0
3335
Газета В мире Интернет-версия

23.02.2022 11:23:00

Встреча Байдена и Путина не планируется, а Блинкена и Лаврова – отменена

Условием для новых российско-американских переговоров является деэскалация конфликта вокруг Украины

Тэги: сша, рф, украина, путин, байден, лавров, блинкен

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, рф, украина, путин, байден, лавров, блинкен Фото pixabay.com

Президент США Джозеф Байден не намерен встречаться с президентом РФ Владимиром Путиным на фоне обострения обстановки на востоке Украины, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки вечером во вторник. По ее словам, «в настоящее время это, конечно, не планируется».

Напомним, переговоры Байдена и Путина предложил 21 февраля президент Франции Эмманюэль Макрон, предварительно проведя с каждым из них телефонные переговоры. Стороны выразили свое предварительное согласие, однако условием для проведения встречи был отказ Москвы от вторжения в Украину. Макрон, который в последние недели выполнял роль главного дипломатического посредника по поиску путей сближения Запада и России, достаточно жестко отреарировал на признание Москвой ДНР и ДНР. Сначала он сам потребовал созыва срочного заседания Совета Безопасности ООН и принятия точечных санкций со строны ЕС.

Затем представитель Елисейского дворца заявил, что Путин «не сдержал слово, данное президенту Макрону» и «масштабно нарушил Минские соглашения и международное право». Теперь, по его словам, в Париже не исключают любых, самых страшных, «инициатив» Москвы по эскалации ситуации в Украине. И готовятся вместе с партнерами к тому, чтобы предотвратить худшие сценарии или ответить на их претворение в жизнь. Верить в любые сценарии Францию заставляет якобы «непредсказуемое поведение президента России». Он «способен в один день взять на себя обязательства работать над дипломатическим решением, а уже на следующий - перейти к серьезному нарушению международного права и признанию независимости Донецкой и Луганской «республик», вопреки тому, что он предлагал до этого момента», - заявил представитель Елисейского дворца.

Представитель же Белого дома заявила, что США не будут полностью «захлопывать дверь для дипломатии», но необходимым условием для ее успешного продолжения является деэскалация ситуации на юго-востоке Украины. Встреча президентов России и США должна была состояться после переговоров госсекретаря Энтони Блинкена с главой МИДа Сергеем Лавровым, однако сейчас речи о такой встрече не идет, сообщила Псаки.

Ранее во вторник Блинкен отменил запланированную на 24 февраля очную встречу с Лавровым в Женеве. Он сказал, что согласился провести переговоры с коллегой, только если Россия не вторгнется в Украину. «Теперь, когда мы видим, что вторжение начинается, и Россия ясно заявила о своем полном отказе от дипломатии, нет смысла проводить эту встречу в настоящее время», — цитирует Reuters выступление Блинкена в Вашингтоне после переговоров с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой,.

«Я проконсультировался с нашими союзниками и партнерами, все согласились», — сказал Блинкен, добавив, что во вторник он отправил Лаврову письмо, в котором сообщил об отмене запланированных переговоров.

В свою очередь, глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что намеченная на пятницу встреча с Лавровым в Париже не состоится. Ранее он отмечал, что о возможных переговорах с министром иностранных дел России говорилось в том случае, если не будет вторжения в Украину. После оглашения нового пакета антироссийских санкций ЕС Ле Дриан заявил, что Брюссель располагает дополнительными санкциями «в резерве», если Россия решит идти дальше.

Пока не ясно, сочтет ли Брюссель «походом дальше» установление Россией дипломатических отношений с ДНР и ЛНР, чей суверенитет Москва признала накануне.

«В соответствии с указом президента Российской Федерации Владимира Путина № 71 от 21 февраля этого года, сегодня, 22 февраля 2022 года путем обмена нотами между МИД России и МИД Донецкой народной республики, а также МИД России и МИД Луганской народной республики была оформлена договоренность об установлении с этой даты дипломатических отношений», - говорится в сообщении МИД РФ.

Сергей Лавров направил поздравления своим коллегам из ДНР и ЛНР Наталье Никоноровой и Владиславу Дейнего, соответственно. В заявлении подчеркивается, что Москва нацелена на всестороннее развитие сотрудничества с ДНР и ЛНР в интересах граждан трех стран, укрепления мира, региональной стабильности и безопасности.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1098
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
818
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
746
Ближний Восток накроется американским щитом

Ближний Восток накроется американским щитом

Василий Иванов

США хотят развернуть систему ПВО и ПРО типа THAAD над арабскими странами и Израилем

0
362

Другие новости