0
3684
Газета В мире Печатная версия

15.02.2022 20:45:00

Россия дала Западу повод для осторожного оптимизма

Путин и Шольц "отменили" назначенный на 16 февраля апокалипсис

Тэги: германия, шольц, путин, украинский кризис, конфликт, донбасс, днр, лнр, санкции, северный поток 2


германия, шольц, путин, украинский кризис, конфликт, донбасс, днр, лнр, санкции, северный поток 2 Беседа Путина и Шольца за длинным столом длилась долгих три часа. Фото Sputnik/Reuters

Российские войска, участвующие в беспокоящих Запад военных учениях, частично возвращаются домой. Запад, в свою очередь, снял с обсуждения вопрос о превентивных антироссийских санкциях. Наоборот, на встрече в Москве Владимира Путина и канцлера ФРГ Олафа Шольца было подтверждено, что переговорный процесс по российским предложениям по безопасности продолжится. Благо ответы России на контрпредложения Запада готовы и будут скоро опубликованы, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. Таким образом, признаки деэскалации обстановки налицо.

16 февраля – особый день, с которым многие западные СМИ связывали чуть ли не апокалиптические ожидания. Ведь именно в эту среду, если верить изданию Politico, Путин должен отдать приказ о наступлении российских войск на украинской территории. Якобы об этом предупредил союзников Америки президент США Джозеф Байден. Однако за день до этого происходили события, в корне расходящиеся с данным прогнозом.

Во-первых, российские войска начали возвращаться с учений, проходящих на территории Белоруссии. Это официально подтвердил представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков и даже опубликовал соответствующее видео. Эту новость политики Запада сопроводили весьма благожелательными комментариями. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, отметив, что отвод войск «не означает настоящую деэскалацию», тем не менее все же назвал его поводом для осторожного оптимизма. Вместе с тем негативные комментарии вызвал отказ РФ участвовать во встрече ОБСЕ, созванной по инициативе Украины как страны, подписавшей Венский документ организации. Одно из положений этого документа может быть использовано для того, чтобы заставить Россию раскрыть информацию о передвижении своих войск вблизи украинской границы. «Если кто-то собирается в какие-то политические игры играть – играйте, а мы все-таки серьезно относимся к инструментам укрепления доверия и безопасности и не дадим использовать их в неблаговидных целях», – заявил журналистам замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Во-вторых, о намерении не прерывать, а, наоборот, продолжить переговорный процесс с Западом заявили Путин и Лавров. Глава МИД РФ после переговоров с председателем ОБСЕ, главой МИД Польши Збигневом Рау сказал о том, что ответ на западные контрпредложения по безопасности уже готов и будет опубликован в ближайшее время. По словам министра, этот документ состоит из 10 страниц и рассчитан на реакцию Запада.

А Путин провел в Москве переговоры с Шольцем. Они длились три часа. «В ответах США и НАТО на предложения России присутствует ряд соображений, которые мы не только не против обсуждать, но, по сути дела, и предлагали в свое время», – заявил он на пресс-конференции с германским канцлером.

Путин отметил, что «мы намерены и будем стремиться к тому, чтобы договариваться с нашими партнерами дипломатическим путем».

То же фактически сказал Шольц. «Для нас, немцев, и для всех европейцев совершенно ясно, что устойчивая безопасность не может быть построена против России, а только с Россией. И мы здесь едины – и в НАТО, и в Европейском союзе», – сказал канцлер.

Судя по переговорам двух лидеров, в ближайшее время возможны знаковые события, свидетельствующие о том, что отношения Запада и РФ чуть-чуть улучшатся. Возможно, в частности, снятие взаимных ограничений на работу для германских и российских СМИ в обеих странах – RT в ФРГ и Deutsche Welle в России. «Мы договорились о том, что мы подумаем, как мы можем эти проблемы решить», – сказал Путин.

Вместе с тем и российский, и германский лидеры указали то, что является для двух стран принципиальным в диалоге с Западом. Путин напомнил, что для РФ вступление Украины в НАТО неприемлемо в принципе, а не в обозримом будущем. Шольц, в свою очередь, однозначно выступил против признания Россией ДНР и ЛНР, за что высказалась Госдума. «Если парламент примет то, что было предложено, и это станет реальностью, тогда это будет нарушением Минских договоренностей, тогда это будет означать, что процесс прервется, это будет политической катастрофой», – сказал канцлер.

Следует отметить, что Шольц не говорил ни о возможности введения каких-либо превентивных санкций против России, ни о сворачивании проекта «Северный поток – 2», ни сейчас, ни в перспективе. А тем временем во вторник глава МИД ФРГ Анналена Бербок в Мадриде на совместной пресс-конференции с испанским министром иностранных дел Хосе Мануэлем Альбаресом прямо сообщила о том, что до российского наступления на украинской территории никаких мер воздействия на РФ не предусмотрено. «Сейчас неотложные решения не стоят на повестке дня», – сказала она. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турецкие войска нацелились на Манбидж

Турецкие войска нацелились на Манбидж

Владимир Карнозов

Сирия готовится к отражению агрессии

0
1364
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
3013
От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

Сергей Васильев

Боевой путь заполярной гвардии военно-морского флота России

0
1764
Средняя Азия внутри России

Средняя Азия внутри России

Борис Подопригора

Может ли Запад внести в российское общество межэтнический раскол

0
1132

Другие новости