0
3212
Газета В мире Печатная версия

14.09.2021 19:10:00

Экологи объявили голодовку у стен Бундестага

Сторонники защиты климата хотят уничтожить мясопереработку

Тэги: германия, экологи, протест, выборы, голодовка


германия, экологи, протест, выборы, голодовка Участники акции требуют создать гражданский совет по защите климата. Фото Тимо Кнорра с сайта www.hungerstreik2021.de

В Берлине продолжается голодовка шести экологов, требующих встречи с кандидатами в канцлеры от ведущих политических партий: ХДС/ХСС, СДПГ и «Союза 90/Зеленые». Молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет разбили палатку в двух минутах ходьбы от здания Бундестага и начали бессрочную акцию. Палатка разукрашена требованиями к солидарности в борьбе за предотвращение климатической катастрофы.

В беседе с журналистами Spiegel голодающие заявили, что обращаются сразу к трем кандидатам, поскольку не знают, кто из них станет канцлером Германии. А ведь от действий нового канцлера будет зависеть… температура окружающей среды. Поэтому молодые люди требуют создания специального гражданского совета, который будет разрабатывать законодательство в области борьбы с потеплением. А политики должны будут претворять решения гражданского совета в жизнь. По словам экологов, голодовка является последним средством, поскольку ни участие в демонстрациях в поддержку климата, ни различного рода акции, такие как захват земельного парламента в Дюссельдорфе, пока ничего не принесли. И политики, по их мнению, кроме разговоров, ничем не занимаются.

Немецкий журнал Geo пишет в этой связи о климатической истерии, которая охватила многих, прежде всего молодых немцев. Причем эта истерия подогревается прессой. Например, тот же Spiegel публикует коллажи Кельнского собора, наполовину затопленного водой, которая образовалась из-за таяния всех ледников на Земле. С научной точки зрения, отмечает журнал, должны пройти сотни и даже тысячи лет, пока уровень воды в случае, если все ледники растают, действительно поглотит Кельнский собор.

В передаче Еxakt немецкой телекомпании Mitteldeutsche Rundfunk приводится «воспитательный сюжет» для покупателей супермаркетов. В нем семья приобретает продукты на определенную сумму. В числе покупок спаржа. Но тут на экране появляется вымышленный «климатический полицейский» и объясняет наивной семье, что спаржа была доставлена в Германию из Перу на самолете, и ее доставка была связана с эмиссией 37 кг двуокиси углерода. Поэтому от покупки спаржи ради спасения климата лучше отказаться.

И это не единичный пример. Поэтому не стоит удивляться, что у зеленых политиков возникают идеи по поводу изменения потребительских привычек нeмцев. Как отмечает газета Welt, теперь «Зеленые» требуют закрытия мясоперерабатывающей промышленности. Близкий к «Зеленым» Фонд Генриха Бёлля, Союз за окружающую среду и организация сторонников защиты окружающей среды Friends of the Earth выступили за запрет промышленного содержания животных, предназначенных для мясоперерабатывающей промышленности, и за свертывание этой отрасли в стране. По их мнению, 20 крупнейших предприятий мясоперерабатывающей промышленности ответственны за эмиссию парниковых газов, объем которых превышает выбросы Германии, Великобритании или Франции.

Кристина Хемниц, референт по мировой сельскохозяйственной политике фонда, утверждает, что речь не идет о том, чтобы превратить немцев в вегетарианцев. Она полагает, что мясопереработка должна стать уделом отдельных фермерских хозяйств и индивидуальных производителей, что, конечно, повысит продажную цену мяса и снизит его потребление. Однако призыву «Зеленых» уже следуют некоторые наиболее рьяные защитники окружающей среды и из числа крупных промышленников.

Недавний запрет в рабочих столовых автомобильного концерна Volkswagen продаж традиционных сосисок и переход на чисто вегетарианские блюда по климатическим соображениям вызвал возмущение бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера. По его мнению, именно сосиска с жареной картошкой представляют собой традиционную еду немецких рабочих.

Опрос общественного мнения, проведенный гамбургским фондом BAT в августе, показывает, что 27% немцев не считают целесообразным отказываться от привычек потребления ради защиты климата. Хотя 73% готовы к такого рода самоограничениям. Впрочем, по отдельным категориям предметов потребления обнаружены значительные колебания. Так, отказаться от автомобиля в пользу климата готовы все же менее половины опрошенных. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Есть ли шансы у Мерца наладить отношения с Россией

Есть ли шансы у Мерца наладить отношения с Россией

Новому канцлеру поступают противоречивые советы по поводу восточной политики

0
614
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
4765
Младоевропейцы грозят осложнить продвижение Украины в ЕС

Младоевропейцы грозят осложнить продвижение Украины в ЕС

Наталья Приходко

Евроинтеграции Киева, возможно, помешает еще и Бухарест

0
3269
Мерца избрали канцлером ФРГ со второй попытки

Мерца избрали канцлером ФРГ со второй попытки

Олег Никифоров

Глава ХДС чуть было не потерпел историческое фиаско

0
2245

Другие новости