0
13136
Газета В мире Интернет-версия

31.10.2014 00:01:00

Москва испытывает оборону Запада

Тэги: нато, йенс столтенберг, польша, эва ковач, про, россия, ввс


нато, йенс столтенберг, польша, эва ковач, про, россия, ввс Министры обороны Польши и Германии обсудили «российскую угрозу». Фото с сайта www.bmvg.de

Руководство НАТО стремится не допустить сбоев в пропаганде «российской угрозы», необходимой для оправдания мобилизационных приготовлений альянса. Его штаб-квартира делает заявления по поводу полетов российских ВВС над акваториями различных океанов и морей. Одновременно Минобороны Польши объявило об укреплении гарнизонов на востоке страны, предусмотрен рост военного бюджета.

В оперативных сводках альянс бьет тревогу. Его реляции за 28 и 29 октября говорят о «широкомасштабной российской активности в воздушном пространстве» Европы. Агентство Reuters сообщает из тех же источников о четырех событиях над Арктикой, Атлантикой, Балтийским и Черным морями с участием стратегических бомбардировщиков, самолетов-заправщиков и других боевых машин РФ. 

При приближении к «воздушному пространству НАТО», как это теперь трактуется альянсом, и обнаружении натовскими радарами на перехват по тревоге экстренно поднимались дежурные истребители Германии, Великобритании, Норвегии, Португалии, Турции, Дании.

По признанию представителей НАТО, все полеты российских ВВС осуществлялись над нейтральными водами в открытом для всех международном воздушном пространстве. Ни одного нарушения «границ альянса» не зафиксировано. Оснований для беспокойства нет. Тем не менее из Брюсселя и Вашингтона в прессу подбрасывают утверждения, что «угрозы России в европейском воздушном пространстве становятся все интенсивнее», а необъявленные полеты ВВС создают опасность для гражданской авиации. Когда 28 октября семь самолетов российских ВВС летели над Балтикой, на их перехват были брошены несколько «Еврофайтеров» Люфтваффе, а затем и датские, шведские и финские истребители, хотя время полета было заранее объявлено, а иного маршрута в Калининград для нашей военной авиации нет.

Кстати, в кругах НАТО утверждают, что этим Москва провоцирует сейчас альянс больше, чем в разгар холодной войны. Опубликован натовский отчет, согласно которому с начала года было перехвачено более 100 российских самолетов – в три раза больше, чем за весь 2013 год. По версии представителя НАТО, Россия испытывает тем самым оборону Запада. СМИ пишут о «российских вторженцах в международное воздушное пространство». А сам альянс по утвержденной в сентябре на саммите в Уэльсе мобилизационной директиве Readiness Action Plan задействовал в воздухе близ российских границ в пять раз больше самолетов НАТО, чем год тому назад, а заодно и больше военных кораблей в Балтийском и Черном морях.

Новый генсек НАТО Йенс Столтенберг пока придерживается односторонних трактовок ситуации. Во вторник он заявил в интервью Wall Street Journal, что регистрирует повышенную российскую военную активность не только в Украине, но и в других частях Европы на границе государств НАТО. Такие заявления могут только автоматически стимулировать интенсификацию военных приготовлений в рамках НАТО.

Особенно выделяется на этом поприще Польша. Ее новый совет министров во главе с премьером Эвой Ковач принял на днях документ «Стратегия национальной безопасности», ожидающий подписи президента. Он предусматривает значительное увеличение военных расходов, с тем чтобы они по предписанию НАТО равнялись не менее 2% ВВП. Программа вооружений предусматривает создание современной ПРО, приобретение новых вертолетов, оснащение военной авиации ракетным оружием «воздух–земля». Как заявил министр обороны Томаш Семоняк, имеющий в новом кабинете и ранг заместителя премьера, безопасность и оборона должны стать «делом каждого гражданина».

В рамках этих планов Варшава намечает передислоцировать часть своих вооруженных сил, традиционно расположенных в западных регионах, на восток страны. Мотив – «российская угроза». Глава военного ведомства побывал в гарнизоне Седльце, расположенном в 100 км западнее Бреста, где объявил о намерении существенно поднять его численность, а также создать новые базы ближе к восточной границе – в Хелме и Сувалках. Западная пресса заговорила о том, что «Польша хочет перебросить к восточной границе тысячи солдат». В Варшаве притормозили, сославшись на то, что план займет несколько лет. Но активизация мобилизационных приготовлений налицо.

Примечательно, что Польша берет на себя при этом роль деятельного распространителя директив НАТО. В среду это показало выступление Томаша Семоняка в Берлине, где он был приглашен министром обороны ФРГ Урсулой фон дер Ляйен на командное совещание Бундесвера. «Нам нужен сильный Бундесвер, не страшащийся ответственности по защите своих партнеров по союзу», – ораторствовал польский гость. Он убеждал немцев, что сейчас «надо снова тратить больше денег на оборону», и бесцеремонно стыдил их за то, что Польша имеет 247 боевых танков, а Германия готова обойтись лишь 225 «Леопардами». В какой мере подействует польская агитация, пока не ясно. Но фон дер Ляйен сообщила о намерении представить в следующем году новую стратегию Бундесвера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
863
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1094
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
982
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1066

Другие новости