0
7234
Газета В мире Печатная версия

30.01.2017 00:01:00

В боевых планах Трампа Россия выступает вторым эшелоном

Новая администрация США вряд ли откажется от участия в послевоенном обустройстве Сирии и Ирака

Тэги: трамп, путин, антитеррор, иг, сирия, курды, автономия, ирак, турция


трамп, путин, антитеррор, иг, сирия, курды, автономия, ирак, турция В Пентагоне американский лидер подписал меморандум о борьбе с «Исламским государством». Фото Reuters

Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа показал их обоюдную заинтересованность в уничтожении «Исламского государства» (ИГ – запрещено в России). Почти одновременно Трамп подписал меморандум, согласно которому Объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил США в течение 30 дней должен представить проект нового плана борьбы с ИГ. Президент предлагает пересмотреть правила ведения военной операции в Сирии и требует от военачальников предложить ему новых союзников, которые могли бы войти в антитеррористическую коалицию.

Пока не ясно, какую роль в этом замысле Трамп отводит России. Хотя стремление наращивать боевое взаимодействие в борьбе против террористов лидеры России и США обозначили. Некоторые эксперты поспешили спрогнозировать создание российско-американской коалиции для совместной организации боевых операций. Это, видимо, возможно. Но скорее всего не является главной задачей для новой администрации США.

В минувшую пятницу Дональд Трамп посетил Пентагон и озвучил там планы по боевым действиям в Сирии. Судя по его заявлениям, уничтожать ИГ США и их союзники по НАТО по-прежнему намерены в основном самостоятельно. 

Они будут сотрудничать с уже проверенными партнерами, в первую очередь с курдскими вооруженными отрядами. «Голос Америки», ссылаясь на источник в Пентагоне, сообщает, что эти силы будут наращены. В том числе ожидается «отправка ударных вертолетов Apache для поддержки наступления на Ракку».

При этом, как выясняется, в Пентагоне сознательно отказываются от активного взаимодействия с Турцией, поскольку планируется «передача оружия и военной техники отрядам курдской оппозиции», с которыми Анкара находится в состоянии войны. Сейчас в Пентагоне, в отличие от «обамовских времен», взаимодействие с курдами рассматривается как «важная часть новой стратегии в Сирии». Отмечается, что «именно курдские формирования уже доказали свою эффективность в борьбе с боевиками и играют сейчас ключевую роль в наступлении на столицу ИГ – Ракку». Тем не менее Турция считает эти формирования террористическими, так что вопрос об американской поддержке курдских подразделений национальной самообороны (YPG), отмечает «Голос Америки», может вызвать непредсказуемую реакцию Анкары.

В последнее время Турция, ведя боевые действия в Сирии, обрела там нового союзника в лице России. Но и здесь не все так гладко. Как видно из последних заявлений Генштаба Вооруженных сил Турции, главные цели у Анкары – борьба не с ИГ, а именно с курдами, которые хотят построить на севере Ирака автономное государство. Видимо, чтобы окончательно не поссориться с курдскими формированиями, Москва после переговоров в Астане предложила на обсуждение составленный ею проект Конституции Сирии, в которой курдам предоставляется автономия. Протурецкая оппозиция этот документ отвергла. Хотя Анкара на него пока отреагировала сдержанно. Неясна здесь и позиция Дамаска и Тегерана.

Нельзя исключать, что вопрос о предоставлении курдам автономии Москва поддержала и для того, чтобы при определении контуров будущего сирийского государства, как говорится, идти в ногу с США и Израилем. Но как тогда поведут себя сегодняшние союзники РФ – Турция и Иран? Вариант с предоставлением курдам автономии очень болезненный еще и потому, что государства, которые его поддерживают, выступают за то, чтобы активно снабжать курдов оружием. Пока идет война с ИГ, это выглядит обоснованно. Но Дамаск и Анкара опасаются, что это оружие будет направлено против них. Таким образом, рано или поздно, но есть большая вероятность того, что противоречия обострятся не только между США и Турцией, но и между Дамаском, Москвой и Анкарой. Даже если режим Башара Асада поддержит идею курдской автономии, вряд ли Анкара так просто уйдет из северной Сирии. И вряд ли она позволит соединиться курдским анклавам в Африне и Аль-Хасеке. Согласно данным турецкого издания Hurriyet, главная цель организованной Анкарой осенью прошлого года операции «Щит Евфрата» состоит в том, чтобы «помешать курдам создать коридор от Ирака до Средиземного моря». Представители курдских отрядов народной самообороны, в свою очередь, утверждают, что Турция хочет оккупировать территорию Сирии.

Понятно, что даже смена власти в Белом доме не меняет геополитические и военные интересы США. Пентагон еще при Бараке Обаме озвучил планы по освобождению иракского Мосула и дальнейшего наступления в направлении сирийской Ракки с тем, чтобы окончательно разделаться с ИГ. А поручения Трампа военным пока имеют целью еще больше нарастить военную мощь на Ближнем Востоке. Роль РФ и других стран здесь – вспомогательная. У Трампа и его команды ко всем процессам в мире подход прагматический, он связан с экономической выгодой. В Сирии есть чем поживиться, в первую очередь нефтью. Если при поддержке Москвы войска Асада освободят нефтеносные регионы, США не смогут в полной мере использовать их в своих интересах. Поэтому можно прогнозировать заинтересованность новой администрации США не только в самостоятельном уничтожении ИГ и освобождении (захвате) как можно большей части территории республики, но и послевоенном проамериканском политическом устройстве в Сирии.

Пока Москва в 2015–2016 годах в борьбе с умеренной оппозицией помогала Асаду укреплять власть в Центральной и Западной Сирии, американская коалиция во взаимодействии с курдскими повстанцами уничтожала боевиков в богатых нефтеносных районах на востоке и северо-востоке страны. Под напором американской коалиции боевики ИГ выдавливались из Ирака и занимали новые территории в Пальмире, Дейр эз-Зоре и на севере Алеппо. Тем самым для Дамаска уже осенью 2016 года многие военные проблемы еще более обострились.

Как свидетельствуют последние сводки с фронтов, правительственные войска сейчас ведут успешные тактические бои. Они наконец-то освободили пригород Дамаска и ликвидировали в долине реки Вади-Барада водную блокаду столицы Сирии. Идет медленное повторное наступление на разграбленную и разрушенную Пальмиру. Активно устраиваются контратаки правительственных сил в осажденном Дейр эз-Зоре. Но вопрос, способны ли войска Асада и Воздушно-космические силы РФ на генеральное наступление, чтобы, опередив американцев, захватить Ракку, остается открытым.

Продолжение темы 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Белорусы просят Европу и Россию повлиять на Лукашенко

Белорусы просят Европу и Россию повлиять на Лукашенко

Антон Ходасевич

Координационный совет протестующих призывает власть к диалогу

0
1271
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

Виктория Панфилова

В Киргизии призывают голосовать против всех

0
1104
Переговоры по Донбассу временно заблокированы

Переговоры по Донбассу временно заблокированы

Татьяна Ивженко

Верховная рада сообщит участникам Нормандского формата, отказалась ли Украина от Минских соглашений

0
1202
Трамп поздравил Пашиняна по случаю Дня независимости республики

Трамп поздравил Пашиняна по случаю Дня независимости республики

0
275

Другие новости

Загрузка...