0
3064
Газета В мире Интернет-версия

04.10.2016 00:01:00

Будапешт продолжит демарш против Евросоюза

Тэги: венгрия, виктор орбан, референдум, квоты, ес, мигранты, беженцы


венгрия, виктор орбан, референдум, квоты, ес, мигранты, беженцы Беженцам придется непросто на венгерской земле. Фото Gettyimages

Результаты прошедшего в Венгрии референдума по вопросу о квотировании в ЕС мигрантов выглядят неоднозначно. Руководству страны не удалось привлечь к голосованию половины электората, из-за чего мероприятие признано несостоявшимся. Источники в Еврокомиссии и Европарламенте интерпретируют это как провал политики Будапешта. С другой стороны, абсолютное большинство принявших участие в референдуме выразило поддержку курсу премьер-министра Виктора Орбана в миграционной политике. И это весомый политический фактор на поле европейской политики.

Вопрос, вынесенный на референдум, звучал так: «Хотите ли вы, чтобы ЕС имел право предписывать обязательное расселение людей, не имеющих венгерского гражданства, в Венгрии без согласия венгерского парламента?» Отрицательно на это ответили почти 2,7 млн жителей, или 98,2% участников голосования, а согласных не набралось и 50 тыс. Кстати, брюссельские аналитики весьма трезво отмечают, что и большинство уклонившихся от участия, несомненно, отвергают евроквотирование.

Венгерский лидер, несмотря на осечку с участием, выразил удовлетворение результатом референдума. Он даже назвал его выдающимся и подтвердил намерение закрепить необходимым образом вердикт относительного большинства. Он напомнил; «Мы всегда говорили, что только венгерский парламент вправе решать, с кем венгры хотят жить вместе, и мы это закрепим законодательно».

Как видно, сдачи венгерских позиций в миграционном кризисе не предвидится. Известно, что в Берлине и Брюсселе в них усматривают прямое противодействие не только миграционной, но и интеграционной линии ЕС, являющейся во всех основных установках производной курса канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Едва ли наблюдаемое столкновение интересов в ЕС ослабнет. Глава федерального правительства, с одной стороны, вроде бы покаялась в миграционных грехах, но с другой – вновь подчеркнула в минувшую субботу в интервью дрезденской Sдchsische Zeitung: «Я не меняла моей политики, я делала политику». Но ведь эта политика и остается главным камнем преткновения на европространстве.

В руководстве ЕС поначалу увлеклись было надеждой, что результат референдума можно будет употребить для давления на Будапешт. Корреспондент телеканала ARD Кай Кюстнер передавал, что «в Брюсселе потирают руки». Орбану покарать ЕС за миграционную политику не удалось, радовались лидеры фракций Европарламента. Но как резюмировал свой отчет корреспондент, «проще достичь в ЕС согласия по миграционной политике после венгерского голосования не станет. Польша, Чехия, Словакия наряду с Венгрией четко разъяснили, что не позволят навязать себе солидарность и категорически отвергают квотирование беженцев. В этом вопросе ничего не изменится».

С позицией «вышеградской группы» солидарна Австрия. По достижении годового предела приема мигрантов в 37 тыс. просителей Вена собирается плотно закрыть границу. Сообщается, что датский премьер Ларс Лёкке Расмуссен тоже разделяет критическую позицию вышеградцев в миграционном вопросе. И как пишет берлинская Welt, раз уж и Швеция больше не принимает мигрантов, «то политика Германии следует отдельным путем».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
862
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1093
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
980
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1065

Другие новости