0
4406
Газета В мире Интернет-версия

31.01.2014 00:01:00

Мюнхенский разговор о безопасности

Тэги: мюнхен, конференция, безопасность, конфликты


мюнхен, конференция, безопасность, конфликты На фото: федеральный президент Йоахим Гаук. Фото Reuters

Сегодня в баварской столице открывается ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности. Форум юбилейный, 50-й. По этому случаю его откроет федеральный президент Йоахим Гаук. 

В традиционном убежище собрания отеле «Байришер хоф» ожидают 20 глав государств и правительств, более 50 министров иностранных дел и обороны. Будут также главы других ведомств, руководители международных организаций, бывшие лидеры и министры, видные ученые и эксперты. На обеспечение их безопасности и закрытого на три дня фешенебельного отеля отряжены 3100 полицейских. И это не считая сил, выделенных на ограждение форума от непременной все последние годы 3–5-тысячной демонстрации «Союза действий против натовской конференции по безопасности».

Естественно, что и организаторы, и участники форума воздадут дань его истории. Полвека назад он возник на базе журнала Wehrkunde по частной инициативе его издателя Эмиля фон Клейста, отец которого был казнен по приговору гитлеровского трибунала, а сам он тоже был причастен к Сопротивлению. Сначала это был «кружок НАТО», но с окончанием холодной войны набрал вес и значение контр-Давоса по проблемам международной безопасности.

Обычным стало участие в нем российских представителей высокого уровня. Вехой стало выступление 10 февраля 2007 года президента Владимира Путина. Его речь до сих пор вызывает резонанс изложенными оценками и постановкой вопроса об архитектуре глобальной безопасности. На юбилейной сессии будет глава нашего дипведомства Сергей Лавров.

Но юбилей юбилеем, а сам нынешний сход в Мюнхене происходит в тревожное время нарастания нестабильности по всему миру. Сирия, Иран, Афганистан и ряд других регионов напряженности у всех на слуху. Евросоюз, получив согласие СБ ООН, направляет свой воинский контингент в Африку, и не исключено, что ему придется ввязаться в боевые действия в ЦАР. Руководитель форума бывший крупный немецкий дипломат Вольфганг Ишингер не забыл упомянуть даже конфликт в Южно-Китайском море.

В Европе всеобщее внимание привлечено сейчас к украинским событиям. Ясно, что они станут одной из центральных тем форума. Видимо, для остроты дискуссии в Мюнхен приглашен фаворизируемый Западом лидер оппозиции Виталий Кличко. Примечательно, что даже программное заявление о политике и задачах своего нового кабинета канцлерин Ангела Меркель начала в среду в Бундестаге с положения в Украине.

Этот внутриполитический кризис был в тот же день одной из тем ее телефонного разговора с Путиным и с украинским президентом Виктором Януковичем. А сегодня канцлерин, очевидно, не преминет обсудить украинскую ситуацию с польским премьером Дональдом Туском и госсекретарем США Джоном Керри. В Мюнхене же немецкую позицию изложит глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Дискуссии ожидаются оживленные, но вряд ли способные реально разрядить украинскую обстановку. Надо полагать, выскажется о ней и Лавров.

Насколько известно из комментария Департамента информации и печати МИД РФ, главный акцент в выступлении нашего министра будет сделан на освещении российских подходов по актуальным задачам создания в Евро-Атлантике пространства равной и неделимой безопасности без разделительных линий на основе укрепления доверия, взаимного учета интересов, коллективного реагирования на современные вызовы и угрозы, имеющие транснациональный характер. Причем особое внимание будет привлечено к важности обеспечения верховенства права в международных отношениях.

Любопытно, что скажет Керри. Мюнхенские конференции уже многие годы стали форумом сопоставления политики и подходов РФ и США в вопросах безопасности. Это важно международному сообществу для понимания тенденций развития, путей решения конфликтов. Сейчас наблюдается обнадеживающее взаимодействие Москвы и Вашингтона по Сирии и Ирану. Но в подходах к коренным проблемам безопасности все еще преобладает диссонанс.

Среди проблем безопасности, предлагаемых для рассмотрения в Мюнхене, не обнаружить вопроса об американском межсоюзническом шпионаже. Но подспудно он присутствует. В Бундестаге, вероятно, будет создан комитет по расследованию деятельности АНБ. Берлин разочарован нежеланием США заключать антишпионский договор. В правительственном заявлении в среду Меркель прямо говорила о том, что тотальная слежка подрывает доверие, уменьшает безопасность. Немецкая пресса полагает, что она выскажет это и в беседе с Керри. Но едва ли госсекретарь пойдет в этом вопросе навстречу немецкому союзнику.

Тем не менее Мюнхенская конференция остается важной площадкой общения для рассмотрения аспектов политики безопасности и ее перспектив. Некоторые проблемы обсуждаются на этом форуме многие годы и даже десятилетия, не находя урегулирования. Новые вызовы включаются в повестку дня. Результативность форума можно оценивать по-разному, но само это мероприятие несомненно стало одним из элементов если не обеспечения, то поиска мирного развития.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
861
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1091
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
978
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1065

Другие новости