0
4210
Газета В мире Печатная версия

06.11.2022 19:50:00

Эрдогана уговаривают пустить Швецию и Финляндию в НАТО

Переговоры об окончательном присоединении двух стран к альянсу могут затянуться до следующего года

Тэги: швеция, финляндия, нато, меморандум, турция, эрдоган, выборы, рпк, курдистан


швеция, финляндия, нато, меморандум, турция, эрдоган, выборы, рпк, курдистан Фото REUTERS

Шведский премьер-министр Ульф Кристерссон едет в Анкару. Его цель – убедить президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана не чинить препятствий окончательному присоединению к НАТО Швеции и Финляндии. В СМИ, однако, выражаются сомнения в том, что миссия Кристерссона увенчается успехом. По некоторым предположениям, Эрдоган может затянуть с ратификацией договора о членстве двух стран в НАТО даже до президентских выборов в Турции. Они, если сроки их проведения не будут сдвинуты, состоятся в июне 2023 года.

Турецкий лидер в очередной раз демонстрирует, насколько непростым переговорщиком он является. Его страна остается последней из членов НАТО, кто отказывается ратифицировать договоры по присоединению к альянсу Швеции и Финляндии. Венгрия, чей парламент пока тоже не принял соответствующее решение, скоро проведет процедуру ратификации. Тут сюрпризов не ожидается. Конечно, и венгерский премьер-министр Виктор Орбан не раз проявлял способности использовать любую затруднительную для партнеров его страны по ЕС и НАТО ситуацию для торга по важным для Будапешта, а то и лично для себя, вопросам. Но в данном случае он твердо пообещал, что парламентское большинство договор все-таки ратифицирует до конца года. А вот в том, что то же самое сделает Турция, уверенности нет.

Всю прошлую неделю власти страны уговаривали ратифицировать документ. Этим занимался сам генсек НАТО Йенс Столтенберг, совершивший трехдевный визит в Турцию. По окончании встречи с Эрдоганом в Стамбуле, которая прошла 5 ноября, он заявил, что Финляндия и Швеция полностью выполняют условия меморандума, подписанного ими совместно с Турцией 28 июня 2022 года на саммите НАТО в Мадриде. «Уже настала пора их принятия в альянс. Рассчитываю на одобрение в кратчайшие сроки [Турцией] заявок по их членству в НАТО», – сказал он.

В меморандуме Хельсинки и Стокгольм обязались сотрудничать с турецкими властями в борьбе против Рабочей партии Курдистана (РПК) и, главное, ее филиалов. Одними из них в Турции считают действующие в населенной курдами части Сирии (так называемой Рожаве) «Отряды народной самообороны» (YPG) и «Демократический союз» (PYD). Кроме того, Финляндия и Швеция в меморандуме отказались от сотрудничества с организацией FETO – то есть последователями проповедника Фетхуллаха Гюлена. Его турецкие власти считают организатором попытки военного переворота в 2016 году. Наконец, обе страны обязались снять эмбарго на поставку оружия Турции, введенный три года назад после очередного вторжения турецких войск в Рожаву.

Вопрос заключается в том, как все подписанты меморандума понимают сотрудничество в борьбе с терроризмом. Эрдоган и турецкие официальные лица всячески подчеркивают, что считают необходимым выдачу всех лиц, которых в их стране подозревают или обвиняют в террористической деятельности вне зависимости от того, как расценивают эти подозрения или обвинения в Швеции, Финляндии и в руководстве НАТО.

Старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Виктор Надеин-Раевский в комментарии «НГ» обратил внимание на то, что шведы и так пошли на ряд важных уступок, согласившись осудить деятельность РПК и ее производных. О том, что его страна не поддерживает ни YPG, ни PYD, в субботу в интервью телеканалу TV4 напомнил сам Кристерссон. «Мы не должны иметь политического сотрудничества с организациями, которые так близки к РПК», – сказал он, предваряя, таким образом, свой визит в Турцию, который состоится 8 ноября. Вместе с тем, как отмечает Надеин-Раевский, из Анкары звучат требования, которые зачастую противоречат шведской Конституции. Например, требование убрать депутатов-курдов из парламента. «Уступки Швеции не могут быть безграничны даже ради членства в НАТО. Это и пытаются донести шведские власти. А Эрдоган к таким глупостям, как демократические нормы, относится с презрением, поэтому и требует не просто запрета РПК, но и выдачи всех членов РПК или тех, кого в Турции считают таковыми, основываясь на, как правило, очень косвенных доказательствах», – отмечает эксперт.

По мнению Надеина-Раевского, вполне возможно, что турецкий лидер протянет с ратификацией договоров до конца года, а то и до президентских выборов. Такой же прогноз дало, ссылаясь на свои источники, агентство Bloomberg. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции со Столтенбергом лишь дал понять, что его страна не имеет никаких претензий к Финляндии и соответственно может ратифицировать договор о ее присоединении к НАТО. Однако Стокгольм и Хельсинки уже договорились о том, что пойдут в альянс вместе. 


Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
1863
Левые рискуют потерять власть в Боливии

Левые рискуют потерять власть в Боливии

Сергей Никитин

Победа правых сил на выборах в южноамериканской стране грозит привести к пересмотру контрактов с РФ по добыче лития

0
1402
Шведам не нужен ChatGPT вместо премьер-министра

Шведам не нужен ChatGPT вместо премьер-министра

Надежда Мельникова

Глава правительства Ульф Кристерссон признался в регулярном использовании искусственного интеллекта при управлении страной

0
1733
У левых политиков всего две губернаторские избирательные кампании

У левых политиков всего две губернаторские избирательные кампании

Дарья Гармоненко

Самым заметным кандидатом в губернаторы от КПРФ закономерно становится Сергей Левченко

0
1506

Другие новости