0
1810
Газета В мире Печатная версия

13.02.2022 20:30:00

Социал-демократ Штайнмайер переизбран президентом Германии

Немцы спорят о том, какую роль призван играть глава государства

Тэги: германия, выборы, президент, штайнмайер, пандемия, нато, россия, украинский кризис


германия, выборы, президент, штайнмайер, пандемия, нато, россия, украинский кризис Новый старый президент ФРГ принимает поздравления от членов Федерального собрания. Фото Reuters

В Берлине состоялись выборы федерального президента страны. Впервые голосование состоялось не в здании Бундестага, а в расположенном по-соседству Пауль-Лёбе-Хаузе – здании, где расположены кабинеты депутатов. Это связано с эпидемиологической обстановкой в столице Германии.

В выборах участвовали депутаты Бундестага и такое же количество делегированных членов, которые избираются земельными парламентами. Все вместе они образуют Федеральное собрание, которое насчитывает 1472 человека. Нынешнее, 17-е Федеральное собрание избрало федерального президента из четырех кандидатов. Действующий президент 66-летний Франк-Вальтер Штайнмайер был выдвинут правящей правительственной коалицией и поддержан оппозиционным блоком ХДС/ХСС. Время действия его первого пятилетнего президентского срока заканчивается 18 марта. И по Конституции он может избираться два срока подряд.

Другие кандидаты были выдвинуты партией «Альтернатива для Германии» (АдГ), Левой партии и так называемыми свободными избирателями. Последние, позиционирующие себя как политическое объединение, защищающее интересы простых избирателей, ранее добивались наибольших успехов в Баварии, где вступило в правительственную коалицию с ХСС. На последних федеральных выборах они не смогли преодолеть пятипроцентного барьера. Их кандидатом стала Стефания Гебауер – физик по профессии. Интересно отметить, что от АдГ кандидатом в президенты был выдвинут член ХДС экономист Макс Отто. Левые предпочли врача Герхарда Траберта.

Процедуру выборов открыла президент Бундестага Бербель Бас, зачитавшая порядок избрания, за который проголосовали все члены Федерального собрания. Она пригласила их к голосованию. Среди делегатов журналисты заметили бывшего федерального канцлера Ангелу Меркель, что вызвало в прессе оживленные пересуды относительности возможности ее возвращения в большую политику.

Исходя из того, что Штайнмайер опирается на широкую поддержку всех основных партий (СДПГ, ХДС/ХСС, «Зеленые» и СвДП), сомнений в его избрании не было. Он победил уже в первом туре с результатом 1450 голосов при 12 недействительных и 86 воздержавшихся. Из других кандидатов наибольшее число голосов – 140 – набрал кандидат от АдГ.

В Германии президент играет скорее представительную, чем активную политическую роль. Однако в известных случаях он может определять политическую повестку, как это делал предшественник Штайнмайера – активный правозащитник, протестантский пастор Йоахим Гаук. Тем не менее одной из главных задач федерального президента считается «объединение нации» перед опасностью.

В связи с этим многие в стране задаются вопросом, а зачем нужен федеральный президент. Газета Welt поручила институту по изучению общественного мнения Givey провести опрос на эту тему. В результате выяснилось, что только 19% респондентов считают, что Штайнмайеру в период пандемии удалось объединить немцев, а 65% – что это ему не удалось. В этой связи 37% опрошенных заявили , что от этой должности Германия вполне могла бы отказаться. А 10% не уверены, что федеральный президент как таковой нужен стране. Тогда как 53% опрошенных считают, что президент Германии нужен. Неудивительно, что в Германии все громче раздаются голоса о необходимости всенародного выбора президента, что, конечно, повысит значение этой должности в глазах немцев.

В своем выступлении после избрания Штайнмайер обещал бороться за демократию и стоять над партийными интересами. Он обозначил как самую неотложную задачу сохранение мира на Европейском континенте. Новый старый президент подчеркнул значение НАТО и предупредил российского лидера Владимира Путина (назвав его по имени) о недопустимости вмешательства в дела Украины.

Касаясь внутренних тем, Штайнмайер сделал акцент на ситуации с бездомными. Особое внимание он уделил ситуации с пандемией коронавируса, признав, что успешная борьба с этим злом возможна только в демократическом обществе. 

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Морская доктрина: декларация или директива

Морская доктрина: декларация или директива

Вадим Кулинченко

Олег Фаличев

Почему стратегический документ может остаться грозным заявлением

0
965
Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
1272
«Звездные войны» выигрывают за партой

«Звездные войны» выигрывают за партой

Сергей Першуткин

Олег Фаличев

Конгресс родителей призвал вернуть российское образование на полвека назад

0
563
Беспилотники свяжут с космосом

Беспилотники свяжут с космосом

Дмитрий Сафонов

«Российские космические системы» разработают новейшие технологии для дронов и авиации

0
769

Другие новости