0
2993
Газета В мире Печатная версия

04.04.2023 18:55:00

Берлин ищет частных инвесторов для Киева

Помощь Украине оказалась правительству ФРГ не по плечу

Тэги: германия, военная помощь, частные инвестиции, хабек, украина, зеленский, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, военная помощь, частные инвестиции, хабек, украина, зеленский, сво Роберт Хабек (в центре) на встрече с Владимиром Зеленским извинился за несвоевременные поставки оружия Украине. Фото Reuters

Вице-канцлер, министр экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек неожиданно в 4 часа 30 минут утра в понедельник прибыл с визитом в Киев. В поездке его сопровождала делегация немецких предпринимателей во главе с руководителем федерального союза германской промышленности Зигфридом Руссвурмом. Заявленная цель визита – обсуждение вопросов восстановления Украины и сотрудничества в области энергетики.

По словам Хабека, его поездка должна была стать свидетельством того, что в Германии верят в победу и восстановление Украины. И что в интересах Европы не только поддержать Украину в трудной ситуации, но и сделать ее экономически сильным партнером в будущем.

Это первая поездка Хабека в Киев после начала специальной военной операции. До сих пор визитам в Украину отдавала предпочтение его коллега по партии «Союз90/Зеленые» федеральный министр иностранных дел Анналена Бербок. Несомненно, внеурочный визит Хабека, да еще в сопровождении крупных «чинов» немецкой промышленности привлек внимание прессы.

Следует отметить, что Хабек посещал последний раз Украину еще в 2021 году в качестве лидера «Зеленых» и уже тогда настаивал на поставках туда «оборонительного оружия», поскольку якобы предвидел дальнейшее развитие событий. Но тогдашний канцлер Ангела Меркель отвергла идеи руководства этой, тогда еще оппозиционной партии. В беседе с украинским президентом Владимиром Зеленским немецкий политик признался, что «испытывает стыд из-за того, что Германия так поздно начала поставки оружия Киеву». Придя к власти, Хабек вместе с Бербок стали главными сторонниками оказания всесторонней помощи Украине – даже несоразмерной с возможностями Германии.

Об этом Хабек рассказал в интервью Второму каналу немецкого телевидения ZDF. По его словам, на восстановление Украины потребуется больше средств, чем вместе могут собрать США и Евросоюз. Он воздержался от оценок необходимой стране помощи. Однако министр экономики Украины Юлия Свириденко по итогам встречи с министром финансов Нидерландов Сигрид Кааг сказала: «Восстановление Украины – это самый амбициозный проект XXI века, нуждающийся в огромных ресурсах и вместе с тем открывающий новые возможности для делового сотрудничества. По данным Всемирного банка, потребности Украины в восстановлении составляют 411 млрд долл.».

Только на 2023 год, по словам министра, Украине необходимы 14 млрд долл. для покрытия важнейших потребностей: восстановления энергетической инфраструктуры, реконструкции жилья, критической и социальной инфраструктуры и поддержки частного сектора. Такую сумму Хабек надеется получить от частного сектора Германии, и за это немецкое государство, по его словам, готово предоставить страховые гарантии частным инвестициям. Видимо, для оценки таких финансовых затрат со стороны государства в поездке приняли участие эксперты немецкого государственного банка KfW.

Одной из главных проблем в организации помощи Украине Хабек считает восстановление энергетики. В ходе беседы с руководителями украинских энергетических структур Хабек предложил сконцентрироваться на создании децентрализованной системы энергоснабжения страны, поскольку такая система может гарантировать надежность энергоснабжения, и ее сложно разрушить бомбардировками. Одним из столпов энергоснабжения в такой системе должна стать биомасса.

СМИ не приводят данных о том, насколько объемно немецкие фирмы будут участвовать в создании системы безопасности для украинской энергетической системы, ограничится ли их роль логистической и финансовой поддержкой ее перестройки или они начнут инвестировать непосредственно в оборону этих объектов. Однако в ходе визита Хабека стало ясно, что в любом случае все частные инвестиции Берлин намерен обеспечить страховыми гарантиями. 

Берлин


Читайте также


В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

Анастасия Башкатова

Отечественная реабилитационная индустрия становится все востребованнее

0
538
В Киеве "расшатали" призывной возраст

В Киеве "расшатали" призывной возраст

Наталья Приходко

Украинские силовики нашли обоснование для мобилизации раньше 25 лет

0
614
Немцы против вступления Украины в НАТО

Немцы против вступления Украины в НАТО

Олег Никифоров

Расхождение между избирателями и правящей коалицией по вооруженному конфликту в Европе возрастает

0
644
Духовный отец социал-демократии

Духовный отец социал-демократии

Борис Романов

Эдуард Бернштейн и его альтернативная концепция марксизма

0
627

Другие новости