0
2665
Газета В мире Интернет-версия

14.02.2014 00:01:00

Европарламент убоялся недовольства США

Тэги: ес, сноуден, шпионаж


ес, сноуден, шпионаж Фото Reuters

Европарламент отказал в  защите от преследования бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, которую предложили предоставить фракции зеленых и левых. Эту инициативу в среду вечером заблокировал большинством голосов внутриполитический комитет на заседании в Брюсселе. Отвергнуто и отдельное предложение о предоставлении убежища. Не обошлось без давления США на европейские правительства, а последних – на европарламентариев.

Внутриполитический комитет собрался для утверждения доклада европарламентской группы по расследованию шпионажа Агентства национальной безопасности США против ЕС. Пассаж зеленых и левых предполагалось вверстать в рассматриваемый документ. В этом случае государства ЕС призывались бы не только предоставить Сноудену «защиту от преследования, экстрадиции или приговоров третьей стороны». Предложение имело в виду также «признать его статус разоблачителя и международного защитника прав человека».

Такие настроения распространены среди европейской общественности. В унисон с ними голосовали в комитете семь депутатов, представлявших зеленых, либералов и левых. 17 воздержались. 

Результат составитель доклада группы по расследованию шпионажа АНБ британский лейборист Клод Морис предрек заранее на интернет-странице лондонской Guardian. По его сведениям, национальные правительства оказали на своих европарламентариев «колоссальное давление». Вашингтон месяцами обрабатывал решающих людей в столицах Европы не предоставлять Сноудену защиты. Это оказывает влияние, причем особенно на консервативных депутатов, которые ни в коем случае не хотят обижать своих партнеров в США, – заметил Морис. Так считает и депутат Биргит Зиппель. По ее мнению, для многих европарламентариев отношения с США важнее, чем гражданские права в Европе. А представитель фракции зеленых Ян-Филипп Альбрехт называет происшедшее скандалом.

В итоге на обсуждение мартовской сессии Страсбургского парламента будет представлена выхолощенная версия заключительного доклада депутатской группы по расследованию «внимания» АНБ к ЕС. На ее работу ушло несколько месяцев, были опрошены многие свидетели в Европе и Америке. Полученные сведения не выходят за рамки того, о чем было в прессе. Христианско-демократический депутат Аксель Фосс видит причину в том, что все причастные спецслужбы отказали в сведениях и таким образом «большой коренной участок покрыт мраком».

В качестве ответа на шпионаж АНБ в утвержденной версии доклада Европарламента предлагается разорвать действующие соглашения об обмене сведениями с США. Одно из них позволяет таким американским интернет-фирмам, как Google, Facebook, Apple или Microsoft, признанным «пособниками АНБ», предавать данные о европейских клиентах. Другое касается банковской информации. Кроме того, парламент должен заранее решить, что согласится с планируемым трансатлантическим договором о зоне свободной торговли только при контролируемой гарантии стандартов защиты сведений. Что и говорить, немного.

Несколько конкретнее предлагаемые защитные контрмеры. В частности, предполагающие шифрование телекоммуникаций, прекращение европейского цифрового сообщения через другие континенты. Заодно имеется в виду перепроверка электронной продукции производства США и Китая на предмет их возможного применения для прослушки.

Тем временем Европарламент оказался затронут еще одним скандалом. Он разгорелся тоже в среду, но в израильском Кнессете во время выступления там Мартина Шульца. Часть депутатов отреагировала на слегка критические высказывания председателя Европарламента о положении палестинцев и блокаде сектора Газа криками «Позор!» и демонстративно покинула зал. А премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что Шульц умаляет угрозы, которым подвергается Израиль, и имеет односторонний взгляд на ближневосточный конфликт. Визит, очевидно рассчитанный на прибавление известности и авторитета Шульцу, но выдавшийся неудачным, может сказаться на перспективе его негласной пока кандидатуры на пост главы Комиссии ЕС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
861
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1091
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
978
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1065

Другие новости