0
3588
Газета В мире Печатная версия

21.03.2022 20:39:00

Европа ищет методы против российского "плана Б"

"Стратегический компас ЕС" предусматривает меры защиты собственными вооруженными силами, а не только с помощью НАТО

Тэги: стратегический компас, ес, нато, украинский конфликт, военная спецоперация, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

стратегический компас, ес, нато, украинский конфликт, военная спецоперация, антироссийские санкции Жозеп Боррель хотел поговорить о «Стратегическом компасе», а пришлось – об Украине. Фото с сайта Совета ЕС

Главы внешнеполитических ведомств и обороны стран ЕС провели очную встречу в Брюсселе. Она стала началом серии мероприятий, которую продолжат саммиты ЕС, НАТО и G7. По их итогам, как ожидается, будут ужесточены санкции против экономики РФ, в том числе нефтегазовой отрасли, и резко увеличена военная помощь Украине. Так произойдет, если Запад убедится, что других способов остановить российскую операцию нет.

Когда в прошлом году встреча в Брюсселе только намечалась, предполагалось, что ключевым пунктом повестки станет утверждение «Стратегического компаса ЕС». Это первая концепция безопасности Евросоюза. Она рассчитана на 5–10 лет и может быть названа революционным документом, меняющим представление о роли Объединенной Европы в мире. Достаточно сказать, что в «Стратегическим компасе» прописаны меры защиты ЕС собственными силами, а не только с помощью НАТО, самой боеспособной частью которого являются армии государств, не входящих в Евросоюз, – США, Великобритании, Турции.

Операция РФ в Украине внесла коррективы в повестку встречи. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель представил доклад, посвященный анализу развития событий в Украине и на какой сценарий следует рассчитывать. Дело в том, что на Западе сейчас есть двоякая оценка намерений российских властей. С одной стороны, и РФ, и Украина, и претендующая на роль посредника между ними Турция сигнализируют, что скоро возможно заключение некоего соглашения, которое положит конец кровопролитию. С другой стороны, огонь не прекращается, Россия принципиально отказывается от перемирия. Газета Wall Street Journal ссылается на источники в администрации Джозефа Байдена. Они утверждают, что РФ теперь пытается выполнить то, что американцы назвали «план Б», – не занимать всю Украину, а лишь расширить подконтрольную территорию Донбасса, создав сухопутный «мост» между Крымом и ДНР.

>> СТР. 6

ОКОНЧАНИЕ НАЧАЛО НА СТР. 1

Уже потом РФ пойдет на замораживание конфликта. Если данный сценарий действительно реализовывается, выходит, что российская операция в ближайшее время все же не закончится, по крайней мере пока не будет взят Мариуполь.

57-6-3480.jpg
Европейские лидеры пока не едины
по вопросу о том, как можно остановить
Россию.  Фото с сайта Совета ЕС
Об этом городе перед началом встречи в Брюсселе говорил журналистам Боррель. «То, что происходит в Мариуполе, – это военное преступление», – заявил он. Его слова можно трактовать и как поддержку властей шести стран ЕС – Эстонии, Литвы, Польши, Германии, Словакии и Швеции. Там начаты расследования по фактам действий российских войск в Украине в дополнение к тому, которое ведут прокуроры Международного уголовного суда. Вместе с тем Боррель очень осторожно говорил о том, как именно ЕС планирует воздействовать на РФ, указав лишь общее направление будущего санкционного удара. «Мы подумаем, какие санкции сможем принять, в особенности в области энергии», – сказал он. Пока радикальные санкции против российского энергетического сектора вводили лишь страны, чьи экономики относительно независимы от российских энергоносителей: США, Канада, Великобритания. Самая же сильная рестрикция ЕС в этой сфере на сегодняшний день – это отказ от проекта «Северный поток – 2». Необходимо добавить, что по линии G7 сейчас также обсуждаются санкции против российского энергетического сектора. Но премьер-министр Японии Фумио Кисида, говоря о новых мерах воздействия на РФ, предлагал сделать упор на то, чтобы отрезать Россию от международного кредитования. Таким образом, единство относительно того, каким должен быть новый антироссийский санкционный пакет, на Западе пока отсутствует.

Зато по крайней мере ЕС четко нацелился на увеличение поддержки Украины поставками вооружения. Перед началом встречи в Брюсселе об этом заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. По ее словам, финансирование поставок оружия Украине будет увеличено в два раза, до 1 млрд евро. О деталях Бербок говорить не стала, но подчеркнула, что по крайней мере ФРГ постарается оказать помощь максимально быстро.

Идея увеличить поставки вооружений Украине сейчас находит почти единодушную поддержку в ЕС. Особняком здесь стоят власти Венгрии, где в апреле предстоят парламентские выборы. За присоединение к поставкам оружия в Украину выступает венгерская оппозиция во главе с ее лидером Петером Марки-Заем. Иное мнение у премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. На митинге своей партии «Фидес», который прошел 15 марта, он заявил, что «ни один венгр не должен оказаться между украинской наковальней и российской кувалдой» и Венгрия не должна вмешиваться в конфликт в Украине, в том числе оружейными поставками. А вот помощь украинским беженцам венгерские власти активно оказывают. Хотя Орбан заявляет, что официальный Будапешт остается верен своему курсу на особую политику в отношении мигрантов, на практике страна стала важным перевалочным пунктом для украинцев. Вообще же, если судить по заявлениям официальных лиц европейских государств, в ЕС пока не рассматривают наплыв беженцев из-за российской операции в качестве серьезной проблемы. Во всяком случае, требований ограничить их прием не слышно ни в одной стране Евросоюза. n


статьи по теме


Читайте также


Да здравствует зрелость

Да здравствует зрелость

Юрий Татаренко

Андрей Щербак-Жуков

В Махачкале подвели итоги двух литературных конкурсов

0
300
То чума, то тарантелла

То чума, то тарантелла

Борис Кутенков

Евгения Джен Баранова о мнимо хрупком девичьем альбоме, метафизическом котенке и повседневном чистилище

0
338
О плохом качестве бюстов

О плохом качестве бюстов

Геннадий Евграфов

Как Сталин провел стреляного воробья Лиона Фейхтвангера

0
263
Жизнь или бессмертие?

Жизнь или бессмертие?

Михаил Лазарев

Рассказ о непростой дилемме и неожиданном решении

0
336

Другие новости