за плодотворное партнерство с Россией. Деятельность координатора ему не вновь: он уже занимался ею при канцлерстве Герхарда Шрёдера. А когда Франк-Вальтер Штайнмайер возглавил в первой большой коалиции 2005–2009 годов ее дипломатию, Гернот Эрлер стал государственным министром – политическим заместителем тогдашнего главы МИД ФРГ.

Область сотрудничества между гражданскими обществами двух стран превратилась в последние годы в раздражающий фактор российско-германских отношений. С немецкой стороны в ней воцарилась «шокенхофщина» – линия концентрированного давления на Кремль путем критики дефицитов российских правопорядков и демонстративной поддержки антипутинской оппозиции. Ее главным толкачом в роли координатора был заместитель руководителя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Андреас Шокенхоф, инициировавший, в частности, бессмысленную парламентскую резолюцию с заносчивыми требованиями в адрес Москвы.

Эрлер известен как противник того, что он прошлым летом назвал в своей нашумевшей статье в еженедельнике Zeit «поношением России». Он выступает за рациональный диалог с Москвой. Со своей стороны тоже не без критики, но с партнерским учетом российских интересов и обстоятельств развития. Немецкие комментаторы отмечают, что это совпадает со взглядами министра Штайнмайера. Так что, наверное, можно ожидать улучшения атмосферы в двусторонней области и как минимум более конструктивной тональности по линии межобщественных отношений.

В последнее время ослабление политического диалога и былой «сверки часов» с Москвой представало в немецких дискуссиях все более нетерпимым. Это могло негативно сказаться на степени причастности Берлина к новым тенденциям в мировой политике, во многом связанным с российскими инициативами по Сирии и Ирану. В совокупности обстоятельств смена в Берлине политической фигуры, непосредственно участвующей в реализации важной и тонкой сферы российско-германского партнерства, воспринимается многими экспертами как знаковая. Кстати, полномочия Гернота Эрлера расширяются. Он будет отвечать не только за контакты с Россией, но и со странами Центральной Азии, а также с государствами – участниками программы «Восточного партнерства» с ее нынешней конфликтной материей ЕС–Украина–Россия.

Spiegel пишет обо «всех признаках нового старта в отягощенных отношениях с Москвой». Однако было бы иллюзорно ожидать какого-либо особого предпочтения федерального правительства отношениям с Россией. Последние как были, так и остаются составной частью ряда внешнеполитических приоритетов Германии, среди которых трансатлантическое союзничество считается основой ее безопасности, а ЕС – предпосылкой благополучия.

В частности ясно, что первоплановой темой Берлина будут майские выборы в Европейский парламент, а осенью и смена руководства ЕС, с которыми связаны факторы риска для европейской политики канцлерин. А место России в актуальном раскладе политики нового правительства ФРГ, очевидно, станет яснее после явно назревающего визита в Москву.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
864
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1094
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
982
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1069

Другие новости