0
4753
Газета В мире Интернет-версия

04.12.2014 00:01:00

Берлин предлагает реанимировать контакты РФ–НАТО

Тэги: германия, фрг, политика, россия, нато


германия, фрг, политика, россия, нато Фото Reuters

В политике ФРГ не сходятся концы с концами. Бундесвер берет на себя центральную роль в ускоренной подготовке Группы повышенной боеготовности или так называемого острия копья НАТО. Антироссийский характер военных приготовлений очевиден. Вместе с тем немецкая дипломатия старается сохранить инициативный имидж, поговаривая о неких новых схемах преодоления стопора между НАТО и РФ.

Как стало известно, вопрос о поддержании связи между альянсом и Москвой был поднят во вторник министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером в рамках брюссельской встречи глав дипломатических ведомств стран НАТО в Брюсселе. Берлинская Welt назвала это вчера «неожиданной инициативой», направленной на возобновление каким-то образом возможности оперативного контакта сторон по ситуациям, вызывающим напряженность. «Мы обязаны подумать о том, чтобы развитие не вышло полностью из-под контроля, проложив путь военному конфликту», – заявил министр.

Совет Россия–НАТО (СРН) не работает. Явно вопреки логике, поскольку площадка создавалась как раз для обсуждения и поисков решения проблем. Многие европейские политики и обозреватели уже высказывали недоумение в связи с натовским блэкаутом. Штайнмайер отразил беспокойство царящей бесконтактностью между НАТО и РФ. Но как это преодолеть, конкретно не предложил. О прямом возобновлении деятельности многострадального СРН речи тоже не было. Немецкие комментаторы полагают, однако, что Штайнмайеру представляется некий диалоговый формат НАТО и России на уровне послов или военных экспертов, который позволил бы оперативно обсуждать в конфликтной ситуации военные происшествия и «неожиданные события». Или, как считает главный немецкий дипломат, по крайней мере выяснять цели военных учений и передвижения войск.

Как сказал Штайнмайер, «состояние бесконтактности» между альянсом и Россией должно быть исправлено. Отношение Москвы он «пока не зондировал», а на брюссельской встрече «пять-шесть государств» отнеслись к его предложению положительно. Но это был пока не более чем пробный шар. «Последует ли НАТО инициативе Берлина, неизвестно», – отмечают немецкие СМИ. Этому не способствовала атмосфера на встрече в Брюсселе с преобладанием обвинений России в агрессивности и утверждением мобилизационных мер противодействия.

В рамках этой политики Берлин выглядит конкретнее, чем в дипломатии. Так, в Брюсселе Штайнмайер, имея в виду реализацию военных решений блока, обещал коллегам, что его страна обеспечит «повышенную готовность НАТО к руководству и действию». При этом Бундесвер выделит крупное соединение для сил быстрого реагирования альянса. Основой для этого «острия копья» НАТО станут располагающийся в Мюнстере 1-й немецко-нидерландский корпус, а также 371-й мотопехотный батальон в саксонском Мариенберге. К ним с появлением норвежского генсека НАТО подсоединят и часть из его страны.

Пока немецко-нидерландский корпус, созданный в 1995 году, насчитывает всего 450 солдат. Но он отличается высокой мобильностью и боеспособностью и может быть использован независимо от имеющейся инфраструктуры. Штаб корпуса в Мюнстере специализирован на командовании многонациональными соединениями, чем уже занимался в 2003 и 2009–2010 годах в Афганистане. Готов к задействованию в любой точке мира. 371-й мотопехотный батальон располагает 30 бронетранспортерами Marder («Куница») и насчитывает 900 солдат. Часть побывала в Косово и Афганистане. Как пишет массовая Bild, мотобатальон должен стать головным подразделением боевого «острия копья» НАТО. В свою очередь, телеканал ARD сообщает, что «копье» должно быть готово к применению «например, в Польше или союзных странах Балтии» уже в начале следующего года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
861
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1091
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
978
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1064

Другие новости