0
5504
Газета В мире Интернет-версия

06.11.2014 00:01:00

Экс-канцлер Коль критикует Меркель

Тэги: германия, ес, ангела меркель, гельмут коль, россия, запад, украина, украинский кризис, федерика могерини, жанклод юнкер, берлинская стена


германия, ес, ангела меркель, гельмут коль, россия, запад, украина, украинский кризис, федерика могерини, жан-клод юнкер, берлинская стена Представлять новую книгу Гельмуту Колю помогала его супруга. Фото Reuters

Запад, Россия и Украина должны быть осмотрительнее, чтобы не потерять достигнутое ранее. Экс-канцлер Гельмут Коль предупреждает об этом в новой книге «Тревожась за Европу», представленной во Франкфурте-на-Майне. Высказывания «отца немецкого единства» о непременности учета интересов «важнейшего партнера и могущественнейшего соседа ЕС на Востоке» выглядят символически в канун 25-летия падения Берлинской стены. На фоне этой даты антироссийские санкции предстают неуместными. Но канцлерин Ангела Меркель повторила во вторник, что «сейчас нет оснований для их отмены». Хотя в ЕС высказываются сомнения на этот счет.

Публикуя наиболее актуальные оценки Гельмутом Колем ситуации в Европе, берлинская Bild называет его книгу предупреждением против внешнеполитических заблуждений. В этой связи особую важность имеет опубликованная вчера глава о значении отношений с Россией. Экс-канцлер напоминает всем, кто склонен это забывать: «Для стабильной европейской системы безопасности привлечение России экзистенциально». 

Россия, пишет Коль, является самой большой страной Европы, это важнейший партнер и могущественнейший сосед Евросоюза. Сожалея о том, как они выглядят сейчас, экс-канцлер отмечает, что в 1990-е годы отношения с Россией развивались пусть медленно, но по восходящей.

Коль не боится критики в адрес Запада. Касаясь расширения на восток НАТО и ЕС, он пишет что тогда все вроде бы сознавали – «европейцы больше, американцы меньше», – что это затрагивает интересы безопасности России и «мы должны учитывать мнение России в ее стратегическом пространстве, если не хотим рисковать появлением ненужной напряженности». Признание примечательное, но, к сожалению, запоздалое. Вспоминая, как настойчиво он в свое время ратовал за превращение «семерки» в «восьмерку» с участием России, экс-канцлер возмущен «картиной саммита G7 в июне этого года», которую находит удручающей.

В возникшей ситуации, предупреждает Коль, Запад точно так же, как Россия и Украина, должен позаботиться о том, чтобы «не потеряли все, чего уже однажды достигли». «Мирное решение, удовлетворяющее всех участников и одновременно уважающее право народов на самоопределение, должно быть достижимо. Нужно только действительно хотеть этого», – считает Коль.

Взгляды экс-канцлера встречены в Германии неоднозначно. Пассажи, относящиеся к России, сформулированы взвешенно, но предупреждения и рекомендации не совпадают с тактикой берлинского давления на Москву. Некоторые СМИ усомнились «в ценности советов Коля». Однако растут сомнения и в «ценности» антироссийского уклона в политике ЕС. Любопытно, что книгу Коля представлял прессе глава Комиссии ЕС Жан-Клод Юнкер. 

В Берлине, похоже, не очень представляют, как поступать дальше. Меркель пока не меняет курса, а глава МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер хотя и критикует выборы в Донецке и Луганске, но поговаривает и о возможном обсуждении судьбы санкций. Как писала вчера Frankfurter Allgemeine Zeitung, «в связи с новыми проявлениями сопротивления в ЕС расширению штрафных мер против России Берлин стремится только к маленьким санкционным шагам». По сведениям газеты, имеются в виду ограничения против руководителей самопровозглашенных республик, «ужесточение экономических санкций не предполагается».

В свою очередь, федеральный канцлер Австрии Вернер Фрайман заявил, что он всегда сомневался в том, способны ли санкции помочь в решении украинского кризиса. Сомневается и новый верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Обсуждая с представителями европейских СМИ проблему санкций, она со вздохом призналась: «Все еще остается открытым вопрос, изменит ли из-за них Москва свою политику». Санкционная проблема, сообщила она, будет обсуждаться 17 ноября в Брюсселе на встрече министров иностранных дел стран ЕС.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
863
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1094
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
982
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1066

Другие новости