0
2339
Газета В мире Печатная версия

20.07.2020 19:55:00

В Польше грядет реконструкция правительства

Первым в отставку подает глава дипломатии

Тэги: польша, правительство, реконструкция, мид, дипломатия


польша, правительство, реконструкция, мид, дипломатия Яцек Чапутович и Сергей Лавров встретились в мае 2019 года в Хельсинки. Фото с сайта www.gov.pl

Во вторник в Королевском замке в Варшаве состоится церемония вручения Анджею Дуде постановления Госизбиркома об утверждении результатов выборов президента Польши 12 июля. Не дожидаясь официального торжества победы выдвиженца партии «Закон и справедливость» (ЗиС), ее лидер Ярослав Качиньский объявил о предстоящей реконструкции правительства. Свой пост намерен оставить глава МИДа Яцек Чапутович. Заканчивает свою миссию посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк. Его возможным преемником называют дипломата Кшиштофа Краевского.

В Польше предстоят сокращение или консолидация ведомств, а также кадровые изменения. Уже есть предположения, что своих постов лишатся министры здравоохранения, финансов, сельского хозяйства, спорта. Поводы разные, и не только внутриполитические. Например, СМИ пишут, что глава Минздрава Лукаш Шумовский, поглощенный борьбой с коронавирусом, «якобы сам не хочет руководить этим неблагодарным ведомством», а главный финансист Тадеуш Косьчиньский собирается баллотироваться на пост главы Европейского банка реконструкции и развития со штаб-квартирой в Лондоне.

Особой фигурой для пересудов оставался премьер-министр Матеуш Моравецкий, деятельность которого сопровождалась слухами о подковерной игре на ослабление главы правительства в самой ЗиС. Однако авторитет премьера заметно укрепился после его активного участия в предвыборной кампании президента. Он объездил множество городов и весей, в которых убеждал, что «только с Анджеем Дудой в качестве президента можно добиться быстрого экономического роста». Глава кабинета был удостоен отдельной похвалы Качиньского за «успех Дуды». А известие, что на осенней конференции ЗиС Моравецкий будет избран вице-председателем партии, сделает его, как говорят, вообще неприкасаемым. К тому же в воскресенье Качиньский сказал в эфире первой программы Polskie Radio, что «будет реконструкция правительства, но кадровые изменения не затронут премьер-министра». «Премьер остается, но правительство должно быть сконструировано таким образом, чтобы ликвидировать состояние, при котором некоторые решения принимаются в нескольких министерствах, то есть должны пройти через несколько министерств. Это ни к чему хорошему не приводит», – пояснил лидер ЗиС, но персоналий называть не стал.

На этом фоне совершенно неожиданным в понедельник оказалось обширное интервью Rzeczpospolita министра иностранных дел 64-летнего Яцека Чапутовича, в котором он фактически объявил о своей отставке. Глава дипломатии опроверг утверждения оппозиции, будто его отставка может быть связана с проведением выборов польского президента за границей. Наоборот, показатели активности польской диаспоры впечатляют. Не было давления и власти. Чапутович объясняет, что еще несколько месяцев назад он договорился с премьер-министром продолжить свою миссию до президентских выборов. «Я рад их результату, это ведь тоже в какой-то степени признак того, что проводимая нами внешняя политика была хорошо оценена. Считаю, что сейчас самое подходящее время для перемен во главе нашей дипломатии. Есть одобрение существующей линии, а после победы Анджея Дуды открывается многолетний период политической стабильности, которая будет способствовать дальнейшему укреплению позиций Польши на международной арене», – говорит Чапутович.

Отдельно руководитель МИДа коснулся выработки общей политики Европейского союза в отношении России, когда, к примеру, Германия форсирует «Северный поток – 2», а Франция мечтает о «перезагрузке» с Москвой. «Отношения с Россией станут темой августовской неофициальной встречи министров иностранных дел государств – членов ЕС. Мы выступаем за сохранение санкций до тех пор, пока Россия не начнет соблюдать международное право. Будем убеждать в этом и те государства, которые хотели бы большей открытости или сотрудничества с Россией. Восточная политика, в том числе отношения с Россией, будет иметь для нас еще большее значение в связи с председательством в ОБСЕ. Приступим к этому в 2022 году, но уже с января 2021 года мы войдем в так называемую тройку стран, возглавляющих организацию. Поэтому мы должны быть активными в Центральной Азии и странах Кавказа, отслеживать конфликты в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Осетии и Донбассе», – отметил Чапутович.

В мае 2019 года в Хельсинки во время сессии Комитета министров Совета Европы состоялась встреча Чапутовича с российским коллегой Сергеем Лавровым. Она стала знаменательной тем, что произошла спустя пять лет после последней встречи глав дипломатий России и Польши. Однако импульсу дальнейших контактов она не придала. В феврале этого года пресс-секретарь польского президента Блажей Спыхальский сообщил, что по ходу 56-й Мюнхенской конференции по безопасности главы дипломатий Польши и России будут вести разговор о мемориальных мероприятиях в Смоленске по случаю 80-й годовщины Катынской трагедии. Однако до встречи министров дело не дошло (см. «НГ» от 17.02.20).

Перемены в польском МИДе потянут за собой и ротацию в дипломатических представительствах. Уже известно, что в конце июля заканчивает свою миссию посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк, вручивший верительные грамоты Владимиру Путину 9 ноября 2016 года. Его преемник пока не назначен. Неофициально RMF24 сообщает, что посольство в Москве возглавит Кшиштоф Краевский. 56-летний дипломат работает в системе МИД с 1993 года. Был послом в Азербайджане и Болгарии. Сейчас является директором дипломатического протокола МИДа. Владеет несколькими иностранными языками, включая русский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Казахстан – самый важный союзник и партнёр России

Казахстан – самый важный союзник и партнёр России

Татьяна Романенкова

Итоги 30-летия установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном обсудили в МГИМО

0
1335
Нефтегазовые доходы снизятся на четверть в ближайшие годы

Нефтегазовые доходы снизятся на четверть в ближайшие годы

Михаил Сергеев

Правительство пополнит казну налогом на сладкую газировку

0
3522
Министры назвали первые цифры кризисного бюджета

Министры назвали первые цифры кризисного бюджета

Ольга Соловьева

Расходы превысят доходы на 3 триллиона рублей

0
2816
Герой Америки может стать послом в России

Герой Америки может стать послом в России

Юрий Паниев

Кремль не питает надежд на улучшение отношений РФ и США

0
1589

Другие новости