0
4339
Газета В мире Печатная версия

16.05.2019 19:04:00

Выход России лишит Совет Европы перспектив

Встреча в Хельсинки решит судьбу членства РФ в международной организации

Тэги: совет, европы, рф, пасе


совет, европы, рф, пасе Штаб-квартира Совета Европы может больше никогда не увидеть российских представителей. Фото с сайта www.coe.int

В четверг вечером в Хельсинки открылась двухдневная встреча Комитета министров Совета Европы (СЕ), которому в этом году исполняется 70 лет. Как ожидается, участие в намеченном на пятницу заседании примет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Одной из тем обсуждения станет вопрос дальнейшего членства России в составе СЕ, которой грозят исключением за неуплату членских взносов в бюджет международной организации. 

С этой встречей глава департамента по вопросам политики в отношении прав человека МИД Финляндии Нина Нордстрём связывает большие надежды. «Мы хотели бы получить такой итоговый результат, который поможет продвинуться вперед, чтобы мы могли начать процесс по улучшению ситуации в организации», – приводит ее слова пресс-служба финского дипведомства. Дипломат подчеркивает, что «мысль о возможном выходе России из Совета Европы вызывает сожаление, это было бы неблагоприятным событием, которое стало бы негативным для гражданского общества в РФ и для всей Европы, если Россия отошла бы от европейских ценностей в сфере прав человека».

После присоединения Крыма в 2014 году российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) была лишена права голосовать, как и права входить в ее руководящие структуры, а также участвовать в наблюдательных миссиях. В ответ Россия с 2017 года приостановила выплату своих взносов в бюджет СЕ. Речь идет примерно о 33 млн евро, что составляет почти 10% бюджета организации. В октябре 2018 года генсек СЕ Турбьёрн Ягланд предупредил, что из-за систематической неуплаты членских взносов права России на представительство в уставных органах СЕ, к которым относятся Комитет министров и Парламентская ассамблея, с июня 2019 года могут быть приостановлены.

В Москве неоднократно указывали на неприемлемость ультимативного тона и давали понять, что если Россию хотят исключить из СЕ, то она сама покинет организацию. В январе текущего года Госдума и Совет Федерации приняли заявления, в которых указали на отсутствие каких-либо оснований для возвращения делегации в ПАСЕ в этом году. Кроме того, Госдума призвала сохранить в силе решение о приостановлении выплат взноса России в бюджет СЕ.

В самой же организации вопрос о перспективах членства РФ привел к внутреннему разладу. В апреле депутаты ПАСЕ приняли резолюцию, в которой говорится о необходимости сохранения России в СЕ. В документе также содержится призыв к Москве вернуть своих делегатов в ассамблею и заплатить взносы. В октябре прошлого года в интервью Euronews Лавров заявил, что Россия выплатит свои взносы в бюджет СЕ, как только права российских делегатов в ПАСЕ будут восстановлены. «Санкции, которые были введены в 2014 году, затем ужесточались в 2015 году, и в итоге российские парламентарии были лишены всех возможных прав и имели только возможность присутствовать в залах заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы и выслушивать антироссийские заявления, не имея возможности ответить», – подчеркнул Лавров.

Если Россия будет вынуждена покинуть СЕ, то эта организация долго не проживет, так как никому больше не будет нужна, заявил «НГ» исполнительный секретарь российско-французского форума гражданских обществ «Трианонский диалог» Александр Орлов, в 2001–2007 годах занимавший пост постпреда РФ в СЕ. «Евросоюз сейчас фактически дублирует Совет Европы по очень многим вопросам. Поэтому, думаю, для него наступил час истины. Само по себе лишение наших парламентариев права голоса антидемократично. Если на встрече в Хельсинки будет принято решение, которое позволит нашим депутатам вернуться в ПАСЕ, мы будем продолжать работать», – отметил Орлов. По его словам, Россия заинтересована в том, чтобы остаться в СЕ. «Все эти 225 конвенций – это фактически то самое общее правовое пространство, к которому мы стремимся с 2000 года, даже еще раньше, с периода правления Михаила Горбачева», – сказал Орлов. СЕ, по его словам, один из инструментов строительства Большой Европы от Атлантики до Урала. И потерять его сейчас было бы непозволительно.

«Но те политические игры, которые ведут некоторые депутаты (депутаты ПАСЕ, принимавшие решение о лишении российской делегации права голоса. – «НГ»), думающие лишь о собственном мандате, они могут поставить Совет Европы на грань исчезновения», – указал Орлов. ПАСЕ была создана для того, чтобы дебатировать, для коллективного обсуждения разных точек зрения. В противном случае это Верховный Совет СССР, где просто поднимали руки и принимали решения, считает Орлов. Он также отметил, что Москва не форсирует процесс выхода из СЕ, так как заинтересована в том, чтобы остаться в нем. «Мы предлагаем решения, которые позволили бы нам сохранить место в Совете Европы. Они исключают любую дискриминацию в отношении как наших парламентариев, так и любых других. В демократической организации не может быть санкций. Мы надеемся, что разум все-таки восторжествует», – подчеркнул дипломат.

А вот депутат ПАСЕ от Австрии Стефан Шеннах – один из тех европейцев, кто убежден в принципиальной важности сохранения членства РФ в СЕ. «Россия принадлежит к Совету Европы. Мы хотим, чтобы она вернулась», – сказал Шеннах в разговоре с «НГ». Еще в 2015 году, будучи главой мониторингового комитета ПАСЕ, он обещал сделать все возможное, чтобы вернуть российскую делегацию в ассамблею. Судя по всему, эта задача до сих пор оказалась ему не под силу. Отвечая на вопрос «НГ» о том, что делается для того, чтобы Россия осталась в составе СЕ, Шеннах отметил, что глава финского МИДа Тимо Сойни, который на данный момент возглавляет Комитет министров СЕ (в пятницу полугодовое председательство в комитете от Финляндии перейдет к Франции), пытается сдвинуть дело с мертвой точки. Весомую позитивную роль при этом, по словам Шеннаха, может сыграть именно российское правовое сообщество.

«К нам поступают письма от огромного количества российских юристов, адвокатов, экспертов, задействованных в области защиты прав человека, с просьбой не допустить выхода России. Они говорят: пожалуйста, не закрывайте двери в Европейский суд по правам человека перед миллионами людей. Это для нас большая ответственность. Мы не можем оставлять без внимания эти голоса», – отметил Шеннах. Впрочем, при всем своем оптимизме он испытывает некоторый скепсис, что препятствия на пути возвращения России в международную организацию удастся легко преодолеть. Главная проблема при этом, по его мнению, состоит в том, что в настоящее время целый ряд стран внутри СЕ, рассматривают сложившуюся ситуацию как «игру в холодную войну». В их числе Шеннах назвал Украину Грузию, страны Балтии и Швецию. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тюремщикам запретили цензурировать жалобы заключенных в ООН

Тюремщикам запретили цензурировать жалобы заключенных в ООН

Екатерина Трифонова

Верховный суд защитил тайну переписки арестантов с правозащитниками

0
834
Коммунисты не уходят без борьбы из регионов "красного пояса"

Коммунисты не уходят без борьбы из регионов "красного пояса"

Дарья Гармоненко

Члены избирательных комиссий в Свердловской области обратились в прокуратуру

0
780
Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Геннадий Петров

Окно на европейский рынок энергоресурсов, прорубленное полвека назад, закроется для РФ через два года

0
1520
Трудоизбыточная Центральная Азия

Трудоизбыточная Центральная Азия

Андрей Захватов

Без регулируемой миграции на пространстве СНГ начнется распад и хаос

0
1644

Другие новости