0
6831
Газета В мире Интернет-версия

28.11.2014 00:01:00

Берлинский монолог заменил "Петербургский диалог"

Тэги: германия, меркель, россия, санкции, путин, петербургский диалог, украинский кризис, ес


германия, меркель, россия, санкции, путин, петербургский диалог, украинский кризис, ес Ангела Меркель демонстрирует депутатам Бундестага твердость позиции по спорной проблеме отношений с Моcквой. Фото Reuters

В ближайшее время едва ли можно ожидать «разморозки» российско-германских отношений. Канцлерин Ангела Меркель повторяет в Бундестаге свои обвинительные тезисы и односторонние требования в адрес РФ. «Меркель читает Путину нотации», – преподносит ее речь массовая Bild-Zeitung. Новые препоны ставятся и общению гражданских обществ. Стало известно, что вслед за срывом федеральным правительством планировавшегося на октябрь форума «Петербургского диалога» в Сочи теперь отменяется и встреча президиумов его российского и германского координационных комитетов, намечавшаяся на первые дни декабря в Мюнхене.

Пассажи речи Меркель в Бундестаге, посвященные России, выстроены по шаблону резких формулировок, озвученных после саммита G20 в Австралийском институте международной политики в Сиднее. Канцлерин договорилась там до утверждений, что политика России угрожает «большим пожаром» в Европе. В среду в Бундестаге канцлерин обрисовывала Россию как противника, подрывающего международное право, угрожающего европейскому миропорядку. По ее словам, «российскую аннексию Крыма», как и прямое или непрямое участие в боях в Донецке и Луганске, ничем не оправдать. К тому же Россия якобы отказывает ЕС и Украине в урегулировании. Федеральный канцлер считает, что поскольку противоборствующие стороны весьма далеки от соблюдения перемирия на востоке Украины, экономические санкции против России должны оставаться в силе.

Канцлерин, разумеется, подчеркивает, что решение военным путем невозможно. Она не забывает сказать и о важности диалога, способного разрядить конфликты. Повторено заверение сделать все, чтобы «достичь дипломатического решения в переговорах с Россией». Но превалирующая тональность представленной в Бундестаге линии обвинительная, жесткая. Очевидно, в Берлине еще уповают на то, что не сегодня завтра давление и санкции побудят Кремль пойти на пересмотр своих представлений о путях украинского урегулирования.

В парламентской дискуссии возразить курсу правительства осмелилась лишь оппозиционная Левая партия. Заместитель главы ее фракции Зара Вагенкнехт полемически заявила с трибуны, что канцлерин «втянула Германию в новый виток холодной войны с Россией», угрожающий миру в Европе. Она призвала отменить санкции против России, развязавшие «бессмысленную экономическую войну». Примечательно, что вчера это было воспроизведено в прессе, которая вообще крайне редко воспроизводит критику со стороны левых. Но в данном случае она, по-видимому, отражает довольно широкую общественную обеспокоенность ущербным состоянием российско-германских отношений.

Проблемы, создаваемые «Петербургскому диалогу» как институту общения наших гражданских обществ, не облегчают атмосферы. За требованиями о его реформе стоит ряд политиков, известных переходящей в русофобию критикой внутренней и внешней политики Кремля. Они шельмуют сторонников партнерства с Россией и хотели бы преобразовать имеющуюся площадку в своем духе.

Ситуация не ускользнула от внимания министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера. Выступая в среду в Бундестаге, он согласился с тем, что «при сужении в последние годы общественного пространства в России диалог стал труднее», и следует подумать о модернизациях. Однако, подчеркнул он, «я бы не хотел, чтобы «Петербургский диалог» превратился в берлинский монолог. Тогда бы мы ничего не выиграли».

Как заметил Штайнмайер, отношения с Россией, очевидно, потребуют нового измерения. Но, по его убеждению, «архитектуру безопасности будет возможно создать лишь в том случае, если мы не обесценим все имеющиеся форматы диалога и не выбросим их на свалку истории». А вчера он еще раз высказался против введения новых антироссийских санкций. «Должно ли быть нашим намерением и нашей целью подавление России в экономическом плане? Мой однозначный ответ – нет. Это не являлось, не является и не может быть смыслом санкций», – заявил политик в четверг, 27 ноября, выступая на организованном мюнхенской газетой Suddeutsche Zeitung экономическом форуме в Берлине.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
861
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1091
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
978
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1065

Другие новости