0
4237
Газета В мире Печатная версия

23.03.2023 20:07:00

Канада хочет добиться от США пресечения нелегальной миграции и равных условий для бизнеса

Джастину Трюдо будет непросто выдвинуть требования к мощному соседу

Тэги: канада, трюдо, байден, нелегальная миграция, бизнес, равные условия, внешняя политика, украинский кризис, рф, китай

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

канада, трюдо, байден, нелегальная миграция, бизнес, равные условия, внешняя политика, украинский кризис, рф, китай Дружеские рукопожатия президента США Джозефа Байдена и канадского премьера Джастина Трюдо нередко маскируют непростые переговоры. Фото Reuters

Президент США Джозеф Байден в четверг выехал в Оттаву, чтобы в пятницу встретиться с премьер-министром Канады Джастином Трюдо и обратиться к парламенту страны. В ходе переговоров с Трюдо, несмотря на хорошие отношения ближайших союзников, будут обсуждаться и непростые темы: миграция беженцев в Канаду с территории США; дающий преференции американским компаниям Акт об инфляции и «зеленые» субсидии, также бьющие по канадскому бизнесу. Уступок по этим вопросам Оттаве добиться будет сложно, учитывая зависимость от Вашингтона, которая в условиях противостояния с Китаем может увеличиться. США же попробуют уговорить союзника увеличить военные расходы.

Визит Байдена в Канаду, безусловно, будет проходить в дружеской атмосфере. Но и помпезности от встречи ожидать не следует: производить сильного впечатления здесь не потребуется. Весь мир и так знает, что США и Канада союзники, связанные не только близкими ценностями, но и самой географией и глубоким экономическим взаимодействием.

Однако это не лишает соседей определенных противоречий. Например, Байден после вступления в должность заморозил проект по строительству нефтепровода Keystone XL, который размораживал Дональд Трамп. Решение вызвало разочарование Оттавы, но и определенное понимание, поскольку Канада сама проводит «зеленую» повестку достаточно активно, даже являясь страной-добытчиком природных ресурсов.

Также в Канаду по Роксхэмской дороге из штата Нью-Йорк в Квебек перебираются беженцы, которые считают, что в более социально ориентированном северном государстве им обустроиться будет легче и надежнее. Оттава хочет добиться, чтобы искателей лучшей жизни Соединенные Штаты забирали обратно, но пока ей этого сделать не удается. Проблема усилилась при Трампе, поскольку с ужесточением миграционной политики США все большее число людей стало поглядывать в сторону более северных границ. Американцы при этом никак границу не контролировали, за исключением времени обострения пандемии, во время которой они задерживали тех, кто возвращался в США из Канады. По этой дороге проходит практически весь поток нелегальной миграции, составляющий уже 40 тыс. человек в год и достигший 5 тыс. человек только в январе, по данным канадского правительства.

Другим пунктом переговоров станет американский протекционизм. Он проявляется как в «зеленых» субсидиях своим компаниям, так и в целом обозначен в Акте об инфляции. Оттаве хотелось бы добиться или более равных условий, или большей интеграции канадского бизнеса в субсидируемых отраслях.

Неизбежно будет обсуждаться и внешнеполитическая повестка. Она включает себя не только конфликт России и Украины (в Канаде живет много украинских иммигрантов), но и противостояние с Китаем. FoxNews пишет о том, что канадская разведка докладывала Трюдо о попытках Пекина вмешаться в ход парламентских выборов 2019 и 2021 годов, чего он на публике не признавал. А о взаимоотношениях США и Китая и говорить не приходится. Впрочем, скандал с выплатами из Китая 1,3 млн долл. сыну Байдена Хантеру, возможно, ударил по рейтингам президента, которые опустились до 38%, по данным опроса AP. Ниже было только в июле прошлого года.

Еще одной темой может стать миротворческая миссия в Гаити. Вашингтон предлагал взять Оттаве на себя лидерство в борьбе с вооруженным криминалом на острове. Но такую просьбу о помощи Трюдо пока удовлетворять любезно отказывается, равно как и от значительного повышения оборонных расходов, в 2022 году составивших 1,33% от ВВП страны. Их планируется повысить до 1,59% к 2026 году, но не до рекомендуемых в НАТО 2%.

«Канада пытается лавировать, отстаивать свои интересы и избегать «вассальных» отношений. Но когда небольшая по населению страна имеет одного огромного соседа, то выдвигать требования трудно, особенно в то время, когда мир раскалывается на лагеря», – считает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

В разговоре с «НГ» он отметил, что отношения двух стран не совсем безоблачны: «Канада – более социальное государство, там имеются еще и вопрос французского языка, и более тесные связи с Европой. Вместе с тем нельзя припомнить лидера Канады, который пытался бы выдвигать требования США, как это делают долгое время те же мексиканские популисты». 


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
892
Депутатов предлагают изгонять из Госдумы за непослушание фракциям

Депутатов предлагают изгонять из Госдумы за непослушание фракциям

Иван Родин

Автор законопроекта коммунистка Прусакова сама под императивный мандат не подпадает

0
976
Пекин занес меч над Тайванем

Пекин занес меч над Тайванем

Владимир Скосырев

В США опасаются, что Россия может поддержать высадку китайских войск на остров

0
1136
На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

Владимир Мухин

Новый виток эскалации в Европе может быть связан с планами НАТО защитить небо Украины

0
1425

Другие новости