0
3841
Газета В мире Печатная версия

13.11.2022 19:57:00

Москва уповает на народную дипломатию в связях с Берлином

Общество "Россия–Германия" пытается сохранить контакты граждан двух стран

Тэги: общество, россия, германия, гражданское общество, диалоговые площадки


общество, россия, германия, гражданское общество, диалоговые площадки Фото сайта russland-deutschland.com

В понедельник исполняется полвека деятельности общества «Россия–Германия» – правопреемника образованного в 1972 году на волне оттепели в советско-германских отношениях общества «СССР–ФРГ». Оно объединяет ведущих российских германистов и выступает за продолжение контактов, в первую очередь между гражданскими обществами.

В связи с полувековым юбилеем общества в Москве состоялась пресс-конференция, участники которой говорили о состоянии дел в российско-германских отношениях. Если исходить из заявления немецкого посла в Москве, что «нет света в конце туннеля, да и туннель не просматривается», о чем рассказал Владислав Белов, вице-президент общества «Россия–Германия», заместитель директора Института Европы РАН, то перспектив у двусторонних отношений нет. Все официальные дискуссионные площадки заморожены. И Петербургский диалог, и Германо-российский форум, и Потсдамские встречи, утверждает Белов, игнорируются немецкими партнерами. Но надо учитывать, что, помимо интересов государства, есть интересы общества. А общество «Россия–Германия» – одна из площадок, которые готовы диалог восстанавливать. Причем Белов видит нарождающиеся альтернативные диалоговые площадки в Германии. Он предлагает идти снизу, если сверху не получается поддержать двусторонние контакты.

Другой вице-президент общества «Россия–Германия» Анатолий Блинов назвал несколько таких площадок. Это движение городов-партнеров, молодежные обмены, культурное сотрудничество, движение так называемых посредников и цифровая дипломатия. Это и есть народная дипломатия. В частности, заслуживает внимания деятельность немецкой службы академических обменов, которая не покинула Россию, хотя и сократила объем деятельности.

Существуют значительные препятствия для восстановления диалогов. Как отмечал Белов, население Германии находится под влиянием немецких и европейских СМИ, которые любую информацию, идущую из России, считают ложью. Но, когда читаешь отклики немецких граждан на статьи в национальных изданиях, создается ощущение, что им не хватает диалоговых площадок с россиянами, сказал эксперт.

Президиум правления общества обратился к общественности двух стран с заявлением. В нем, в частности, отмечается, что основанное 14 ноября 1972 года общество готовится встретить полувековой юбилей в сложных международных условиях. Вынужденно прерваны наработанные десятилетиями контакты и сотрудничество с партнерами в ФРГ, не реализованы согласованные совместные проекты, затруднено и межчеловеческое общение.

«Мы со своей стороны, – говорится в обращении, – по-прежнему твердо стоим на позициях верности идее диалога гражданских обществ как одного из значимых путей достижения и углубления взаимопонимания и доверия между народами, готовы и дальше активно работать в этом направлении, последовательно продвигаясь вперед там, где это возможно и обоюдно желательно».

В Москве надеются, что, несмотря на остроту момента, удастся найти общий язык с германскими партнерами.

Конечно, действия стран ЕС по ужесточению визового режима для российских граждан превращают возможность контактов представителей гражданского общества двух стран в улицу с односторонним движением. Это касается прежде всего прекращения решением Европейского совета упрощенного визового режима с Россией. Введение дополнительных ограничений, связанных со страховкой и наличием денежных средств для поездки в условиях прекращения использования банковских карт, эмитированных в России, практически препятствует полноценным контактам граждан двух стран. Фактически все россияне становятся токсичными для Германии. В этих условиях заслуживает внимания решение российской стороны не прибегать к аналогичным мерам в отношении граждан ФРГ.  


Читайте также


"Фактор Трампа" снизит доходы бюджета России

"Фактор Трампа" снизит доходы бюджета России

Ольга Соловьева

Заявления лидера США будут толкать вверх цены лишь на эталонные сорта нефти

0
1377
Константин Ремчуков. ВМФ Китая и России проведут в августе совместные учения «Морское взаимодействие – 2025»

Константин Ремчуков. ВМФ Китая и России проведут в августе совместные учения «Морское взаимодействие – 2025»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 04.08.25

0
935
Вселенские духовные скрепы

Вселенские духовные скрепы

Андрей Мельников

Милена Фаустова

Константинопольский патриарх придумал суперэкуменизм

0
1348
Клерикализм вне регламента

Клерикализм вне регламента

Сергей Иванеев

О тенденции к церковной цензуре в парламентской среде

0
1077

Другие новости