0
3137
Газета В мире Интернет-версия

25.11.2014 00:01:00

Приоритет для Штайнмайера – минские договоренности

Тэги: германия, фрг, россия, украинский кризис, санкции, меркель, путин, сми, опрос, крым


германия, фрг, россия, украинский кризис, санкции, меркель, путин, сми, опрос, крым Фото Reuters

Политическое и пропагандистское противостояние Берлина и Москвы серьезно тревожит немцев. Многие считают, что как рикошет украинского кризиса оно зашло слишком далеко, а мотивация антироссийских шагов Берлина не оправдана. Но накал споров в политике и обществе  «Как отвечать Путину – уступить или проявить жесткость?»  не снижается. При этом все заметнее проявляется стремление к трезвой оценке обстановки, отмене санкций, поиску выхода из конфронтационного тупика.

В качестве последовательного выразителя такой линии многими в Германии воспринимается министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Недавно в ходе визита в Москву помимо переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым у него состоялась встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава германского МИДа убежден в необходимости постоянного диалога с Россией и разрешении опасной конфликтной ситуации дипломатическим путем. В этой связи он вновь и вновь подчеркивает необходимость полного выполнения минских договоренностей для реальной деэскалации на востоке Украины.

По словам Штайнмайера, опасность отделения Восточной Украины не устранена, хотя он «полагается на слово России о том, что она не хочет разрушать единство Украины». Впрочем, реальность, добавляет министр, говорит о другом. Вместе с тем во вчерашнем интервью журналу Spiegel Штайнмайер высказался в том духе, что считает членство Украины в НАТО нежелательным несмотря на то, что США поддержали соответствующий пассаж коалиционной декларации Киева. Он выступает также против «риторической эскалации между столицами, которая была опасно раздута во время саммита G20 и после него», что мешает серьезному и доверительному разговору.

Тем временем последний номер Spiegel вышел с обложкой, на которой напряженно взирают друг на друга Ангела Меркель и Владимир Путин. Журнал называет их «холодными вояками», которые «привели Европу на край пропасти».

Предсказания и ожидания грозящей катастрофы – популярная тема немецкой прессы. На нервах некоторых бундесбюргеров это сказывается. Так, житель одного местечка в баварском округе Кельхайм соорудил на своем участке двухэтажный подземный бункер. В нем полиция обнаружила на прошлой неделе более 140 единиц огнестрельного оружия, 20 тыс. боеприпасов к ним, а также десятки килограммов взрывчатки, получив объяснение, что все заготовлено для обороны при вторжении русских. Любопытно, что ответственность уже приписывается не одной Москве, но и Берлину.

До общего знаменателя в настроениях, однако, далеко. Некоторые берлинские СМИ усматривают даже в правительственных кругах неуверенность в том, как быть с Россией. Что касается общественного мнения, то и различия, и подвижки налицо. Об этом свидетельствуют результаты оперативного исследования института Infratest dimap. Оно было предпринято по заказу телеканала ARD и опубликовано в воскресенье. Итоги таковы: хотя 48% немцев выступают против признания Крыма частью России, но не столь уж мало (39%) готовы к этому. Опять-таки большинство (54%) видят угрозу в политике Путина, а 43% не считают внешнюю политику России сколько-нибудь опасной для Германии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
867
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1098
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
983
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1070

Другие новости