0
5302
Газета В мире Интернет-версия

11.02.2015 00:01:00

Ангела Меркель завершает дипломатический марафон

Тэги: меркель, обама, путин, олланд, россия, германия, сша, франция, украинский кризис, днр, лнр, минские соглашения, канада, стивен харпер, нормандский формат, санкции


Лидеры Германии и США обсудили ситуацию в Украине.	Фото Reuters
Лидеры Германии и США обсудили ситуацию в Украине. Фото Reuters

Сегодня в Минске в «нормандском формате» должна состояться встреча глав государств и правительств России, Германии, Франции и Украины. Одновременно завершается небывалый дипломатический марафон канцлерин ФРГ Ангелы Меркель, связанный с продвижением франко-германской инициативы по Украине. Последним его этапом стали визиты в Вашингтон и Оттаву, состоявшиеся в понедельник.

Немецкий лидер проявила незаурядную энергию и настойчивость в процессе подготовки Минского саммита. Визиты и переговоры день за днем, телефонные обсуждения, выступление на Мюнхенской конференции по политике безопасности требуют большой политической и физической выдержки. Канцлерин начала этот процесс на прошлой неделе совместными с президентом Франции Франсуа Олландом переговорами в Киеве и Москве. Президент России Владимир Путин поддержал усилия по реализации Минских договоренностей с целью безотлагательного прекращения войны, ведущей к жертвам среди мирного населения. Это стало важной предпосылкой дальнейших усилий Меркель.

Собственно говоря, о заокеанской поездке канцлерин было объявлено раньше, чем о демарше Берлина и Парижа по украинскому кризису. Поводом называлась необходимость обсудить вопросы саммита G7, который в этом году пройдет в Германии. В перечне проблем, вынесенных на повестку дня, значились, конечно, Украина и отношения с Россией, но не как основные. Однако именно они были в центре встречи Меркель 9 февраля с президентом США Бараком Обамой в Белом доме, а затем и с канадским премьером Стивеном Харпером в Оттаве.

Франко-германская инициатива явилась большой неожиданностью для США. Она разрабатывалась в Париже и Берлине без обычных в таких случаях утечек в прессу, как, впрочем, и все остальные связанные с ней переговоры. Конечно, непосредственные участники «нормандского формата», и прежде всего российский президент, знают ее содержание и предлагают заранее обговорить условия и наполнение встречи на высшем уровне в Минске 11 февраля. Несомненно, это не тайна и для американцев, но не секрет и то, что в американской администрации и конгрессе сильны настроения против переговоров и в пользу поставки вооружений Киеву для военного решения им ситуации. Очевидно, что соответствующие планы уже составлены.

В вашингтонских переговорах наблюдался обоюдный цугцванг. Настроения в Европе, уставшей от украинского кризиса, заведомо не позволяли канцлерин взять сторону США, как было в мае прошлого года. В понедельник Совет ЕС по иностранным делам даже отложил в ожидании Минского саммита введение дополнительного санкционного списка, чтобы не осложнять атмосферу четырехсторонней встречи. Несогласие многих европейцев с политикой Путина в отношении Украины сочетается с прогрессирующей расстыковкой ряда европейских стран с американскими установками, особенно в вопросе вооружения киевского режима. В частности, немцы почти единодушно считают, что это путь к большой войне. Поэтому и Обама вынужден маневрировать, чтобы не лишиться «единогласия» с ЕС насчет антироссийских санкций и других конфронтационных мер.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
861
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1091
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
978
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1065

Другие новости