0
4284
Газета В мире Интернет-версия

31.03.2015 00:01:00

Брюссель шантажирует Афины

Тэги: германия, греция, россия, хдсхсс, алексис ципрас, владимир путин, алексей миллер, александр новак, ес, ангела меркель


германия, греция, россия, хдс/хсс, алексис ципрас, владимир путин, алексей миллер, александр новак, ес, ангела меркель Фото Reuters

Антироссийский синдром становится средством политики ЕС. Наряду с украинским его все активнее используют уже и в греческом кризисе. Предотвращению нависающего над Грецией дефолта Брюссель готов содействовать только при условии выполнения ею программы жесткой экономии. При этом греческое правительство усиленно прессуют предупреждениями против сотрудничества с Россией.

Spiegel Online разместил вчера заголовок, извещавший, что «ХДС возмущен греко-российским заигрыванием». Как пишет журнал, попытки сближения с Россией и то обстоятельство, что многим в греческом правительстве Москва представляется ближе Брюсселя, вызывают тревогу в ЕС. Велика озабоченность, что российский президент Владимир Путин воспользуется шансом разобщить ЕС и повысить влияние в Южной Европе.

С приближением апреля эта тема вызывает повышенную нервозность. В конце первой декады ожидается визит в Москву премьер-министра Алексиса Ципраса, лидера леворадикальной коалиции СИРИЗА. «Ципрас проводит очень рискованную стратегию», – заявил глава фракции консерваторов в Европарламенте Манфред Вебер. Политик, избранный по спискам ХДС/ХСС, требует от Ципраса подумать, «что для него дороже – агрессивная автократическая система в Москве или свободная, управляемая народами Европа».

Вебер предупреждает греков: «Если кто хочет и впредь иметь помощь ЕС, то стрелка его компаса должна указывать не на Москву, а на Брюссель». В немецкой прессе приведен еще ряд мнений в том же духе политиков, принадлежащих к партии Ангелы Меркель. Подозрительность в отношении греческих контактов с российским партнером также проявляют некоторые представители социал-демократического и либерального спектра.

Поводом для комментариев стал и начавшийся вчера визит в Москву министра энергетики Греции Панайотиса Лафазаниса и парламентского представителя СИРИЗА Танасиса Петракоса. В двухдневной программе значится обсуждение сотрудничества в энергетике с российским коллегой Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. 

Переговоры в Москве Deutsche Welle интерпретирует так: «Правительство Греции намерено обратиться к России с просьбой снизить цену на газ, а также отменить эмбарго на поставки некоторых видов греческих продуктов». Наблюдая, как, по высказыванию Лафазаниса, «германизированная Европа душит Грецию», едва ли кто в России стал бы возражать против того или иного проявления солидарности с ее народом. Но это вопросы политики, переговоров, возможностей.

Пока же получается, что вместо срочного предоставления Греции необходимой помощи руководство ЕС наблюдает за ее балансированием на краю обрыва. После переговоров в Берлине Ципраса и Меркель ситуация так и осталась в тупике. В выделении 1,2 млрд евро Афинам на днях в ЕС отказано. Возможная помощь в 7,2 млрд ставится в зависимость от того, удовлетворит ли «брюссельскую группу», как теперь называют все ту же «тройку» инспекторов ЕС, ЕЦБ и МВФ, поступивший в прошлую пятницу греческий список реформ и обязательств. 

Правительство Греции предупредило ЕС, что без кредитного обеспечения оно скоро будет не в состоянии выполнять свои обязательства. Парадокс, но перманентная неопределенность, очевидно, помогает удерживать Грецию в жестком фарватере ЕС, включая политику санкций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
864
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1094
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
982
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1069

Другие новости