0
802
Газета В мире Печатная версия

18.10.2020 19:42:00

Мэр Варшавы дал старт общественному движению "Общая Польша"

Рафал Тшасковский открыл новый фронт борьбы против партии власти

Тэги: польша, президентская кампания, власть, тшасковский, оппозиция, общая польша


польша, президентская кампания, власть, тшасковский, оппозиция, общая польша Рафал Тшасковский рассказал полякам о задачах нового движения. Фото со страницы движения «Общая Польша» в Facebook

Вступление в новую политическую реальность главного оппонента президента Польши произошло в субботу в условиях красной зоны, в которой оказалась польская столица. Намечался многотысячный митинг, массовые торжества. Однако резкий рост в стране заразившихся COVID-19 изменил формат мероприятия. Презентацию программы и общение со своими сторонниками мэр Варшавы Рафал Тшасковский провел в одной из варшавских телестудий с трансляцией на Facebook, что совсем не уменьшило внимание к новой политической инициативе.

Стартовавший с опозданием в президентской кампании кандидат оппозиционной «Гражданской платформы» (ГП) Тшасковский лишь немного уступил во втором туре боровшемуся за переизбрание главе государства Анджею Дуде (48,97 против 51,03%). Столичного градоначальника даже стали называть «моральным победителем президентских выборов», поскольку беспрецедентную поддержку действующему президенту оказывали подконтрольные правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) СМИ. Тшасковского стали прочить в лидеры всей оппозиции, а он сам, воодушевленный успехом, в середине июля на встрече со сторонниками в Гдыне заявил, что в надежде сохранить свой электорат берется защитить гражданское общество, сформировав массовое общественное движение. Тогда же появились сравнения с зародившейся 40 лет назад «Солидарностью» Леха Валенсы, которая привела к смене общественного строя в стране. В рядах независимого профсоюза состояли 10 млн членов. Именно столько избирателей проголосовали за Тшасковского.

Сам Валенса на вопрос, возлагает ли он надежды на Тшасковского, ответил: «Это действительно интеллигентный, умный и образованный человек. У него есть шанс. Он должен только больше понимать вызовы времени».

Инициатива Тшасковского дважды пережила фальстарт. Первоначально ее запуск намечался на 5 сентября, однако помешала крупная авария коллектора на очистной станции «Чайка» в Варшаве, на устранение которой были брошены мощные силы, включая армию. Позже речь шла о 10 октября, когда появился сайт движения под названием «Перестанем думать о том, что нас разделяет. Начнем думать о том, что нас объединяет». Счетчик уже зафиксировал 15 тыс. сторонников, что больше членов многих партий в Польше и почти половина партийцев ЗиС.

И вот наконец 17 октября Тшасковский дал старт общественному движению «Общая Польша» с целью «создать Декалог важнейших вопросов, на которые мы все смотрим одинаково». Он сразу обозначил проблему польского общества: «Мы никогда не были разделены так, как сегодня». И указал на перспективы своей инициативы: «10 миллионов поляков проголосовали за президента Анджея Дуду, 10 миллионов за меня, и, к сожалению, целых 10 миллионов остались дома».

«Мы создаем движение, которое хочет видеть Польшу, в которой цель никогда не оправдывает средства, Польшу, где право является основой деятельности государства, закон всегда на первом месте, даже если находится в противоречии с интересами власти, а каждый имеет равные права и обязанности независимо от национальности, вероисповедания, политических взглядов, происхождения или сексуальной ориентации», – продолжил варшавский мэр. Он говорил и о том, что сейчас нужно оппозиции: профессионализм политики, создание пространства для сотрудничества различных организаций и политических сил, привлечение новых людей.

Во время презентации своей программы Тшасковский общался через интернет с приглашенными самых разных специальностей. Важным оказался разговор с одной из легенд «Солидарности», депутатом ГП Хенрикой Кшивонос, которая раскритиковала деятельность нынешнего профсоюза, назвав его «приставкой к правящей партии», и высказалась за организацию нового. Тшасковский пожелание поддержал и объявил о создании профсоюза под названием «Новая солидарность».

Ожидается, что серьезной поддержкой не только для инициативы Тшасковского, но и всей оппозиции станут местные власти. Создан форум местных органов под председательством депутата от ГП Яцека Протаса, бывшего маршала Варминьско-Мазурского воеводства. Форум будет иметь своего представителя в каждом регионе. Их главной задачей будет поддержка «Общей Польши» в воеводствах.

«Общая Польша» выходит в открытое море внутрипольской штормовой политики. В воскресенье был опубликован проведенный IBRiS опрос общественного мнения относительно расстановки в стране политических сил. Если бы выборы состоялись 18 октября, партия ЗиС могла бы рассчитывать на 36,1% голосов, ГП – на 28,2%. В Сейм вошли бы еще «Польша-2050», «Конфедерация свобода и независимость» и левые. По сравнению с предыдущим опросом от 4 октября ЗиС потеряла 5,5 пункта, в то время как поддержка ГП выросла на 6 пунктов.

Политическая задача движения Тшасковского ясна – победа на парламентских выборах в 2023 году. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Лукашенко конструирует лояльную оппозицию

Лукашенко конструирует лояльную оппозицию

Антон Ходасевич

Некоторым политическим тюремный арест заменили на домашний

0
424
Власть, вероятно, решила пока не использовать новичков

Власть, вероятно, решила пока не использовать новичков

Дарья Гармоненко

Непарламентские и недавно созданные партии растеряли популярность

0
343
Константин Ремчуков: Миграция без желания адаптироваться в местный социум - это вторжение

Константин Ремчуков: Миграция без желания адаптироваться в местный социум - это вторжение

0
476
От главы Белого дома отвернулись провинциальные женщины

От главы Белого дома отвернулись провинциальные женщины

Данила Моисеев

Пафосное поведение лишило Трампа консервативных избирателей

0
317

Другие новости

Загрузка...