0
3581
Газета В мире Интернет-версия

18.06.2015 00:01:00

Канцлерин пересядет в электромобиль

Тэги: берлин, конференция, электромобильность, электромобиль, климат, автопром, ангела меркель


берлин, конференция, электромобильность, электромобиль, климат, автопром, ангела меркель Ангела Меркель пропагандирует преимущества экологически чистого транспорта. Фото Reuters

В берлинском Конгресс-центре состоялась Национальная конференция федерального правительства по электромобильности. На фоне Украины, Греции, противостояния Запада и России, поглотивших всеобщее внимание, мероприятие выглядело необычным. Оно подтвердило значение электромобилей в реализации амбициозной задачи не допустить потепления климата более чем на 2 градуса по Цельсию, сформулированной неделей ранее на саммите G7 в Баварии.

Вопрос о том, сколько людей и предприятий используют электромобили, имеет огромное значение для немецкой автопромышленности. И далеко не в последнюю очередь в связи с европейскими целями в области защиты климата, подчеркнула канцлерин Ангела Меркель, выступая на конференции. Это означает, что ограничение выброса в 95 граммов СО2 на километр может быть достигнуто только в том случае, если электроавтомобили станут существенной частью немецкого автопрома.

По словам Меркель, приобретение и езда на электромобиле должны стать модой, но немцы пока отстают в этом даже от норвежцев. Последние в первом квартале 2015 года приобрели 8 тыс. электромобилей, а немцы – лишь 4,5 тыс. из более чем 756 тыс. легковых машин.

Всего, как отмечалось в Конгресс-центре, в настоящее время на немецких дорогах насчитывается около 25 тыс. электро- или гибридных машин. На 44,4 млн единиц легкового автопарка страны это капля в море. Вот федеральное правительство и ставит задачу поднять электромобильность к 2020 году до 1 млн автомашин.

По закону, принятому еще в марте, владельцам этого транспорта обеспечиваются места на электрозаправках, снижаются парковочные цены, разрешается проезд по полосам общественного транспорта. Министр транспорта Александр Добриндт обещает создать в стране в ближайшие два года разветвленную сеть из 400 электрозаправок. Промышленность пока предлагает 17 «эмиссионно бедных», по немецкой терминологии, машин, но уже к концу года намерена довести число таких моделей до 29.

Рывок на ниве электромобильности считается важной предпосылкой обеспечения конкурентоспособности ФРГ на мировом рынке. Власть, промышленность и наука координируют с этой целью усилия в рамках «национальной платформы». В качестве главных конкурентов рассматриваются Китай и США, уделяющие, как отмечалось на конференции, большое внимание технологиям электро- и гибридного транспорта. По некоторым исследованиям, при росте мирового населения и сокращении удельного веса ископаемых источников энергии мировому рынку потребуется в обозримом будущем до 250 млн единиц «эмиссионно бедного» транспорта.

Германия заранее заботится об обеспечении своих позиций в сфере передовых технологий. Правительство, уже выделившее в последние годы до 1,4 млрд бюджетных средств на развитие электромобильности, намерено рассмотреть дополнительные меры стимулирования этой сферы. Не исключено, что и Меркель, если выиграет выборы 2017 года, в 2020-м пересядет в электромобиль, подавая личный пример бундесбюргерам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
864
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1094
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
982
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1069

Другие новости