0
3049
Газета В мире Интернет-версия

01.07.2022 10:54:00

Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Энергетический шок Берлин пока преодолеть не может

Тэги: германия, газ, зависимость, кризис


германия, газ, зависимость, кризис Фото Reuters

Немецкий журнал Spiegel опубликовал данные мангеймского Центра экономических исследований (ZEW), посвященные проблемам, с которыми сталкивается экономика ФРГ в связи с охватившим ее энергетическим кризисом. Под угрозой металлообрабатывающая, химическая и бумажная промышленность, которые потянут за собой на дно многие другие отрасли.

Исследование ZEW проводилось по заданию Фонда семейных предприятий. В Германии из 3,6 млн фирм более 90% считаются семейными предприятиями. По данным ученых, как Германия, так и Нидерланды относятся в Европе к странам с особо высокими тарифами на потребляемую энергию. А с другой стороны, Германия и Италия оказываются наиболее затронутыми в случае возникновения проблем с поставками энергоресурсов. Именно эти обстоятельства угрожают конкурентоспособности немецкой экономики и превращают отрасли с высоким потреблением энергии в убыточные.

ZEW изучил энергоснабжение 21 промышленно развитой страны на предмет того, как повлияет рост цен на энергетическое сырье и проблемы с его доставкой на их экономику. Рассматривались 16 государств ЕС, а также США, Великобритания, Япония, Канада и Швейцария.

Установлено, что на надежность энергоснабжения трех неевропейских экономик события в Украине никак не повлияли. Повышение цен было умеренным или даже минимальным. В Европе на большую часть стран сокращение поставок энергоресурсов не так значительно повлияло, как на Германию, которая особо зависима от российского газа. В случае ограничения доступа потребителей к газовой трубе пострадают в первую очередь, как отмечается в исследовании, металлообрабатывающая, химическая и бумажная промышленность. Это повлияет на другие отрасли, которые используют полуфабрикаты, произведенные на предприятиях указанных отраслей. При этом конкурентное преимущество получат заокеанские фирмы, делает вывод председатель правления Фонда семейных предприятий Райнер Кирхдёрфер. Отсюда – призыв фонда и ZEW, адресованный германскому правительству, как можно быстрее найти ответ на вызовы, которые ставятся сегодня перед энергетической и экономической политикой страны, чтобы не потерять конкурентоспособность немецкий предприятий.

Следует отметить, что правительство ФРГ ввело в действие так называемый второй уровень тревоги, связанный с ограниченным поступлением в страну природного газа. Он предусматривает вывод из резервов и подключение к сети мощностей электростанций, работающих на угле.

Швейцарская газета Handelszeitung отмечает в связи с этим, что на третьем и четвертом уровнях тревоги правительство начнет отключать от газовой сети потребителей. Преимущество при этом будет отдаваться промышленности в ущерб жилому сектору. Федеральный министр экономики и климата Роберт Хабек объявил о наступлении газового кризиса в стране. К зиме, подчеркивает газета, Германии необходимо подойти с заполненными на 90% газохранилищами. По словам Хабека, если поставки по газопроводу «Северный поток – 1» по-прежнему будут оставаться на уровне 40%, то заполнение газохранилищ без введения дополнительных мер будет невозможным.

Нынешние ограничения связаны с ремонтом газоперекачивающих станций трубопровода, в ходе которого газовые турбины концерна Siemens были отправлены в Канаду, которая теперь их не возвращает в силу антироссийских санкций. Ведущиеся межправительственные переговоры между Берлином и Оттавой пока ни к чему не привели. Обращает на себя внимание, что готовый к запуску газопровод «Северный поток – 2» в планах германского правительства не фигурирует, хотя он мог бы покрыть потребности страны в газе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Анатолий Комраков

Государство выступит поручителем для участников инфраструктурных проектов

0
733
Август начался с роста скидок на жилье

Август начался с роста скидок на жилье

Ольга Соловьева

Строительная отрасль адаптируется к падающему спросу на недвижимость

0
1221
Нижняя Саксония должна стать "немецким Техасом"

Нижняя Саксония должна стать "немецким Техасом"

Андрей Кинякин

Энергокризис в Германии приобрел явный политический привкус

0
590
Санду записала гагаузов в российские шпионы

Санду записала гагаузов в российские шпионы

Светлана Гамова

В молдавской автономии продолжаются протесты

0
1632

Другие новости