0
2666
Газета В мире Печатная версия

27.09.2022 19:52:00

Новое британское правительство ставит рекорд непопулярности

Кабинет Элизабет Трасс едва приступил к работе и уже разочаровал избирателей

Тэги: трасс, британия, политика, экономика, общество, энергокризис


трасс, британия, политика, экономика, общество, энергокризис Антикризисные меры «железной леди» народ, к ее огорчению, не понял и не одобрил. Фото Reuters

В Консервативной партии растет недовольство своим лидером и возглавляемым им кабинетом министров. Согласно последнему соцопросу, главная оппозиционная сила, лейбористы, обходит их с рекордным результатом. Избирателям оказался не по нраву радикальный «мини-бюджет», предложенный кабинетом премьер-министра Элизабет Трасс. Не помогли и обещания министра экономики и финансов Квази Квартенга удержать цены на электроэнергию. Низкая популярность действий нового правительства ставит вопрос о его долговечности.

Преимущество лейбористов перед тори фиксируется уже более года. Также фиксируется рост популярности либеральных демократов. Но такого мощного падения популярности у консерваторов еще не было. Опрос, проведенный 23 и 25 сентября службой YouGov, дал обескураживающие правящую партию результаты. Поддержка тори составила 28%, лейбористов – 45%. Даже в худшие дни громких скандалов с участием Бориса Джонсона подобных показателей не было. На 17% консерваторы не отставали от лейбористов с 2001 года. Причина провала очевидна: британцам очень не понравились антикризисные меры, предложенные правительством Трасс. Лишь 25% опрошенных согласились, что правительство имеет четкий план по развитию экономики. Еще меньше – 19% – назвали предложенные экономические меры справедливыми.

Одним из самых непопулярных решений, анонсированных Квартенгом, стала отмена максимальной налоговой ставки в 45% на доходы, превышающие 150 тыс. фунтов, и установление планки в 40%. Это позволит богатейшим британцам сохранять за собой в среднем 9,1 тыс. долл. ежегодно. Этот шаг не поддержали не только избиратели в целом – 72%, но и 69% из электората тори. Аналогичное отношение выявилось к мере об отмене потолка бонусов банковским работникам, которой правительство пытается привлечь инвесторов. Рядовые консерваторы посчитали, что Трасс нарушила свои предвыборные обещания или уж, во всяком случае, не стала действовать в соответствии со своим имиджем человека, понимающего нужды обычных избирателей.

Не факт, конечно, что правительству не удастся оживить экономику. Что инвесторов может привлечь, так это стремительно дешевеющий фунт. Впрочем, судя по опросу YouGov, обычных британцев эта перспектива не очень-то обнадеживает. Да и биржевых игроков тоже: с момента прихода Трасс к власти британский рынок акций и облигаций потерял 500 млрд долл., подчеркивает Bloomberg. Аналитики агентства опасаются, что затратные меры по урегулированию цен на электроэнергию вкупе со снижением налогов приведут к значительному росту государственного долга. А ведь не следует забывать и о том, что Трасс еще и планирует повысить военные расходы с 2 до 3% ВВП страны.

Если консерваторы приуныли, то их оппоненты, напротив, воспряли духом. Лидера лейбористов Кира Стармера в симпатизирующих ему СМИ уже сравнивают с легендарным Тони Блэром. Под руководством последнего нынешняя партия Оппозиции Его Величества выигрывала парламентские выборы 1997, 2001 и 2005 годов. К Блэру апеллирует сам Стармер, называющий лейбористов политическим крылом британского народа. Ввиду последних событий партия, вероятно, станет активнее себя позиционировать в качестве защитника простых людей. Сейчас же Стармер старается показать, что современные лейбористы скорее центристы, чем левые. Подобное позиционирование позволяет перехватить умеренную часть электората тори.

Ставка на какой имидж окажется продуктивнее, возможно, выяснится скоро. Всеобщие выборы предстоят в 2025 году. Но, учитывая низкую популярность правительства, его уход и переизбрание парламента, возможно, будет делом более близкой перспективы.

«Мгновенное падение рейтингов кабинета Трасс вполне объяснимо хотя бы потому, что даже в программе по удержанию цен на счета электроэнергии приоритет отдается бизнесу, а не простым гражданам. Это многих возмутило», – говорит старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин.

В разговоре с «НГ» эксперт подчеркнул, что за короткое время Трасс успела настроить против себя разнородные группы населения.

«Она ослабляет даже строгость миграционной политики, чего при Тэтчер, заветам которой Трасс на словах обещала следовать, не делалось. Это консерваторам не очень нравится, и это не входило в повестку предшественников премьера. Левых не устраивают ее послабления бизнесу, в которых она неизбежно будет помогать и иностранным компаниям. А зеленые недовольны тем, что она дала добро на добычу углеводородов посредством вредного для природы метода фрекинга, который до поры до времени критиковал даже сам Квартенг», – поясняет Охошин.


Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
705
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
661
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
539
Волчий хвост идет в наступление

Волчий хвост идет в наступление

Аркадий Вырвало

Российский беспредел, мюнхенский сговор, финские гены и британские подгузники

0
256

Другие новости