0
4543
Газета В мире Печатная версия

13.05.2020 20:30:00

В Турции заговорили о новой попытке госпереворота

Партия Эрдогана обвиняет оппозицию в призывах к смене правительства

Тэги: турция, политика, эрдоган, оппозиция, дискуссия, путч, переворот


турция, политика, эрдоган, оппозиция, дискуссия, путч, переворот На фото официальный представитель ПСР Омер Челик. Фото Ercin Top/Anadolu Agency via Getty Images

Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, обвинила парламентскую оппозицию в лице Республиканской народной партии (РНП) в призывах к путчу.

Официальный представитель ПСР Омер Челик заявил, что члены РНП виновны в появлении дискуссии о новой попытке госпереворота в Турции. Парламентарий отверг доводы о том, что его однопартийцы стоят за появившимися слухами об этой угрозе. Подобное предположение ранее высказывал лидер РНП Кемаль Кылычдароглу. В интервью изданию «Йеничаг» лидер оппозиции допустил, что разговорами о рисках нового путча турецкие власти хотят скрыть неумелое управление страной, которое остро проявилось в связи с распространением коронавируса.

За последние две недели тема переворота стала едва ли не основной в Турции. Импульс дало выступление члена отделения РНП в Стамбуле Джанан Кафтанджиоглу, которая заявила, что в ближайшем будущем ожидает изменений в составе правительства. Обозреватели государственных изданий и сторонники ПСР обвинили ее в «подсознательных посылах» о необходимости насильственной смены власти. Это традиционное для Турции обвинение, по которому после неудавшейся попытки госпереворота четыре года назад были осуждены многие журналисты.

Если некоторые видят в дискуссии вокруг путча исключительно политическую спекуляцию, то другие – подготовку к угрозе реального госпереворота. Такие страхи в Турции, например, подстегнул вышедший в начале этого года доклад американской аналитической корпорации RAND, в котором содержался прогноз о возможном восстании в рядах вооруженных сил. «Офицеры среднего звена крайне разочарованы командованием и обеспокоены тем, что их лишат должности в ходе продолжающихся чисток, – говорилось в 300-страничном исследовании под названием «Националистической курс Турции». – Это недовольство может привести к очередной попытке госпереворота, и президент Эрдоган, похоже, воспринимает угрозу всерьез».

В разговоре с «НГ» турецкий политолог Керим Хас обращает внимание на то, что ситуация с коронавирусом высветила в Турции те проблемы, которые раньше были видны не так четко. «Сейчас очевидно недовольство населения теми решениями и действиями, которые власть предпринимает для поддержания и без того стремительно падающей турецкой экономики, – отмечает эксперт. – Поддержка ПСР и самого Эрдогана также снижается. В этом смысле очевидным методом консолидации власти и возвращения ей поддержки становится поиск нового врага». Однако образ внешнего противника, как замечает Хас, уже не так эффективен, как раньше, поэтому угрозу ищут искусственно, внутри страны.

«Если исходить из того, что сама власть инициирует подобные слухи, этому должно быть объяснение, – рассуждает аналитик. – И оно есть. Можно вспомнить, что за несколько месяцев до июльских событий 2016 года стали появляться слухи и сообщения в проправительственной прессе о возможном готовящемся перевороте». Хас напоминает, что Эрдоган тогда назвал неудачную попытку государственного переворота «даром Аллаха», который позволил ему очистить ряды турецкой армии. «Есть основания предположить появление проекта «Дар Аллаха – 2», – иронизирует эксперт.

Хас призывает всерьез воспринимать данные о том, что страна активно вооружается. «Официальная статистика показывает рост спроса на оружие, – говорит аналитик. – Фактическое положение дел может говорить о колоссальном количестве вооружения на руках у населения. Радикализация в обществе растет еще и на фоне того, что под предлогом угрозы коронавируса из тюрем были освобождены известные представители криминального мира».

Другой возможной причиной распространения слухов о госперевороте Хас называет желание президента избавиться от приобретенных в результате событий 2016 года «друзей» внутри армии – националистов и евразийцев. «В августе 2020 года состоится очередное ежегодное заседание Высшего военного совета, на котором происходят ротации в армейской среде, – напоминает эксперт. – Не исключено, что хотя бы часть военных, которые разделяют евразийские идеи, будет отправлена в отставку».

Если некоторые силы в армии и захотели бы организовать переворот, им бы вряд ли это удалось. «Большая часть военных, которая попала в ловушку госструктур, является показательным примером того, что власть может сделать с теми, кто ей неугоден, – отмечает эксперт. – Если принять во внимание разобщенность, сильнейшую политизированность общества, колоссальную вооруженность как сторонников Эрдогана, так и националистических и проевразийских сил, существование джихадистов, которые свободно перемещаются между Турцией и Сирией, есть сильные опасения по поводу внутренней ситуации в стране». Если ситуация усугубится, то некой формы гражданской войны избежать будет трудно, заключает Хас. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вероломный союзник, убежденный враг

Вероломный союзник, убежденный враг

Сергей Печуров

Польские элиты проповедуют историческое злопамятство

0
1510
Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

0
1673
Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Юрий Рокс

Ожидания нормализации турецко-армянских отношений несколько преждевременны

0
1361
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
2099

Другие новости