0
14554
Газета В мире Интернет-версия

14.12.2014 17:43:00

Ангела Меркель за переговоры ЕС с ЕврАзЭс

Тэги: германия, меркель


германия, меркель Фото Reuters

Предрождественская атмосфера в Германии лишена благостного спокойствия. Накануне первой годовщины второго кабинета Ангелы Меркель на базе «большой коалиции» ХДС\ХСС-СДПГ, исполняющейся на этой неделе, одни его внутриполитические козыри (экономическая стабильность, бездефицитный бюджет, рост занятости) не срабатывают. Украинский кризис, напряженность в Европе и особенно в российско-германских отношениях все более тревожат население.

Согласно опросам, 54% немцев опасаются втягивания страны в военные конфликты. Это отразила и массовая демонстрация, состоявшаяся в субботу перед резиденцией президента страны Йоахима Гаука. Она состоялась по призыву ряда пацифистских организаций, профсоюзов и политических партий под лозунгом: «Ответственность за страну означает «нет» войне и конфронтации». Более 3, 5 тыс. участников акции развернули на виду дворца Бельвю транспаранты, требующие «прекратить военную пропаганду и санкции против России». На митинге выражалась критика в адрес президента Гаука, ратующего за более активное поведение ФРГ на международной арене, не исключающее и вовлечение бундесвера.

Острые дискуссии и немалую поддержку продолжает вызывать Открытое письмо 60-ти видных политических и общественных деятелей к правительству, Бундестагу и СМИ с призывом к новой политике разрядке в Европе и сдержанности и диалогу с Россией (см «НГ» 8. 12. 2014).

Вот свежее еженедельное видеообращение канцлерин Ангелы Меркель от 13 декабря. В отличие от того, что произносилось всего пару дней назад, в нем не говорится о давлении на Россию. В ответ на вопрос как ограничить влияние России – контрпозиция: «Во-первых, мы хотим иметь хорошие и партнерские отношения с Россией». Она утверждает, что соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, Грузией и Молдавией не направлены против Москвы, а лишь преследуют цель «более тесного сплетения экономических пространств», из которых «Россия не должна быть исключена». В этой связи она находит важной идею переговоров «между Россией и ЕС или между Евразийским экономическим союзом и ЕС по вопросам торговли».

Что касается Украины, то Меркель высказывается за дипломатическое решение. Она обещает своей аудитории: «Сейчас мы предпримем новую попытку выполнить то, что было договорено в Минском соглашении». Как раз сейчас «появились первые небольшие предпосылки, на которые, возможно, нам удастся опереться», – добавляет она, как бы присоединяясь к тем ожиданиям, которые были высказаны в Москве и Париже после встречи Путин-Олланд в аэропорту Внуково. Но остается подождать, какой в деловом плане немецкая позиция предстанет в конце недели на саммите ЕС, на котором, как уже объявлено в Берлине, кроме инвестиционного плана Юнкера будет и украинский вопрос.

Но пока после разного рода официальных и неофициальных обвинительных речей в адрес Кремля и России, а также частой русофобии во влиятельных СМИ в Берлине, сдается, засомневались: не перегнули ли пропагандистскую палку? Каждый день особенно в изданиях концерна Шпрингера действующего российского президента демонизируют как агрессора, готовящего вторжения в соседние страны, возрождающего империю и т.д.

Видимо, эту пропаганду и имел в виду министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер в субботнем интервью берлинской газете taz. В частности он сказал, что не не видит «генерального плана» за политикой президента России в отношении Украины. По его словам, «во время десятимесячного конфликта сепаратистов на востоке Украины поддерживали то больше, то меньше, и военного вмешательства было то больше, то меньше». Это можно считать шансом, позволяющим после многих неудач вернуться на путь, который, если и не позволит разрешить конфликт, то может снять его остроту, считает глава МИД ФРГ. Штайнмайер (как впрочем в эти же дни и Меркель) подчеркнул, что в процессе урегулирования «самого опасного за минувшие десятилетия конфликта в Европе» требуется терпение. Политические решения можно найти лишь тогда, когда переговоры проходят в спокойной обстановке. Именно к этому мы стремимся сейчас, сказал глава германского внешнеполитического ведомства

В какой степени на тональности власти сказался широкий резонанс, вызванный Обращением 60-ти «Новая война в Европе? Не от нашего имени!», сказать трудно. Но такой фактор есть. Деятели, подписавшие Обращение, в том числе и бывшие руководители государства, известны всем, уважаемы миллионами бундесбюргеров. Это не закрытая книга, в отличие от срочно скомпонованного русофобского обращения в печати 100 в основном университетских «специалистов по Восточной Европе.

Многие газеты были вынуждены напечатать Обращение 60-ти. Политические и общественные дискуссии прошли на этой неделе в Германии во многом под знаком этого документа. Некоторые СМИ разделяли представленный анализ ситуации и выдвинутые предложения. В прессу поступили сотни и сотни читательских откликов в их поддержку. Конечно, конфронтационная пропаганда не исчезла, но ее авторам приходится напрягаться. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
864
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1094
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
982
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1069

Другие новости