0
2966
Газета В мире Интернет-версия

27.03.2017 20:09:00

"Мини-Меркель" расчищает канцлеру путь к четвертому сроку

Тэги: германия, выборы, рейтинги, прогнозы, саар, ангела меркель, хдс, аннегрет крамп карренбауэр


германия, выборы, рейтинги, прогнозы, саар, ангела меркель, хдс, аннегрет крамп карренбауэр Ангела Меркель воодушевлена победой своей протеже в Сааре. Фото Reuters

Итоги воскресных выборов в ландтаг федеральной земли Саар вновь показали, как ненадежны рейтинговые прогнозы. Вместо ожидаемого поражения христианские демократы одержали внушительную победу. А социал-демократам приходится расстаться с заявкой на лидерство в самом западном регионе ФРГ.

Согласно предварительным данным, партия Ангелы Меркель – Христианско-демократический союз (ХДС) получила 40,7% голосов. Результат не только неожиданный, но в некотором роде феноменальный. Саарские христианские демократы во главе с их премьером Аннегрет Крамп-Карренбауэр сумели увеличить его по сравнению с выборами 2012 года на 5,5%. «Такой результат меня поразил», – признается местная предводительница ХДС, которую называют сокращенно АКК, но нередко и «мини-Меркель».

Социал-демократам не повезло. Вырваться вперед и стать сильнейшей фракцией не удалось. Они вынуждены удовлетвориться 29,6% голосов. Это даже на 1% меньше, чем результат прошлых выборов. Председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и кандидат в канцлеры Мартин Шульц констатировал, что цель партии в Сааре не достигнута, но остается главная задача – смена федеральной власти.

Третье место занимает Левая партия с 12,9% голосов. А четвертую фракцию в новоизбранном саарском ландтаге образуют депутаты партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Ее результат – 6,2% и вхождение уже в 11-й из 16 земельных парламентов страны. Зеленые и либералы на воскресных выборах в Сааре провалились, не преодолев 5-процентного порога. А Партия пиратов, бравшая одно время на абордаж один ландтаг за другим, практически уходит в политическое небытие. Во всяком случае, в Саарбрюкене ее больше не будет.

Саарское голосование, за которым в мае последуют выборы еще в двух землях, а в сентябре в Бундестаг, как бы открывало избирательную кампанию-2017. Одновременно оно считалось тестом электоральных тенденций, а также перспектив соперничества канцлера Меркель и нового лидера социал-демократов Шульца за право формирования следующей правящей коалиции и федерального кабинета.

Как известно, политика и избирательная стратегия Меркель подвергались в последнее время немалым сомнениям и критике. В том числе в собственной партии, не говоря уже о баварском Христианско-социальном союзе. Кстати, их приверженцы, недовольные курсом канцлера, создали в минувшую субботу в баден-вюртембергском Шветцингене еще одно объединение, назвав его «Свободолюбиво-консервативным прорывом в ХДС».

В верхах партии саарские результаты воспринимаются с большим облегчением. При этом показатели этого электорального барометра, конечно, не гарантируют аналогичного исхода майских «экзаменов» в Шлезвиг-Гольштейне и Северном Рейне-Вестфалии. Но вместе с тем ясно, что списывать Меркель рано, что возможности и шансы успеха ее блока ХДС/ХСС не закрыты, хотя победу в Сааре некоторые немецкие комментаторы приписывают не канцлеру, а преимущественно личной популярности премьер-министра АКК. Возможно, Меркель сочтет, пишет мюнхенская Sueddeutsche Zeitung, что главное – не терять спокойствия. Но в избирательной кампании ей явно «не удастся возлежать на подушке».

Что касается «эффекта Шульца», резко поднявшего рейтинг СДПГ и наводившего чуть ли не панику на христианских демократов, то в Сааре он не привел к кавалерийскому захвату лидерства. Для красно-красной коалиции социал-демократам и левым не хватает необходимого большинства в ландтаге, а вариант с участием зеленых не светит, поскольку их фракции вообще там не будет. Ситуация в ландтаге получилась патовая. Социал-демократам, видимо, не останется иного, как опять согласиться в Саарбрюкене на роль младшего партнера ХДС. А «Гром победы раздавайся», сопровождающий марш лидера СДПГ к заявленной мечте о канцлерстве, наверное, придется несколько приглушить и предложить избирателям более конкретную программу.

В остальном выборы в Сааре, где насчитывается всего 1% немецкого электората, конечно, не предопределяют атмосферу, ход и финал еще почти полугодовой борьбы за федеральную власть. Пока же внимание во многом переключится на выборы 14 мая в Северном Рейне-Вестфалии – самой крупной по населению (18 млн человек) земле ФРГ, итоги голосования в которой не раз оказывали серьезное влияние на исход схватки за Бундестаг.

Выборы в Сааре – это не более чем первый тест настроений на пути к выборам в Бундестаг, комментирует Spiegel. Результат снижает давление на Меркель. Христианские демократы еще могут выигрывать выборы, а Шульц не является магической силой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
862
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1093
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
980
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1065

Другие новости