0
3340
Газета В мире Печатная версия

22.04.2021 19:54:00

На первом саммите Байдена технические сбои оказались заметнее речей

Белому дому есть куда развиваться в деле организации международных мероприятий

Тэги: климат, саммит, байден, здоровье


климат, саммит, байден, здоровье Джозеф Байден намерен объединить мир в борьбе с изменением климата «в решающее десятилетие». Фото Reuters

В четверг начался саммит лидеров стран по вопросу изменения климата, организованный по инициативе президента США Джозефа Байдена, на который приглашены 40 лидеров разных стран мира, в том числе России, Китая, Германии, Франции, Британии, Индии, Японии и Бангладеш. Именно они вместе с генсеком ООН Антониу Гутерришем выступили первыми и подчеркнули важность проблемы изменения климата. Впрочем, прорывных речей на саммите пока не наблюдается, зато заметно слабое техническое исполнение организаторов.

Мировая общественность и пресса активно обсуждает саммит не только в силу проблемы климатических изменений и необходимости ее решения, но и потому, что это первое крупное мероприятие, организованное Соединенными Штатами с момента вступления в должность президента Байдена, пускай оно и проходит в онлайн-формате.

От его итогов и от того, одобрят ли партнеры Белого дома его первые предложения, может зависеть, будут ли воспринимать Байдена как лидера, возрождающего участие США в международных делах и способного повести за собой остальной западный мир.

А сомнения на этот счет имеются. Во-первых, в Сети набралось уже немало примеров того, как память или физическое здоровье подводят 78-летнего президента США. Во-вторых, если говорить конкретно о саммите, то не факт, что дополнительные обязательства по снижению выбросов CO2 будут взяты участниками, в том числе в силу имеющихся экономических трудностей, обострившихся из-за пандемии.

Впрочем, незадолго до саммита ЕС показал свою позицию достаточно четко: было принято решение взять цель на снижение выбросов CO2 на 55% или даже 57% в сравнении с 1990 годом уже к 2030 году, а к 2050-му стать первым континентом, который сумел бы нивелировать эти выбросы вообще.

Однако США под руководством демократов поставили цель еще более серьезную: снизить выбросы CO2 на 50% к 2030 году в сравнении с 2005 годом. Намерения Вашингтона тем показательнее, что при Дональде Трампе климатической повестке не придавалось большого значения, в то время как в Европе данный вопрос разрабатывался и обсуждался непрерывно.

Байден специально подчеркнул, что американское общество должно стать «не просто процветающим, но здоровым и чистым». Он назвал начавшееся десятилетие решающим для проблемы изменения климата. Данная позиция отлична от идеологии предыдущей администрации, при которой экономический рост страны был приоритетной целью, а экологические требования к бизнесу были более лояльными.

Вместе с президентом США саммит открывала вице-президент США Камала Харрис, а ведет саммит госсекретарь США Энтони Блинкен. После их вступительных слов участников призвал к активным действиям Антониу Гутерриш, высокопарно напомнивший, что «мать-природа не может больше ждать», когда ее уже начнут спасать.

После слово было передано председателю КНР Си Цзиньпину. Он подчеркнул необходимость помощи развивающимся странам, а также заявил, что Китай будет контролировать рост потребления угля, а к 2026 году начнет снижать его долю в энергетике страны.

Важность изменения образа жизни подчеркнул премьер-министр Индии Нарендра Моди. Он призвал мир обратить внимание на бережное отношение к природе в индийской культуре.

Процесс проведения саммита был не на высоте: в ряде выступлений участников саммита переводчики начинали работу с большими задержками. Не обошлось и без более заметного конфуза. В самом начале выступления президента Франции Эмманюэля Макрона его речь организаторы прервали, после чего слово было передано президенту РФ Владимиру Путину. Последний заметно торопился начать выступление: видимо, он уже думал о грядущей встрече с коллегой из Белоруссии Александром Лукашенко.

Путин заявил, что с 1990 года доля выбросов парниковых газов в РФ снизилась на 45%. Вместе с тем нельзя не отметить, что на душу населения их количество в нашей стране все еще велико, и среди крупных стран хуже показатель только в США.

Президент РФ обратил внимание на то, что изменение климата – это вопрос не только выбросов CO2, но и других газов, в частности метана.

«На долю метана приходится 20% антропогенных выбросов. И каждая его тонна создает парниковый эффект, в 25–28 раз больший, чем тонна CO2. Если бы, скажем, в предстоящие 30 лет удалось сократить эмиссию метана в два раза, то, по мнению экспертов, глобальная температура к 2050 году снизилась бы на 0,18 градуса», – отметил он.

Возможно, в пятницу организаторы саммита исправят неполадки, а лидеры приступят к более конкретным обсуждениям или даже сумеют прийти к каким-либо ключевым компромиссам. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин готов ускорить урегулирование украинского конфликта

Пекин готов ускорить урегулирование украинского конфликта

Наталья Приходко

Китай допускает свое участие в предстоящем саммите мира в Швейцарии

0
896
Из Сеула полетела критика в адрес Москвы и Пекина

Из Сеула полетела критика в адрес Москвы и Пекина

Владимир Скосырев

Южная Корея может поучить соблюдению гражданских свобод даже союзников США

0
777
Макрон готов обсуждать с Путиным возможности деэскалации в Украине...

Макрон готов обсуждать с Путиным возможности деэскалации в Украине...

Юрий Паниев

Европарламент первым в мире одобрил закон об искусственном интеллекте

0
1117
Россия опустилась в глобальном рейтинге человеческого развития

Россия опустилась в глобальном рейтинге человеческого развития

Михаил Сергеев

Минздрав фиксирует более высокую продолжительность жизни в РФ, чем считают в ООН

0
9171

Другие новости