0
2571
Газета В мире Интернет-версия

25.02.2015 00:01:00

Афины удовлетворили Брюссель

Тэги: греция, ес, еврогруппа, тройка, мвф, ек, ецб, еврозона


греция, ес, еврогруппа, тройка, мвф, ек, ецб, еврозона По мнению министра финансов Варуфакиса, договоренности позволили предотвратить неизбежный кризис. Фото Reuters

Еврогруппа утвердила вчера договоренность о продлении до июля программы финансовой помощи Греции, предварительно принятую в минувшую пятницу. Решению предшествовало получение Брюсселем утром списка реформ, «ответно» намечаемых правительством Алексиса Ципраса. Их оценкой немедленно занялись эмиссары ЕС, ЕЦБ и МВФ – собственно, та же «тройка», переименованная, чтобы не раздражать греков, в «институт». А во второй половине дня греческие реформы были уже предметом телефонной конференции глав финансовых ведомств еврозоны.

Согласие финансового ареопага еврозоны, однако, еще не все. В ряде стран договоренность потребует парламентского вердикта. В немецком Бундестаге процедура состоится в пятницу. Но сомнений, что федеральное правительство получит желаемый результат, нет. В итоге Афины смогут еще четыре месяца претендовать на остаток средств по второму пакету помощи Греции в размере 7,2 млрд евро. Но и тут оговорки: не ранее апреля, к которому греческое правительство должно детализировать свои обязательства.

Ситуация в целом возникла сложная. Для политики ЕС в немалой степени критическая, поскольку Греция не желает теперь безоговорочно следовать политике Брюсселя. Как заявил в субботу премьер-министр Алексис Ципрас, «мы совершили решающий шаг, мы оставили позади меры экономии, программу спасения и «тройку». Мы выиграли сражение, но не войну, а подлинные трудности еще лежат перед нами».

28 февраля завершается действие второго пакета еэсовской финансовой помощи Греции. Без получения остающихся в нем средств ей грозит дефолт. А Евросоюзу в этом случае – политическая катастрофа, связанная с окончательной дискредитацией антикризисного курса экономии, подрывом европейской валюты и даже возможным Grexit – выходом Греции из еврозоны. Брюссель не скрывает опасений, что требования Афин об облегчении долгового бремени окажутся заразительны и для других стран-должников. Неизвестно также, как поведет себя в дальнейшем Греция в отношении политики санкций против России.

Есть и другие обстоятельства, заставляющие Афины и Брюссель договариваться. Правительство срочно нуждается в кредитах, чтобы выполнить ряд предвыборных обещаний социального характера. Еврочиновники поражены настойчивостью греческих переговорщиков. «В последние недели мы увидели, как трудно было вести переговоры с греками», – признается вице-председатель комиссии ЕС Франс Тиммерманс. Так или иначе, Евросоюзу приходится притормаживать.

В прошлую пятницу министры финансов еврозоны необходимую установку уже имели. Она была согласована президентом Франсуа Олландом и канцлерин Ангелой Меркель на переговорах в Париже и озвучена на совместной пресс-конференции: Греция должна сохранить евро и оставаться в еврозоне. Поэтому и список, поступивший из Афин, был встречен в Брюсселе довольно благосклонно. Агентство Reuters сообщило вчера со ссылкой на Комиссию ЕС, что ее дипломаты считают греческие меры достаточными для положительной оценки. Особенно по линии налоговых сборов и борьбы с криминалом.

Насколько известно, новое греческое правительство намерено получить 1,4 млрд евро, например, на противодействии контрабанде бензина, а еще 800 млн – за счет борьбы с контрабандой сигарет. Греки считают весьма важным, что самостоятельно определяют, что и как реформировать. В числе намечаемых мер – борьба с бюрократией. Но в то же время – повышение минимальной зарплаты, борьба с безработицей и бедностью.

Понятно, что в связи с договоренностью о продлении помощи в настоящее время речь идет о промежуточном решении. А как жить Греции дальше с сотнями миллиардов долга, пока никто сказать не может.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
863
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1094
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
982
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1066

Другие новости