0
3757
Газета В мире Интернет-версия

20.10.2016 00:01:00

Минск-2 продвигали в Берлине

Тэги: берлин, нормандская четверка, украина, донбасс, луганск, сирия, вооруженные конфликты


берлин, нормандская четверка, украина, донбасс, луганск, сирия, вооруженные конфликты Фото Gettyimages

Вчерашний вечер в Берлине обошелся без фейерверков. Переговоры лидеров России, Германии, Франции и Украины проходили в сжатые сроки и в сугубо деловом ключе. По существу, это были два саммита. Сначала встреча в рамках «нормандской четверки» по украинской ситуации с акцентом на реализацию Минских соглашений. А затем, ближе к ночи, Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд уже в трехстороннем формате обсуждали сирийский кризис. Таким образом, берлинская переговорная площадка оказалась весьма полезной, продвигая многосторонний диалог по наиболее взрывоопасным очагам противостояния Восток – Запад.

Чуда от берлинских переговоров заведомо не ожидалось. Канцлер Ангела Меркель предупреждала об этом как хозяйка встречи. А перед отлетом в Берлин пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам, что, несмотря на интенсивные подготовительные переговоры в Минске, говорить о том, что там удалось выйти на какой-то позитивный результат, к сожалению, не приходится. В Кремле, однако, сочли, что берлинская встреча открывает возможность для «сверки часов» и выяснения причин того, что мешает реализации на практике Минских договоренностей. В любом случае, как отметил Песков, обсуждения в рамках «нормандской четверки» и в трехстороннем формате – «это хорошая возможность вновь довести до наших визави российскую позицию, хотя она, правда, хорошо известна и достаточно последовательна».

Сдержанны в ожидании переговорного вечера были вчера и немецкие эксперты. Но не без оценок, что сам факт встречи – положительный сигнал. В прогнозах отмечались три позиции, по которым предполагалась возможность продвижения вперед. Во-первых, это реализация соглашения о разводе вооружений на трех участках линии соприкосновения в Донбассе, причем Берлин хотел бы увеличения числа таких зон.

Во-вторых, это вопрос о выборах и особом статусе Донбасса и Луганска. В этой связи приводится заявление главы французского МИДа Жан-Марка Эйро о том, что участники переговоров намерены требовать от Киева «детальных обязательств относительно статуса Донбасса и «календаря» проведения таких выборов». Тогда как украинский президент Петр Порошенко неоднократно говорил о необходимости утверждения «дорожной карты», где будет прописана последовательность реализации Минских соглашений. По мнению Киева, в первую очередь должны быть решены вопросы безопасности, без которых Украина не намерена приступать к реализации политических вопросов.

Наконец, в немецких СМИ высказывались предположения дипломатов насчет нового обмена пленными между Украиной и самопровозглашенными республиками.

Что касается переговоров по Сирии, то представитель правительства ФРГ Штеффан Зайберт предупредил: «Не ожидайте от встречи по Сирии сегодня вечером большего, чем то, что виновные будут открыто названы в ведомстве канцлера». В свою очередь, издатель онлайн-журнала Russlandanalysen, профессор Ханс-Хеннинг Шрёдер выразился так: «Четыре лидера не приезжают просто так поговорить».

В связи же с визитом Путина берлинские СМИ отмечали: несмотря на настороженность, подозрительность и враждебность к политике России, которые повседневно внушаются бундесбюргерам многими политиками и депутатами, немцы не хотят конфронтации с РФ. Об этом в заголовке констатирует даже шпрингеровская Welt. А Spiegel напоминает, что Путин может противопоставить обвинениям Меркель о нарушении международного права «число немцев, которые, согласно опросам, доверяют ему примерно так же, как и ей, – а именно около 30%».

Результаты берлинских саммитов должны были быть известны поздно вечером. Как сказал Песков, «до полуночи не закончим», обещая, что представителей СМИ каким-то образом проинформируют о сути состоявшихся переговоров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
863
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1094
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
982
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1065

Другие новости